Автор Тема: Подскажите, как поддерживать зверика!  (Прочитано 3949 раз)

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
Крыс, самец, почти 2 года. Периодически, раз в два-три дня начинает хуже дышать и бледнеет и синеет носик. Спасает подкалывание преднизолона + фуросемида. Курс Юнидокса (10 дней по 1/8 таблетки два раза в день) толку не дал. Рентген чистый! Никаких абсцессов/опухолей/жидкости в лёгких, сердце не увеличено. Аппетит и стул у зверя нормальный и вообще придраться не к чему по состоянию здоровья помимо этих небольших "приступов". Когда они случаются - просто начинается чуть тяжеловатое дыхание и бледнеет и посередине синеет носик. Никакого тряпочного состояния, никаких полузадыхающихся припадков нет. Просто вот периодами так становится зверю.

Собственно, вопрос. Что нам делать? Рентгенолог предположил что, возможно, сердечко барахлит, но на совсем начальных этапах, потому как по рентгену это не видно. Или что это просто старость. Посоветовал подкалывать по факту, когда плохо. Врач до снимка тоже сказал, что смотреть надо по рентгену, и назначил подкалывать преднизолон и фуросемид. Я тоже сторонник препаратов, только когда зверю плохо (так как ну не видно по рентгену, что что-то не так). Но может быть нужно всё-таки давать что-то регулярно, ежедневно, независимо от состояния?

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Re: Подскажите, как поддерживать зверика!
« Ответ #1 : 22 Мая, 2013, 14:58:54 pm »
а что за затемнения на снимках? на прямой вверху легких, на боковой пятно посредине какое-то
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #2 : 22 Мая, 2013, 15:23:21 pm »
Я - не знаю. Правда. Я в снимках не разбираюсь вообще. Но рентгенолог у нас очень опытный, он сказал, что лёгкие абсолютно чистые.
Врач рекомендует а/б подавать. Есть смысл?
« Последнее редактирование: 22 Мая, 2013, 15:25:32 pm от Владюша »

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #3 : 22 Мая, 2013, 17:22:14 pm »
А если в легких чисто зачем антибиотик? Напишите Самайн в личку, чтобы посмотрела снимок. Может она чего увидит

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #4 : 22 Мая, 2013, 17:36:46 pm »
Пишет, что лучше таким образом исключать инфекционный процесс, и советует проколоть байтрил дней 12.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #5 : 22 Мая, 2013, 17:43:36 pm »
Таким образом можно кучу заболеваний исключать и накормить крыса таблетками. И 2 года это не старость.
Если мыслить логически, то посиневший нос, задыхание это легкие или сердце. Еще бывает опухоль (тимома) в груди, вот как раз при ней антибиотики нафиг не нужны и очень хорошо помогает преднизолон с фуриком. Если легкие чистые и это сердце, то поддержать нужно сердце. Все таки напишите Самайн. Еще один опытный глаз не помешает. Вдруг чего найдет на снимке.

Что-нибудь еще было у парня, свисты, хрипы? Лапы, уши не бледнели при приступах?
« Последнее редактирование: 22 Мая, 2013, 17:47:33 pm от marish »

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #6 : 22 Мая, 2013, 17:51:39 pm »
Лапы, уши - не бледнеют. Просто чуть тяжёлое и напряжное дыхание. После преднизолона и фуросемида всё проходит.
А если есть инфекция в верхних дыхательных путях? Тогда может и нужны а/б?
В целом - я сама ничего не знаю. Я бы продолжала подкалывать преднизолон + фуросемид, когда зверю плохо, и всё. Но подожду ещё мнений опытных крысоводов. С сердечниками я пока никогда не сталкивалась, даже если это сердце, у меня нет опыта лечения/поддержания, никогда даже не наблюдала такого.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #7 : 22 Мая, 2013, 18:26:17 pm »
Лапы, уши - не бледнеют. Просто чуть тяжёлое и напряжное дыхание. После преднизолона и фуросемида всё проходит.
А если есть инфекция в верхних дыхательных путях? Тогда может и нужны а/б?
В целом - я сама ничего не знаю. Я бы продолжала подкалывать преднизолон + фуросемид, когда зверю плохо, и всё. Но подожду ещё мнений опытных крысоводов. С сердечниками я пока никогда не сталкивалась, даже если это сердце, у меня нет опыта лечения/поддержания, никогда даже не наблюдала такого.
инфекция в верхних дыхательных путях тоже проявляется (свисты, тихие щелчки, хрюки), уж врач при прослушивании должна понять. Если постоянно своих слушать ухом, то со временем и сами можете понять изменения в дыхании.

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #8 : 22 Мая, 2013, 18:28:16 pm »
Ну вот я поэтому и забеспокоилась, т.к. звуки не такие, как при обычных респираторках и т.д.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #9 : 22 Мая, 2013, 18:32:52 pm »
Если исключить респираторку и оставить проблемы с сердцем, то на мальчика нам вот, что выписали:

Нолипрел   1/12 табл. 1 раз в день месяц      
Предуктал   1/8 табл. 2 раза в день месяц      
Мексидол 125   1\4 2 раза в день или 1 мл 2 раза в день      
   с едой

Нолипрел он потом еще 5 месяцев пил      
« Последнее редактирование: 22 Мая, 2013, 18:34:35 pm от marish »

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #10 : 22 Мая, 2013, 18:49:18 pm »
marish, спасибо за информацию. Подожду ещё мнений немного.

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #11 : 22 Мая, 2013, 20:36:06 pm »
Вот на фото, приглядевшись, можно увидеть синеватость носика посередине:

« Последнее редактирование: 22 Мая, 2013, 20:42:45 pm от Владюша »

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #12 : 22 Мая, 2013, 20:42:12 pm »
Да и губ, мне кажется, тоже.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #13 : 22 Мая, 2013, 20:43:35 pm »
Да. :( На последнем фото хорошо видно, насколько есть бледность и синева. И это не тень - вспышка в лоб, тени браться там неоткуда. Подколю пять предниз+фурик.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #14 : 22 Мая, 2013, 21:45:55 pm »
Смотрите еще цвет яичек, они так же могут синеть и цвет писуна (он не должен быть бледным). Уши возможно тоже бледные, просто они у вас вроде прокрашены и возможно бледность не так бросается в глаза.