350D и 400D - разные поколения одной и той же линейки бюджетных зеркалок Кэнона. Есть ещё 450, тот же ряд, ещё более новая. Я бы рекомендовала 400 или 450D.
Сильно сложнее брать нет смысла. Никаких новых функций в более "клёвых" фотоаппаратах не появляется. Да, они лучше работают с ISO, например, но это не критичные отличия. В условиях ограниченного бюджета замахиваться на более дорогую модель нет смысла - той же четырёхсотки с головой хватит на пару лет, например, а потом уже будет понятно, надо ли покупать что-то более клёвое или этого аппарата хватит.
Кэнон или Никон - разницы нет. Нужно выбирать камеру, которая лучше ляжет в руку, плюс - внимательно оглядеться по сторонам. Если в вашем окружении есть друзья-знакомые с зеркалками, имеет смысл брать ту же систему, что и у них. Тогда можно будет одалживать объективы, например
С камерами разных систем это не пройдёт, объективы Кэнона не подходят к Никону и наоборот.
Определяться прямщаз с навороченным объективом смысла нет, просто потому, что не получится
Вы ещё не знаете, какие фокусные расстояния вам будут критичны, поэтому я бы повременила. Камера с китовым, стандартным объективом стоит не сильно дороже, чем одна тушка, а объектив этот пригодится. Тем более, что фокусные расстояния стандартного объектива макро-объектив не покроет точно - слишком они разные - а в качестве универсального кит работает отлично, особенно первое время.
Однако, с учётом непоявления вспышки в ближайшее время, я бы предложила подумать о вот таком объективе:
Canon EF 50 f/1.8 II. Его огромный плюс в светосиле - с ним снимать крыс в домашних условиях без вспышки будет гораздо проще, чем без него.