Вооооот....А я свой, видать, залила. Два раза в неделю обильные поливы - это много ему?
Тут трудно сказать, как часто нужно поливать, все очень субъективно. Зависит от размера горшка, мощности корневой системы, места расположения, рыхлости грункта и т.д. Во всяком случае на работе поливаю не чаще одного раза в неделю. Тут еще такая хитрость, сверху грунт может быть подсохщим, а внизу жабкино болото, корни не дышат, гниют, и... соответственно растение гибнет. Сейчас есть в продаже всяческие влагомеры, но их цена какая-то совершенно несусветная. У меня есть недорогой, но мне его девочки из Киева присылали. Как-нибудь сфотаю и покажу. Но пользуюсь крайне редко, больше бабушкиным способом, а именно... палец в горшок.
Ну а общая информация, вернее как сама делаю, хочу предупредить, все очень субъективно:
1. Не люблю керамические горшки, т.к. в них вода из-за малого кол-ва дырочек на дне застаивается больше. По поводу того, что керамика лучше дышит... ну... не уверена(повторюсь, что все субъективно). Поэтому беру только пластик, и помимо уже существующих ответстий в горшках, нагретым гвоздем проделываю еще кучу дырочек.
2. Керамзита на дно насыпаю не меньше четверти от высоты горшка.
3. Люблю рыхлый грунт, конкретно для декабристов покупаю землю для кактусов и сыплю туда еще вермикулит из рассчета где-то пол стакана на литр грунта. Так же в грунт замешиваю растолченые таблетки Алирина(фунгицида), чтобы всяческие грибки на размножались. Сейчас точно не помню сколько, посмотрю дома свои "записки сумасшедшего" и тогда допишу.
4. Перед удобрением сначала поливаю немного простой водой, чтоб потом постояли минут 15, ну а потом уж водой с удобрением.
5. Излишки воды из блюдечек после полива где-то через час обязательно выливаю.