Автор Тема: Проблема со щекой (остеомиелит)  (Прочитано 7315 раз)

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
  • добрая в злую полосочку
Проблема со щекой (остеомиелит)
« : 15 Декабря, 2013, 14:09:48 pm »
Начну с начала. Крыса, девочка, возраст примерно 1.5 года. В конце ноября сильно запорфиринил правый глаз. В остальном крыса была как всегда. Через несколько дней  сильно разнесло правую щёку. Повезли в ветку. Там сделали рентген, морды, но понять по нему ничего не смогли.

Крысу забрали в операционную, принесли уже крысу с дренажом в щеке. Велели промывать дренаж раствором фурацилина (стерильный, в банке который), пить байтрил. Варианта было два: абсцесс и опухоль. На следующее утро нас попросили снова приехать в ветку для осмотра. Осмотр ничего хорошего не показал- щека так и оставалась раздутой, а глазик уже был мёртвым. Дренаж нам сняли, сказали продолжать промывать. Через несколько дней у крысы под глазом появился "фингал". Снова в ветку. В ветке сочуствующе посмотрели и сказали, что скорее всего опухоль. Попросили сфотографировать для отправки Новиковой. Дни шли, "фингал" чернел и как бы выпирал, а в одно прекрасное утро обнаружилось что крыса за ночь всё это безобразие содрала. Сфотографировали, вместе с рентгеном отправили на суд Новиковой.
Вот дырочка после операции на тот момент

и под глазом

Всё это я пыталась прочищать, но и крыса молодец, помогала. Ответ от врача не приходил, а у нас постепенно менялась картина. Так, дырка от операции постепенно перемещалась наверх, а под глазом успешно зарастала. При этом не переставала промывать всё это.

И тут замечаю что крыса не ест. При осмотре обнаружилось что правый нижний резец сильно отрос и впился несчастной в верхнюю губу. Наверное час ущёл на то чтобы подстричь (дама истеричная, да ещё щека вся в дырках- взять страшно). После процедуры побежала хомячить сразу. Через несколько дней опять не едим. Пюре даю, а она изворачивается и левой стороной рта пытается есть. Что-то пожиже только лапой вычерпывает и с неё слизывает. Рот не открывает почти. Снова поехали в ветку- показать зубы и спросить про вердикт Новиковой.
Варианта два- фибросаркома или остеомиелит. Но скорее второе. Прописали сумамед суспензию, продолжать промывать. Зубы не вызвали подозрений, хотя правый явно длинее левого и упирается в мясо. А проблема с едой предположительно из-за болей. Мне предложили отлить обезболивающее (забыла название, на "М"), но там вроде как с дозировкой сложно. Зубы как смогла сфотографировала

Вот такая картина. Выношу на суд опытных крысоводов. Похожие темы видела ну Буме, там прописывали линкомицин и удаляли резцы
« Последнее редактирование: 19 Декабря, 2013, 17:27:55 pm от aske »

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
Re: Проблема со щекой
« Ответ #1 : 15 Декабря, 2013, 19:18:15 pm »
Длинный зуб раз в две недели надо подрезать. При остеомелите кололи сначала конвению 1 раз в две недели, всего 4 укола, потом линкомицин 10 дней. В промежутках давала поливалентный бактериофаг по 1 мл 2 раза в день месяц. Нам удалять зуб было нельзя на нем держалась челюсть, но в некоторых случаях удаляют. Если конечно у вас есть врач который это сделает.

Мазала десны Метрогил Дента 2 раза в день, две недели точно
Мумие 0,2 г по 1/10 т. 2 раза в день от 14 дней до месяца
« Последнее редактирование: 15 Декабря, 2013, 19:26:01 pm от marish »

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
« Ответ #2 : 15 Декабря, 2013, 20:34:20 pm »
marish, а конвению вы сами покупали или вам в клинике делали?

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #3 : 15 Декабря, 2013, 21:44:47 pm »
marish, а конвению вы сами покупали или вам в клинике делали?

в клинике, она  дорогая

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
« Ответ #4 : 15 Декабря, 2013, 22:39:39 pm »
обезболивающее в последнее время в Айболите используют - акупан. по 0,03 3-4 раза в день.
Зубы подрезать.
Попробуйте промывать всю полость рта тем же метрогилом, только раствором для вв введения. Я набирала в шприц и промывала и рот, и сам ход болячки. Насколько я вижу, у вас там заросло все, это не здорово. Лучше бы было открыто - промывать можно качественней.

в варианте - остиомиелит - линкомицин или интерспектин хорошо работают. Только нужно с линексом, а то понос может быть.
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
« Ответ #5 : 16 Декабря, 2013, 08:19:40 am »
нижняя не зарастает как раз, оттуда течет еше что-то. Если крыса метрогил проглотит, ничего страшного?

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #6 : 16 Декабря, 2013, 08:24:39 am »
Это специально для полости рта препарат, так что ничего.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
« Ответ #7 : 16 Декабря, 2013, 16:08:20 pm »
купила раствор. Сейчас покушаем и будем промывать.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #8 : 16 Декабря, 2013, 16:10:30 pm »
Удачи.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
Re: Проблема со щекой (остеомиелит)
« Ответ #9 : 19 Декабря, 2013, 17:34:17 pm »
положительная динамика- какая она?
Крыса по прежнему не кушает нормально. На щеке, где была дырка, какое-то жёсткое уплотнение. Вообще щека больше левой. Крыса сильно порфиринит. Не знаю правильно ли мы промываемся. Я ей просто в рот заливаю раствор, а она выплёвывает.
Мне кажется сумамед побоку вообще ей, надо на линкомицин переходить. С линексом. На 240гр дозу подсказать можете ( в таблетках если)

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
« Ответ #10 : 21 Декабря, 2013, 08:22:51 am »
не знаю имеет значение или нет, но осенью крыса стала издавать ужасные звуки носом. Какие-то стонущие. Рентген показал чистые легкие, но увеличенное сердце. Мне обьяснили что сердце давит на трахею, отсюда и звуки. Усиливаются когда она кушает или когда волнуется (при промывании например)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #11 : 21 Декабря, 2013, 08:33:20 am »
Не думаю, что имеет значение. А линкомицин не лучше колоть?

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
« Ответ #12 : 21 Декабря, 2013, 13:52:20 pm »
Мышка, крыса-истеричка. Мы промываемся-то с истериками. Изловить и сделать укол нереально вообще

Оффлайн aske

• Супер-пользователь
« Ответ #13 : 21 Декабря, 2013, 23:42:59 pm »
Мне вот что предложили- ввести в полость дефекта материал коллапан ("искусственная кость"). Говорят надежда только на него

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #14 : 22 Декабря, 2013, 08:32:57 am »
Никогда о таком не слышала. Кто-нибудь знает?