Век живи, век учись, дураком помрешь.
Когда-то, несколько лет назад, из поездки во Вьетнам привез я себе пару японских ножей. Азиаты на нашем рынке тогда были экзотикой, и мода на них уже пошла, а информации об их качествах было мало. В общем, взял по принципу «пускай будут».
Время шло, в интернете начали появляться обучающие видео по работе с азиатскими ножами, и оказалось, что лично для меня техника азиатов гораздо удобнее техники европейцев. Отличие в том, что европейский нож режет за счет движений вперед-назад, или пилящих, как говорят ножевики. А азиатский нож двигается вверх-вниз, и работает, как гильотина. Если надо порезать луковичку и морковку на супчик, разницы никакой, но если надо пошинковать 2 кг моркови и 2 кг лука на плов, то к концу нарезки рука заметно устает, потому что эти пилящие движения нагружают все мышцы руки вплоть до предплечья. А азиатская техника предполагает работу только кистью.
Стал я пробовать резать «по-ихнему», и обнаружил, что нагрузка на руку ничуть не меньше. Да и резать без оттяга все равно не получалось. Сделал для себя вывод, что разницы никакой, и стал пользоваться европейцами и азиатами по очереди, в зависимости от настроения.
И вот совсем недавно подумалось мне, что хорошо бы иметь отдельный топорик для рубки костей, поскольку часто приходится иметь дело с целыми тушами и полутушами. Нашел на алиэкспрессе так называемый нож мясника: секира толщиной в 1 см, но в таком исполнении, что ею можно не только рубить, но и дорезать. В добавок, продавец специализировался на азиатских ножах, и у него была достаточно подробная информация о параметрах, геометрии и назначении каждого ножа. И тут пришло озарение: у азиатов, кроме формы клинка, большое значение имеют его толщина и вес. То есть нож одной и той же формы может иметь толщину от 2 до 11 мм, и при этом тонкими ножами можно только резать, а толстыми - только рубить. Плюс для того, чтобы нож работал по гильотинной технике, надо, чтобы он имел приличный вес, поскольку именно за счет него и режут азиатские ножи. А мои вьетнамо-японцы были сделаны из тонкой нержавейки, и только имитировали форму.
Попутно я попал на распродажу с приличными скидками, так что затарился в полный рост: тяжелый нож 9 мм для разрубания костей, легкий 2-мм нож для снятия мяса с костей, и й5-мм нож для тонкой нарезки и шинковки. Вот она, польза самообразования и саморазвития. Трепещите, бараны и свиньи!