Марин, море не просто тёплое. Разницы между температурой на берегу и в воде просто нет. А по вечерам оно даже слишком тёплое) Хочется попрохладнее. И очень плотное и солёное. Муж хорошо плавает, уплывал туда, где 4-5 метров и пытался нырять на глубину, где прохладнее, так его как пробку обратно выбрасывало) Я же совсем равнодушна к воде. Но в Тае, я из моря по три часа не выходила)) Просто качалась на волнах.
На Симиланах не живут. Там может высаживаться и жить только король с семьёй. А туристов привозят и увозят под контролем. Тайцы очень берегут свою природу и за всё подряд серьёзно штрафуют. Вывоз природных богатств из Тайланда запрещён. Ничего, что найдено на берегу, брать нельзя. Ни ракушек, ни песка, ни камней, ничего то ещё. Предусмотрены даже тюремные сроки. Когда мы садились на катер, у нас сразу забрали всю обувь, потому что это может повредить природе островов. Передвигались только босиком, а обувь вернули в конце экскурсии.
Еда очень специфическая))) Всё ужасно острое. Гид объяснил, что в условиях такой жары, иначе нельзя. Всё быстро портится, а специи нейтрализуют токсины. Поэтому, чтоб не отравиться, надо или есть острое, или пить спиртное.))) Так как мы с мужем почти не пьём, да и острое не любим, нам пришлось непросто. Мы приходили в тайские кафе, делали заказ, но просили "не острое". Нам приносили, но даже в этом варианте было островато, хоть и вкусно. Только через неделю с лишним мы обнаружили, что в нашем отеле шикарный ресторан и цены, как на улице. И готовят на любой вкус. Хоть вообще без соли. Всё было бы намного проще, обнаружь это мы раньше... Ещё была попытка кушать с макошниц, чтоб немного урезать расходы))) это такие лотки, где жарят шашлык из куры, рыбы, мяса. Очень дёшево, вкусно и быстро. Но опасно. Хорошо, что гид нас предупредил, что отравления это самое часто встречаемая проблема туристов, и если что, то даже не вынимайте вашу аптечку. Никакие наши лекарства и антибиотики в Тае не работают. Идите в аптеку и покупайте микстуру "Белый кролик с крыльями". Поможет мгновенно. Причём она просто на травах. Так и получилось. Поели с макошницы и даже до отеля не дошли, как начало бурлить и мутить. Ещё ничего не случилось, но рисковать не стали и пошли за кроликом) В результате выпили и уже через час, всё как рукой сняло. Вообще в Тае, за подделку или некачественное изготовление лекарств смертная казнь. Поэтому лекарства супер. Я в полёте пила нашу отечественную Драмину от укачивания и помогало только с 4 таблеток. А в Тае меня угостили их таблеткой от укачивания, так её хватило на сутки пути на второй водной экскурсии, и это при сильной качке и 250 км морского пути!!! И никакого снотворного эффекта. Я была бодра, весела, и чувствовала себя шикарно. Уметь бы читать по тайски, так там есть, что в аптеке купить. Многие туристы брали.
Вот он этот знаменитый кролик, спасающий наших туристов)
А это, кстати, мой загран паспорт
С крысами я бы конечно познакомилась, но они по русски не понимают))) Могли бы не понять, что я своя.