Хихи, Достоевского я люблю нежно и перечитываю часто. Самое у него сейчас любимое - "Бесы". Просто вах и ох.
А вот со всяким научфантом и тыпы у меня не сложилос категорически. Из фэнтэзи признаю только Толкиена, и то не считаю его миры фэнтези, т.к. очень уж там всё глобально с научной точки зрения и прекрасно - с художественной. А язык там какой, оооооо.
Толстого, конечно, надо тоже читать, ибо классик, ибо язык.
А еще очень я люблю Кафку, Капотэ, Музиля, Вирджинию Вульф. Японцев, понятно, большей частью древних, но и Мисима, Кендзабуро Оэ...
Из поэтов - Бродского, (но он и как эссеист - тоже отпад и отпад), Заболоцкого, японцев.
Из современных Павичем увлекалась Палаником (конечно, они оба не литература, как и Пелевин, но - очень крутые ремесленники), очень люблю Курта Воннегута (кажется, это типа нереальный реализьм).
Американцев люблю, типа Доктороу - этого вообще прочитала всё, до чего смогла дотянуться.
О! Уэльбек!
Ну и сейчас в голове вертятся несколько имен, которые я не могу вспомнить по засилию маразма )))
Музиль! Говорила, но это - вообще что-то такое, обоги, это вот нельзя, чтобы ТАК писать, вернее, можно, но как, КАК ))))
Ладно, перерыв на обед кончился, пойду скучное по работе читать )))