Вот не понимаю, о чём спор на нескольких страницах. Все, вроде, согласны, что крысу любят, холят, лелеют и лечат вне зависимости от наличия или отсутствия договора. Но, ИМХО, наличие договора придаёт взаимоотношениям заводчика и владельца определённую ... ну.. не знаю..целостность что ли какую-то.
Не все люди настолько циничны, что бы считать, что договор - ничего не означающая бумажка, в которой можно понаписать чужие данные и телефоны, а потом подтереться. Для меня лично это документ, оговаривающий взаимные отношения заводчика и нового владельца, я считаю корректным вместе с паспортом крысёнка давать и договор.
И не все в каких-то тяжёлых, выбивающих из равновесия обстоятельствах принимают единственно правильные решения. И обвинять ту же tiveria в том, что она сообщила о смерти крысы не тому человеку я бы не стала. Если отнестись без предвзятости - то она сообщила авторитетному человеку, который в тот момент находился с ней рядом, не просто сообщила, но ещё и отдала на вскрытие. Кто же мог подумать, что на этом всё и затормозится на месяц. Вот так обстоятельства сложились.