Как жаль, что наши хвостатые не рождаются с табличкой «хочу жить в столице» или « не отдавать в стаю, где больше 5 крыс».
Кто делает ТОТ САМЫЙ выбор? Мы? Крысы? Или на все воля случая?
Все же согласятся, что не каждая крыса становится своей до кончиков пальцев, что не каждая вселяется в казалось бы мирную стаю, не каждая бросает все дела и бежит на руки… Получается , не сложилось или кто-то из вас свернул не туда?
Почему свалившихся на голову мы пристраиваем, а планируем, ждем и долго переправляем из других городов совсем других крыс? Крысы, они же всегда крысы, не зависимо от формы ушей и цвета шкурки. Но вот эта рядом,почему-то не моя, ей нужно найти, пусть самые-самые лучшие, но чужие ручки, а вот из-за этой такой же, но далекой крысы, завяжусь узлом, куплю клетку побольше, но заставлю ее жить рядом.
Вот в этом-то и дело, мы заставляем их быть нашими. Как бы кто не общался и не смотрел на крыс, всё наше приручение, не приручение вовсе, мы не даем им права выбора.
И к сожалению, когда крысы оказываются здесь и сейчас, они уже и не подозревают,что этот выбор когда-то был . Они живут в предлагаемых обстоятельствах и играют свои роли. Они и не подозревают о другой жизни.
Было бы здорово, если бы каждый крысенок рождался с табличкой «позвонить по этому номеру» и тогда несчастливых не существовало бы. Идешь по улице,а тебе звонят и сообщают «Родился мальчик, вес 6 грамм, забрать через 35 дней, при себе иметь переноску и гамачек, а так же дома клетку, корм и прошерстить наш форум на предмет правильного содержания крыс, думайте имя на букву Х». И все, ты крысовод. Утопия, ага.
У меня иногда спрашивают: «А зачем тебе столько? Оставь штучки три-четыре,а остальных раздай!»(потом еще идет перечисление, почему много крыс-плохо и да, говорят те, кто не видел, а только слышал о крысах) И мама так любит говорить (последним достижением было, оставь 10), но на вопрос "кого оставить? вот ткни пальцем." она теряется, потому что они все одинаковые. И для меня они одинаковые, каждый особенный, со своими плюсами, со своим характером, с каждым у нас есть пусть маленькая, но история. Пусть не по собственной воле, но они все мои. Кто-то долгожданный, кто-то свалившийся на голову, кто-то отказник, но они все одинаково любимы. И даже если бы существовала всего одна разновидность крыс, меньше бы их не стало, это точно.
И очень надеюсь, что будь у них выбор и «табличка с телефоном», ни кто из них не выбрал бы другой судьбы.
Ровно 15 лет назад мне бы впервые позвонили...