у меня живут 2 любимейшие крыски. одна запланированная-Ума,а вторая случайная-Дина. Дина отказничок(ориентировочно ей сейчас год или чуть больше),в свое время ее купили в зоомагазе, она как человечек-умненькая,все понимает,прекрасно общается, я очень ею довольна. А Ума-монстр,ей сейчас ровно 5 месяцев, купила я ее у заводчика.Она ни чего не понимает, мимо ходом обязательно тяпнет, если Динка сидит и ждет пока я ей выберу из тарелки кусочек,который можно,Ума кидается в тарелку,хватает 1й попавшийся кусок и бежит куда глаза глядят.Если Дине достаточно один раз дать понять,что не хочешь что бы она лазила тебе в рот,то Ума не успокоится пока ее не посадишь в клетку, она раскидывает еду из кормушки, грызет гамаки(на самом деле это не так страшно),дерется с Диной(хотя скорее Дина лидер в их паре),и что самое обидно,она подбегает ко мне,цапает меня и убегает.Я стараюсь ее больше носить на себе,беру на руки,разговариваю с ней, но она ведет себя как пасюк-кусается,вырывается. Я ее пыталась воспитывать,да же наказывала,пару раз она слегка получала по морде(за кусачесть)-вообщем ни чего не помогает.Хотя иногда снисходит просветление на мою крысу-она спит в рукаве,начинает нас всех подряд выкусывать и разрешает себе чесать пузо-бывает это крайне редко.И еще она постоянно откуда нибудь падает-с дивана,со стула,с подоконника-как будто не чувствует высоты.
Как вы думаете она так себя ведет потому что еще молодая(мне кажется у нее переходный возраст или что то вроде этого) или я ее недовоспитала? Меня в частности волнует ее кусачесть,то что она падает отовсюду и то что она себя ведет как дикарь.