Наташ, тут все просто

Берешь скошенную травку или рубишь крапиву, примерно! набиваешь (утрамбовываешь) 1/3 бочки , можно еще добавить куриный помет , заливаешь водой оставшуюся часть (надо оставить немного места для брожения) ,закрываешь пленкой и настаиваешь 7-10 дней. Надо периодически все размешивать. Потом процеживаешь, разбавляешь 1 к 8 и поливаешь все.
Под огурцы хорошо идет хлебный настой:
Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба (я в Ашане покупаю Дарницкий серии "Каждый день" и целиком в дело пускаю

), заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.