Родила Элика в четверг поздно вечером, я ее на следующий день пощупала, ничего подозрительного не нашла. Было ощущение, что чего-то не так - как-то она в первые сутки многовато детей потоптала (4), но только ощущение. В пятницу вечером стало маловато молока, попробовала колоть окситоцин. Кормила, вроде бы как бы налаживалось всё... А в субботу началось сильное кровотечение, но никого врачей в субботу вечером не было, так что пришлось на дициноне тянуть до воскресенья.
В воскресенье Элика была уже квёлая, белая, на осмотре у врача легла на столе и лежала, но других вариантов, кроме как пробовать оперировать, не было. Прооперировали. Оказалось, последний послед не вышел и остался на выходе из рога матки (прирастание плаценты, если термины не путаю).
Пока Элика выходила из наркоза, я детей подкармливала, и еще пару крысят потеряла. Потом она одного придавила, когда только из наркоза вышла и начала кормить... А последняя погибшая девочка после моих подкармливаний не стала присасываться. Кормилась искусственно несколько дней, отставая в росте от кормившихся с мамой братьев и сестры, а потом неожиданно выдала приступ удушья...
Вот так и осталось всего пятеро.
На фото в начале темы Элику фотографировала сбоку - так что прекрасного бритого пуза с нитками (половину из которых она постригла под корешок) не видно.
Нельзя было крысу маминым именем называть... Мама Элики - Elf Tywysoges - дома зовётся Элькой, и Элика тоже Элькой... Две Эльки у меня - старшая и младшая - похожи на морду очень (только мама дороднее пока). И Элька-младшая повторила во многом судьбу Эльки-старшей. Немного по-другому... У старшей трое крысят не родилось, потому что двое пошли из разных рогов матки одновременно и застряли. В итоге 5 родилось, троих потом на операции удаляли вместе с маткой. Но со старшей сразу было ясно, что что-то внутри осталось, поэтому на операцию я ее привезла бодрой и активной, не успевшей потерять много крови и т.п. Своих пятерых родившихся живыми крысят Элька-старшая тоже кормила сама (и там тоже в итоге было 4 мальчика и одна девочка).
Вот такая вот история... дежавю...