Не, я сразу оговорила, что могу писать только о том, что знаю. Как подселяются девки - я понятия не имею, так что и писать не буду. Я этого и не видела ни разу.
Добавлено 22 Мая, 2013, 09:52:10 am
Кошки, мышки и другие животные
Как крысы уживаются с другими животными? И уживаются ли вообще? Можно ли держать в квартире крыс и, например, кошку?
Многие в такой ситуации посоветуют остановиться на чем-либо одном и не рисковать. Так как мне в свое время остановиться не удалось, в этой главе я расскажу о том, как в одной обычной квартире могут сосуществовать самые разные звери — крысы, мыши, морские свинки и кошки.
Когда-то, много лет назад, я пыталась социализировать приютскую собаку, страдавшую страховой агрессией. Проще говоря, пес, пережив много страшного, замкнулся в своем страхе и единственным способом, с помощью которого он мог вступать в контакт с внешним миром, была агрессия. Еще проще говоря, он бросался на всех и на все, что видел вокруг себя. Я консультировалась с кинологами, ветеринарами, дрессировщиками... Все было безрезультатно — до тех пор, пока я не попала на прием к ветеринару-гомеопату, специализировавшемуся именно на нарушениях психики у животных. И была крайне удивлена тем, что работать он начал вначале со мной, а не с собакой. Он объяснил это так: «Любое домашнее животное — это отражение хозяина. Но человек способен подавлять стресс, скрывать истинные эмоции, а животное — нет. Поэтому причину неадекватного поведения собаки нужно искать прежде всего в эмоционально-психическом состоянии хозяина».
Это на самом деле так. Поэтому многое, если не все, зависит от вашего настроения, от атмосферы в доме.
Сначала крысы сосуществовали в нашей квартире со свинками — в разных клетках и даже в разных комнатах. Потом, когда старшим крысам перевалило за полтора года, дочь решила завести котенка. Откровенно говоря, я была категорически против — животных в доме и так полно, только котеночка нам и не хватало... А потом подумала — да и Бог с ним, с котеночком, пускай будет. И мы привезли домой крошечную лысую Сапфирку — трехмесячную кошечку, помесь сфинкса с (возможно) девон-рексом.
Конечно, я боялась того, что кошка начнет охотиться на крыс. Но, во-первых, котенок сам был размером с крысу — правда, крупную крысу, но все-таки... Во-вторых, кошачьему ребенку было откровенно завидно — крысы весело проводили время в компании, а Сапфирка сидела рядом с клеткой и грустно смотрела на их игры. Тогда я задумалась о том, что кошке тоже нужен компаньон, и стала искать подходящий вариант. Но пока я его искала, Сапфирка успела окончательно увериться в том, что она — тоже крыса, и нашла себе друзей в крысиной стае. Особенно тесно она сдружилась с Блошкиным. Если Сапфирке хотелось поиграть, а Блошкин в это время спал, она просовывала лапу сквозь решетку и расталкивала приятеля. Вторым Сапфиркиным другом стал уже тяжело больной в то время Деська. Так как его приходилось докармливать отдельно, каждый вечер мы брали его из клетки, садились с ним на диван и кормили кашей или йогуртом с чайной ложечки. Сапфирка быстро просекла две вещи — во-первых, у Деськи можно было выклянчить немножко вкусной еды, а во-вторых, о теплую лысую крысу приятно греться. И каждый вечер у меня на коленях сидела изумительная парочка: лысая кошка и лысая крыса, и в порыве трогательного единения, прижимаясь друг к другу, лопала дополнительный паек.
Самые последние фотографии Деськи, сделанные за несколько дней до его смерти, напоминают мне об этой странной дружбе — маленький, похудевший лысый крыс и уже подросшая кошка, слизывающие йогурт с одной ложки.
Когда Деська умер, Сапфирка еще долго приходила по вечерам к клетке, мяукала, звала друга, а потом, поняв, что он не выйдет, уходила и пряталась от всех.
Потом в нашем доме появился кот Дизель — я все-таки нашла компаньона для Сапфирки. Мы отправились в приют «просто посмотреть» и вернулись оттуда с огромным полосатым котом. Первые два дня кот прятался в щели за шкафом, боясь вылезти даже к миске, а потом Сапфирке это надоело, и она, вытащив новичка из укрытия, с энтузиазмом взялась за его воспитание. Обнаружив кучку на полу, она, громко негодуя, загнала подзатыльниками ошалевшего Дизеля в лоток, тут же продемонстрировала ему, как им пользоваться, после чего погнала его на кухню к мискам с едой. С этого дня огромный Дизель стал хвостиком ходить за своей крохотной подружкой, не расставаясь с ней ни на секунду и во всем ей подчиняясь.
Сапфирка же и научила его правильному отношению к крысам. Дизель тоже нашел себе друга в клетке — Самого Злобного Мыша. Правда, их первое знакомство ознаменовалось выдранным усом у Дизеля, но потом эта двойка выдумала игру: Дизель походит к клетке, просовывает свозь прутья лапу и ждет; Мыш разбегается из дальнего угла и несется к нему, и в тот момент, когда он подбегает уже совсем близко, Дизель выдергивает лапу, улепетывает в коридор, делает круг по квартире и опять возвращается к клетке. Но однажды настал день, когда подросший Дизель, с трудом просунув свою здоровенную лапу сквозь прутья, уже не смог ее вытащить. Мыш с разбегу уткнулся в нее носом и растерялся, не зная, что делать дальше.
Последними в нашем доме «завелись» мышки — две сестрички-сиамки постарше и малышка — черный тан. Мышек возжелала дочь, увидев их на выставке грызунов, куда мы приехали с крысами. Я в очередной раз подумала: «Ну, пускай будут» - и мы, сбегав в магазин за переноской, привезли девчонок домой. На мышек кошки практически не обращают внимания — только когда самая младшая бегает в колесе, они садятся у клетки и наблюдают за ней, как некоторые люди наблюдают за аквариумными рыбками.
Я не выпускаю крыс и кошек гулять вместе — коты у меня игривые, и я боюсь несчастных случаев, ведь если тяжеловес Дизель захочет поиграть с крысенком, он может убить его, совершенно того не желая, неудачным движением. Животные разных видов могут быть друг к другу доброжелательны, но пытаться заставить их дружить, особенно без присмотра хозяев — затея не только глупая, но и опасная. Но если вы уверены в том, что сможете обеспечить каждому животному место, где оно будет в безопасности и вне досягаемости других, а также готовы потратить время и силы на то, чтобы приучить кота или собаку бережно относиться к крысам — проблем быть не должно.