Автор Тема: Подскажите по рентгену (крыс задыхался, сейчас вялый)  (Прочитано 6306 раз)

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
Крысомальчик Кузя, 1 год и 8,5 месяцев, вес на данный момент 710 граммов.
21 июня ночью не смог запрыгнуть на полочку, которая висит прямо над поддоном Фурета (~ 16 см), упал на спину, я его отсадила в отдельную клетку. Под утро начал задыхаться, уколола коктейль, нет реакции. Тряхнула вниз головой, бесполезно. Полезла ему в рот ватной палочкой, на палочке оказался зеленый грызунчик, более-менее прочистила горло. Извела штук двадцать палочек, а он всё равно задыхается. Накапала в рот валокордин, уколола сульф и кордиамин. И вот то ли к этому времени (через час) коктейль подействовал, то ли сердечные, но задыхаться он перестал. На следующий день были у вета, вет наслушала что-то в легких, предположила, что это был отек легких. Сердце при прослушивании в норме. Нащупали у него какую-то болезненную область в животе, вроде как опухоль, 29-го сказали, что эта опухоль стала больше. С 22 колю байтрил 5% 0,15 мл 2 р.д. и преднизолон по 0,15 1 р.день 4 дня, потом по снижающей, но совсем сойти с него не получается, при дозе ниже 0,08 он совсем никакой. Сам он вялый, какой-то аморфный, глаза почти всё время закрыты или полузакрыты. Плохо ухаживает за собой, я регулярно чищу пробки и выдавливаю жидкость из железы у пениса (эта проблема у него, собственно, давно). Но вот какой-то потери координации или дезориентации в пространстве я у него не вижу, больше похоже на сильную слабость, еда вызывает интерес. С приступа кормлю запаренными хлопьями, детским питанием, фрукты-овощи. Сухой корм не даю. Еду он ест из мисочки, в лапки не берет.
Вет не может понять, что с ним, и кроме преднизолона назначает только гомеопатию. На рентген я сегодня съездила сама. Рентген цифровой. Еле разобралась я с этой программой, принтскрином сделала фотки, но если надо, выложила весь диск на Янддекс диск. https://yadi.sk/d/HA32m2RjVmsfq (32 мб)

Фото кликабельно:

« Последнее редактирование: 02 Июля, 2014, 20:11:14 pm от Simonna »

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
Какает-писает? Бледность-цианоз? Живот даёт мять? Позвоночник шевелится, поясница?
« Последнее редактирование: 02 Июля, 2014, 21:11:46 pm от Самайн »
"Член- не глава"

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
Да, и какает очень хорошо, я бы даже сказала, много, правда, чуть мягковато, и писает.

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
В-общем, никакой ясности и конкретики не внесу. По этому снимку и анамнезу предполагать можно всё, что угодно. Вероятные версии: Опухоль лёгких (возможно, с прорастанием в брюшную полость), внутреннее кровотечение, асцит, объёмная пневмония... Хорошо бы эти снимки показать разным докторам,- может, у них в практике встречалась подобная картина. Назначения (гомеопатия- это прекрасно, но хочется же, чтобы ещё и протянуть дни жизни крысе) пока, думаю, по стандартной схеме кровотечения, отёка и инфекции, до тех пор, пока не станет более ясным круг диагнозов. То есть оставить Байтрил, Преднизолон  и добавить Лазикс с Дициноном. Надеюсь, старшие товарищи помогут определиться с курсами и дозами.
Вот как-то так.
"Член- не глава"

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
Самайн, спасибо!
До болезни он весил 850 граммов, с месяц назад начал худеть, поначалу не сильно заметно. На преднизолоне похудел резко, аж бока ввалились, но жирасики никуда не делись, и с боков свисают, и внутри наверняка всё в жире. :(
Я надеялась, что цифровой рентген будет лучше по качеству, но оказалось, что это казалось...

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
Я сегодня у Кузи нащупала в животе нечто размером с перепелиное яйцо, с правой стороны от ребер вниз. Причем, если его прощупывать рукой снизу, я ничего не нащупываю, но он лежал у меня на груди, мы гладились, и я как-то так взяла его большим пальцем сбоку под живот, и оно прямо под пальцы попало.

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
Почка??
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
У Опиума на последних снимках было похожее, множество плотных объектов в брюшной по ходу кишечника. Новикова тогда оценила их как содержимое, на вскрытии всё оказалось забито плотными метастазами, лимфосаркомными.
Здесь подходящее под описание плотное образование на печени есть.
"Член- не глава"

Оффлайн Simonna

• Супер-пользователь
Эх...
Операция, как я понимаю, уже не поможет?((