Обкатываю интересный комплект, купленный на Али на распродаже 11.11. Если коротко, то это набор для готовки методом сувид, то есть в вакууме при низкой температуре.
В комплекте два устройства: вакуумный упаковщик (2900 руб) и циркуляционный насос (3800 руб). Сначала продукт (мясо, курица, рыба) запаивается в вакуумный пакет, при этом производится еще и откачка воздуха. Дальше пакет кидается в кастрюлю или таз, выставляется температура и время приготовления, после чего о продукте забываем до звукового сигнала.
Основная изюминка в том, что продукт не отдает сок, а сохраняет его внутри. В отличие, например, от варки, где сок весь уходит, и оказывается в бульоне. Кроме этого, еще и белок при низких температурах (свинина готовится при 62-64 градусах, рыба при 58) не претерпевает тех преобразований, что при высоких температурах, и вкус готового продукта получается совсем другим.
Что имеем на выходе? Лично я этой технологией заполнил большую брешь – запас полуфабрикатов. Продукты, запаянные в пакеты под вакуумом, хранятся достаточно долго, несколько недель точно у меня лежали, поэтому из этих пакетов формируется своего рода НЗ. Часто бывает так, что не успел в выходные ничего приготовить, или все, что приготовил, закончилось среди недели. Раньше мы в такой ситуации шли в кулинарию, и покупали какие-нибудь котлетки или что-то готовое. Сейчас достаточно вскрыть пакетик: мясо можно слегка обжарить, буквально 1-2 минуты, чтобы оно приобрело сверху корочку и стало именно жареным (полуфабрикат получается ближе к вареному). А рыбу можно есть и так, прямо из пакета, достаточно разогреть.
В общем, если учесть, что в ресторациях стейки сувид подают как экзотику для гурманов, и стоят они соответствующих денег, теперь мы едим как в ресторане, а платим, как на базаре -)))