Лен, а я и не сыплю после кадого дождя. НО обязательно проливаю весной (можно ведь и сейчас это сделать) землю вокруг известковым молоком (200г доломитки на 10л воды) и каким нить Орданом (с медью) туда же. Сейчас лить эту смесь надо осторожно вокруг куста. Наверно, лучше в броздки, т.к. эта смесь здорово может листья обжечь. А вот весной, когда еще ничего нет, проще с этим делом. Стефан смешивает песок с золой в пропорции 1/1 и высыпает это все горкой на низ стеблей, я просто пирадически припудриваю низ клематисов золой, когда она есть.
Кстати вилт - это общий термин для обозначения инфекционных сосудистых заболеваний растений (происходит закупорка сосудов), приводящих к увяданию отдельных побегов. Инфекция может быть или грибковой или вирусной природы. Развитие болезни приводит к закупорки проводящих сосудов древесины и нарушению снабжения растения водой.
Иногда говорят об увядании, иногда о вилте. Это одно и то же. Слово вилт, естественно, наукообразнее. Вот у клематиса говорят про вилт, а малины и земляники - про вертицеллезное увядание. Как правило, вилт (увядание) вызывают различные грибы. Но есть и вирусные заболевания - в частности, вирус вилта роз.
У меня несколько растений погибло, пока я не узнала про вилт. Скорее всего у меня на участке была грибковая инфекция, а гриб жил в почве. Я, правда, пошла другим путем (у меня куча растений, которые ненавидят золу и доломитку - рододендроны, гортензии, голубики, верески, а проливать медью весь участок мне показалось убийственным прежде всего для меня самой), я накупила кучу фитоспорина, алирина, гамаира, разводила в бочке, и несколько раз за лето проливала весь участок этими растворами. Ттт, вроде больше у меня ничего не усыхает.