Страничка № 3Кеглюша и ЛушаПосле того как ушла Даша, да ещё прожив в два раза меньше Шушуни, почти неделю мы находились в глубоком раздумье. Сможем ли пройти всё заново?
Ждали очередных выходных, чтобы пойти посмотреть на продаваемых звериков и понять – хотим ли мы вновь испытать эту радость, а затем боль потери. Решили: если какая-нибудь из крысомордочек «зацепит», значит – судьба. А нет – всё ограничится только погляделками и мы навсегда исключим эту идею – держать дома крыс.
В этот раз я отправилась на «птичку» одна. Дима ушёл на занятия в медучилище. Переноску на всякий случай захватила. На рынке, среди рядов с клетками я окончательно поняла, что эта зависимость не пройдёт никогда и что без крыс я уже не смогу.
КРЫСОпол, в принципе, был не важен. Хотя в голове у меня почему-то начало вертеться имя Лукерья-Луша. И вдруг, меня накрывает симпатия к белому зверику, который резво носится по клетке, в то время как вся толпа братьев-сестёр мирно вповалку дремлет. Начался процесс отлова. Надо сказать, прежде чем пойматься, зверушка ухитрилась выскочить из клетки, вывернуться из рук и пробежать по прилавку довольно приличное расстояние. В общем, я вместе с продавцом проявила немало ловкости и стараний, прежде чем беглянка (да-да – девчонка с готовым уже именем - Луша) оказалась в переноске, а затем и дома.
Это белое чудо, когда немного подросло, вдруг превратилось в спокойный мягкий шерстяной пуфик. Её плющило и колбасило от ласки. Она постоянно приходила погладиться, нежно трещала зубками и шептала что-то на ушко. Могла часами лежать и дремать на руках. Но это всё было гораздо позже.
Очередное КРЫСОсобытие произошло через пару дней, когда Димка решил завести ещё одну крысу – для себя. Мы долго обсуждали этот вопрос, боялись, что с двумя просто не справимся. Но, в конце концов, решились. И в ближайшие выходные снова отправились на рынок.
Судьба на этот раз приготовила сюрприз в виде чернушки-худюшки в беленьких «носочках», которая сразу покорила Димкино сердце.
Придя домой и искупав приобретение, запустили зверька в клетку. И тут это шустрило с налёта атаковало Лукерью. Ну и начались поваляшки-играшки-отнимашки еды друг у дружки и дикая беготня вверх-вниз по лестницам.
Мы смотрели на это, и такое забавное «представление» было просто каким-то чудом. Набегавшись, подружки успокоились и уснули шкурка к шкурке, выбрав один домик, несмотря на то, что в клетке было приготовлено два КРЫСОпомещения.
Вскоре чернушка получила имя – Кегля. Эта маленькая чертовка веселила нас на выгуле своей активностью и, главное – прыгучестью. Таких «кузнечиков» у нас ещё не было. Ребёнок мог прыгнуть с моего плеча на спинку кресла-кровати, стоящего на расстоянии до 80 см. Затем скакала с дивана на плечо. Для этого я, правда, подходила поближе. Прыжки Кеглюшке доставляли явное удовольствие.
Когда приходило время генеральной чистки клетки, я выпускала крысей на Димкино кресло-кровать, и они там бесились вволю. Причём, вели себя очень достойно: в туалет его не превращали (ну было как-то пару раз случайно), на пол не убегали.
Но… спустя несколько месяцев, после очередного диванного выгула обнаружилась под покрывалом, застеленном на кресле, прогрызенная дырка до самых поролонных внутренностей спального места. Пришлось срочно перевоплощаться в швею и ликвидировать последствия. После этого коварную парочку без присмотра уже не оставляли.
Лукерья 11.07.2009 - 18.10.2011 (2 года 3 месяца)
Кегля 18.07.2009 - 28.01.2011 (1 год 6 месяцев)
Продолжение следует...