Я вот тоже видела, как легко и молниеносно взрослый крысак убивает детёныша, если моча в голову ударит. Это всё, конечно, было очень печально, но всё-таки это не причина, чтобы потом у меня крысы всю жизнь на шее сидели и вытворяли, что вздумается. Шесть клеток - с ума сойти! Я такое количество убирала только на подработке за живые деньги.

И там, заметьте, я помогала крысоводу, у которого собралось много подобранцев с тяжёлой судьбой, а не то чтобы питомниковые дети не подселялись. А у себя дома каждую партию селить в новую клетку и потом это всё чистить - да я б ёкнулась. Мне здоровый эгоизм не позволяет такой дурью маяться.

А практический совет вот какой. Я, как человек пуганный, с подселением теперь не спешу. Я неделю, а то так и больше, вообще никого не знакомлю, зато постоянно меняю клетками. Утром и вечером. Так что им под конец чужие запахи уже совсем своими становятся. После этого всех замариную на полчасика в переноске, а там они обычно спокойно всем скопом идут в клетку. Лучше днём, когда крысы больше склонны к отдыху, а не активной деятельности. Вот, правда, когда осенью Баську вселяла, Кузю на ночь отсадила чисто на всякий случай. Но это мне редко приходится делать, чуть не первый случай за пять лет, когда я решила так перестраховаться. Он, кстати, утром уже был как шёлковый.
Потом, конечно, бывают в стае и драки, иногда даже с кровопролитием. Но это уже дела семейные, иерархические, с подселением не связанные.
Логически рассуждая, вообще не может такого быть, что у всех крысы как крысы, а у тебя - от тех же заводчиков - какие-то монстры несселяемые.