Я вчера ночью приехала из Краснодара, немного отоспалась и сразу рванула на дачу - проверять как там дела. Вот фотоотчет:
Дом стремительно улучшает свой вид. Если помните, он был такой:

А сейчас выглядит так:

Со стороны сада пока только обшили минватой и еще не штукатурили:

Разобрали кривую стенку перед домом. Стало гораздо лучше. Теперь ничего не загораживает вид сада из окон.

Камни пока сложили в кучку, буду думать что с ними делать.

Пруд перезимовал вполне хорошо.

Рыбы в основном живы. Крякнули не более пяти рыб. А плавает по примерным подсчетам еще больше тридцати.

За прудом прекрасно перезимовала хвойная группа. Никто не погорел, хотя я ничего не укрывала. Это радует.

Огород полусолнцем я начала разбирать и превращать его в кольцевой микс. С одной стороны пока так:

А с другой уже так:

Уже кое где цветут первоцветы.

Курочки тоже неплохо. Едят, спят и растут. Пока не несутся. ))) Надо поскорее делать им вольер, чтобы они могли гулять.

Я в Краснодаре ездила на садовый рынок. Вот мой "краснодарский улов":

Юкка, две осоки (краснолистная и пестролистная, неизвестный можжевел (похож на Стрикту) и новое интересное растение - леукотое.
Леукотоэ пазушная Красная фигурная (кудрявая)))). Красные кудри.))) Leucothoe axillaris Curly Red. У нас надо укрывать, нече, укроем.)))

Вечнозеленый кустарник высотой 1,5 - 2 м, диаметром до 1,5 м. Листья ланцетные, голые, темно-зеленые, блестящие, при распускании красноватые или бронзово-коричневые, затем с верхней стороны остаются темно-зелеными, снизу более светлыми. Черешки красноватые, 1 -1,5 см длиной. На ярком солнце интенсивно краснеющие. Цветки белые, бутоны красноватые, душистые, в густых кистях длиной около 6 см. Цветет в апреле - мае белыми цветами. Зимует под укрытием из лапника, только молодые листья немного подгорают на солнце. Зона-5-9.
Cорт 'Curly Red' (получен как мутация Скарлетт) -невысокий (до 0,3-0,7м), широкий (до 0,8-2м), очень густой, округлый, медленнорастущий кустарник с "курчавой" листвой. Листья -глянцевые, изогнутые, молодой прирост- красноватый, а к осени- вся листва приобретает пурпурно-бордовые оттенки. Может использоваться как почвопокровное растение. На солнечном месте уже летом листва интенсивно краснеет.
Сорт награжден в 2004г в Aalsmeer, как "Наиболее яркое новое растение"