Спасибо за соболезнования. Только сейчас собралась с силами что-то написать про Матюшку. До этого просто не могла... Когда уходит особенная для тебя крыса, то это невыносимо больно.
Матюшка всегда был не похож других крыс, он отличался каким-то особенным умом и повадками. И независимостью. Со всеми дружил, но крысы его интересовали мало. Ему нужна была я. На других людей он тоже реагировал спокойно, и как-то даже немного свысока: ну погладьте, погладьте, а теперь отдайте маме.
Он всегда точно знал ,чего хочет и следовал своим желаниям. Его было трудно отвлечь чем-то, если он поставил целью, например, изучить новую картонную коробку. Бесполезно было совать вкусняшку. Эта его странная способность концентрировать на чём-то внимание меня всегда удивляла. Согласитесь, таких крыс мало. Матюша всегда, прямо с момента, когда я привезла его из питомника, очень любил гладится. Если раньше я могла его бесконечно тискать, то когда он повзрослел, это стало происходить только тогда, когда ОН этого желает. Если на данный момент он хотел заниматься чем-то другим, то он вырывался и всё равно уходил делать свои дела. Но если мне некогда, а ему припёрло срочно гладиться, то он заставлял меня делать это любыми путями. Разгонит всех других конкурентов на почесушки, уляжется прямо на книгу или вышивку и будет настойчиво "бодать" мою руку головой, требуя ласки.
Когда Матюша был молодой, то позволял себе писать под себя. Уже в 8 месяцев у Матюши обнаружили заболевание почек и с тех пор мы часто пролечивались и просто проходили всякие профилактические процедуры. После лечения проблема исчезла. Я потом так узнавала обострение его заболевания: если не в туалете, значит опять пора принимать лекарства. Так же часто делали анализы мочи. Для этого я обзавелась тест-полосками и специальной клеточкой для сбора мочи. Уже на второй раз мой крыс понял чего я от него хочу. С тех пор сбор анализов не занимал больше трёх минут, хотя других крыс порой долго караулю. Я всегда бурно радовалась, когда он это делал, и порой мне казалось, что он делал это быстро специально, чтоб понаблюдать за моей реакцией. Это превратилось в своеобразную игру. А по поводу сходить " по большому"-это вообще целая история. Никогда не позволял себе делать это не в лоток! Когда он тяжело заболел в конце жизни, то я сглупила и, думая, что ему тяжело залезать в лоток, убрала туалет. Потом, увидев, что стула нет, думали, что непроходимость: стали масло давать. А через полтора дня я сообразила и вернула лоток. И положила его в него. И он сразу сходил! Так дальше и пошло у нас .
Это единственный крыс, которому я ставила уколы без помощи сына. Матюша быстро понял, что уколы помогают и что я их боюсь ставить, и стоял сам замерев и не дёргаясь. Ещё и сам же утешал меня после уколов , вылизывая мои руки. Да и глазки наши взять. Был у нас заворот век и, в связи с этим, необходимость глаза мыть. Так ведь лежал и терпел! Хотя мало крыс найдётся, которые позволят палочкой в глазах ковыряться.
А его интерес к громким звукам. К пылесосу даже повышенный интерес. Все в разные стороны, а этот наоборот идёт смотреть: "ух ты какая техника! ещё и гудит. Фен любил: и гудит, и дует.
В "коллективе" у Матюши был безоговорочный авторитет. Если Дёма с Джемушкой выясняли отношения и я вмешивалась, то всегда становилось только хуже. И только Матюша мог подойти и так тряхнуть за шкирку зубами разбуянившегося, что конфликт сразу затухал.
А ещё от Матюшки потрясающе пахло. С самого детства он пах печеньками. Почему не представляю, но вот такой своеобразный запах, который сохранился до конца его жизни.
Ну а про его красоту я и не говорю. Я мечтала о лонге, а уж лонг вельветин... Очень любил, когда я его расчёсывала пуходёрочкой или мягонькой зубной щёткой.
Что ещё написать... А ведь столько хотелось сказать, но порой нет слов, чтоб выразить свои чувства. Когда я держала его в руках, то чувствовала , что мы на одной волне. И нам не надо было слов. Я очень любила его, а он меня. Он много и часто болел, но я ни разу не пожалела, что взяла именно его. Спасибо, что ты был у меня. Мне тебя очень не хватает. Ещё раз прости, если что не так. Спи спокойно, мой Матюшка.
Отдельное большое спасибо нашим девочкам из питомника - Ире и Вике, которые всегда находят время поговорить о наших проблемах , дать совет и поддержать. И огромное спасибо Катёне, которая просто ежедневно месяцами курировала наши проблемы и расписывала лечение. И сейчас никогда не отказывает. И за очень нужные слова поддержки, которые мне были тогда необходимы. Катенька, спасибо!
Пожалуйста, ничего не пишите, да и время уже прошло. Я это сделала для него.
Добавлено 31 Августа, 2014, 16:06:01 pmА между тем ремонт закончился и мы вернулись домой. Надеюсь, что у меня наконец-то будет больше времени для дневничка. Надо обязательно пофотать мальчиков и выложить новые фото. Джем всё такой же лизучий, а вот Дёма стал немного мягче и спокойнее. Привыкают к новой обстановке. Бежевый Джемушка на жёлтом ламинате смотрится роскошно. Муж обвиняет меня в том, что я подбирала цвет ламината специально, под крысу.