Приветствую многоуважаемое сообщество.
В общем, случилось следующее. Дочь 14 лет решила завести себе домашнего питомца, и в один прекрасный день пришла домой с крыской из зоомагазина. Причем крыс был уже взрослый. По поводу авантюрности и безответственности такого шага ребенок уже получил внушение от папы, но поскольку живое существо в доме уже есть, варианты вернуть или отдать даже не рассматриваются. Соответственно, надо жить с тем, что есть.
Проблема в том, что случай очень непростой: крысяся, судя по всему, выросла в зоомагазине, и характерец тот еще. Положение усугубилось тем, что в первую неделю были сделаны все мыслимые ошибки, а именно:
- дочь притащила крыса просто в переноске, и до момента покупки клетки он был поселен в пластиковый контейнер, а потом через день переехал уже в клетку;
- когда наш питомец освоился и начал кусаться, я неправильно наказал его за это, попросту надавав тумаков. Хотя производилось наказание в мягких перчатках и носило больше характер именно воспитания, а не болевого воздействия, тем не менее эта ошибка была сделана.
Тем не менее, проштудировав форумы по крысам, удалось понять свои ошибки, и попытаться их исправить. Сейчас вопрос стоит о том, чтобы исправляя одни ошибки не наделать новых.
Что непонятно на сегодняшний день:
- последний раз, когда я дал понюхать свой палец, крыс с начала мягко взял его зубами, а потом постепенно стал их сжимать, пока не прокусил до крови. Это явно была не попытка напасть или защититься: в этих случаях он просто бросался и вцеплялся, а тут мягко прикусил. Что он хотел этим сказать?
- вчера после своей второй прогулки крыс решил поселиться за шкафом, а в клетку ходить только за едой и питьем. Сейчас ситуация выглядит так: приходим в клетку, хватаем корм, и бежим с ним за шкаф. Как призвать питомца к порядку?
Буду весьма признателен за участие коллективного разума в судьбе нашей крысямбы. Прекрасно отдаю себе отчет, что адаптация такого сложного случая может занять несколько месяцев, но мы к этому готовы.