YaOlga, ну, для начала небольшая вводная часть. Алкогольные напитки производятся в два этапа. Первый - это получение спиртовой основы, второй - это выделка собственно напитка.
Технологий получения основы, по большому счету, всего две: дистилляция и ректификация. Дистилляция - это перегонка, которая и реализована в большинстве самогонных аппаратов. Ректификация - это технология получения спиртов высшей очистки, фактически, работа колонны эквивалентна как минимум 40 перегонкам на дистилляторе. Первый продукт несет в себе вкус изначального сырья, например, пшеницы, ржи или гречихи, но за это приходится платить наличием специфических примесей, которые имеют специфический вкус, называемый в просторечии "самогонным духом". Не всем это нравится.
А вот методов выделки напитков огромное множество. В русской литературе XIX века описаны десятки различных типов водок и сотни рецептов. Что прижилось в нашей семье:
- так называемые старые водки, это технология, аналогичная методам производства виски, при которых дистиллят выдерживается в дубовых бочках;
- ароматические водки, получается абсолютно нейтральная основа (спирт-ректификат), потом настаивается на травах или специях и повторно перегоняется уже на дистилляторе;
- настойки, тут и так все понятно;
- ратафии, которые в литературе еще называются сладкие водки. Тут вариантов два - либо спиртовая основа настаивается на фруктах или ягодах, а потом добавляется сахар, либо изначально для разведения спирта берется сок сладких фруктов, а сахар не добавляется.