Автор Тема: Подавилась  (Прочитано 4842 раз)

9th

• Гость
Подавилась
« : 02 Июня, 2013, 07:36:04 am »
Услышала из клетки что-то воде "Кхе", подбежала - крыса заползает на гамаки и пытается что-то проглотить, хрипит. Стала трясти её, как раньше читала. Слюни пошли. Ватной палочкой достала немного слюней и размокший корм. Хотела уже уколоть преднизолон, но крыса стала активнее, дышать стала ровно, сливочное масло съела как ни в чём ни бывало. Теперь бегает, но периодически гулькает. И из носа у неё такие звуки будто он заложен, часто чихает влагой. Что мне теперь делать? Оставить в покое?
« Последнее редактирование: 02 Июня, 2013, 07:39:01 am от Alasta »

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
Re: Подавилась
« Ответ #1 : 02 Июня, 2013, 08:02:01 am »
Пока оставить, может быть небольшой отёк после того, как подавилась

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
« Ответ #2 : 02 Июня, 2013, 13:05:44 pm »
я бы уколола все же фуросемид и дексаметазон. не преднизолон! потому что преднизолон задерживает жидкость в организме, а декс почти нет
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

9th

• Гость
« Ответ #3 : 02 Июня, 2013, 13:58:59 pm »
Сейчас уже всё хорошо, спасибо. А преднизолон я нашла в теме о первой помощи при подавлениях...

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
« Ответ #4 : 02 Июня, 2013, 15:08:27 pm »
неплохо бы в этот день зверику давать более мягкую пищу - пюрешки, детское питание

Оффлайн нора

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 05 Июня, 2013, 10:32:29 am »
а я вот вижу, что часто чихает, больна, а значит надо антибиотик давать, как-то лечить поконкретнее. она потому и подавилась, что не может есть и глотать. не мучайте крыську недолго помогающими уколами, отнеситесь по другому.
потихоньку скапливается жидкость. заразка станет хронической формой.

Добавлено 05 Июня, 2013, 10:35:15 am
и чутко смотрите изменения в поведении, аппетите, нахохленность, блеск шерсти.

9th

• Гость
« Ответ #6 : 05 Июня, 2013, 11:08:24 am »
То есть крыса может подавиться только когда больна? ??? Вряд ли. Сейчас всё хорошо, о том случае больше ничего не напоминает, так что, я думаю, это просто была случайность.

Оффлайн нора

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 05 Июня, 2013, 11:27:56 am »
когда больна, у них , наверное там отек, моя когда болела, она вроде и рада бы есть нюхает, а потом с соплями и слюнями вываливается, жует и не может глотать. а гулькать(то что вы назвали "кхе") можно начать и резко , в один не прекрасный день, а можно и потихоньку и сильнее, сильнее.
а нос мокрый, сопливый?
а вообще, конечно, хорошо , что у вас хорошо.

9th

• Гость
« Ответ #8 : 05 Июня, 2013, 11:55:54 am »
"Кхе" - это я имела в виду сам момент подавления. Крыса издала звук от того, что подавилась. До того всё было нормально. Чихала некоторое время после этого.

Оффлайн Хаска

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #9 : 05 Июня, 2013, 13:39:40 pm »
Подавиться и просто может. Если до этого никаких тревожащих симптомов не было, то антибиотики я бы не давала. Вообще считаю, что излишняя химия только вредна для организма.  Пихать антибиотики на всякий случай, это лишить возможности крысе поправиться в случае реального заболевания. Привыкание организма еще никто не отменил.
С крысой по жизни!

Оффлайн нора

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 05 Июня, 2013, 15:04:53 pm »
на всякий случай не надо, просто я подумала,... тьфу.тьфу тьфу как говорят.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
« Ответ #11 : 05 Июня, 2013, 19:24:29 pm »
То есть крыса может подавиться только когда больна? ???

я считаю, что да.
крысы просто так не давятся и просто так не падают в подавляющем большинстве случаев.
практически во всех случаях, когда крыса давилась, спустя некоторое время вылезала проблема, становилось очевидно, что крыса больна. это в лучшем случае. в худшем зверь умирал. может, у кого-то другой опыт и другие наблюдения. у меня - такой.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

9th

• Гость
« Ответ #12 : 05 Июня, 2013, 19:40:39 pm »
Ну, мне кажется, что любое животное в состоянии подавиться просто так. Не знаю, спорить не буду, но я так считаю. Конечно, вам виднее, что это в большинстве случаев может случаться из-за каких-то проблем, но всё же, думаю, иногда это может случаться и случайно.

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #13 : 05 Июня, 2013, 19:40:50 pm »
Было как-то, когда крысе шелуха от зерна во рту приклеилась, тогда проблемы после того, как подавилась, не полезли. Другие случаи - огм (клинически, крыса жива), опухоль средостения (по аутопсии), тяжёлая дыхательная недостаточность

9th

• Гость
« Ответ #14 : 05 Июня, 2013, 19:42:09 pm »
А, может, давятся не из-за какой-то проблемы, а проблемы потом из-за того, что давятся?..