Автор Тема: Способ введения эуфиллина, фуросемида, преднизолона  (Прочитано 72960 раз)

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
все три препарата можно колоть подкожно. Нередко врачи в клинике смешивают все и вкалывают под кожу.
Если есть сложности с уколами, то лучше уж подкожно колоть
« Последнее редактирование: 07 Августа, 2009, 13:22:39 pm от Nail »

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
нельзя эуфиллин подкожно. он вызывает сильное раздражение тканей. читайте же ж инструкции в конце концов
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Ален, ни фига он у крыс не вызывает.
Я колола его не раз, проблем никогда не было. И в клинике кололи исключительно подкожно, как отдельно, так и вместе с фуросемидом.
Народ тут не раз вспоминал "коктейль" или фуросемида, эуфиллина и преднизолона, который нередко кололи во время приступа.

Нет после него ни болячек на коже, ни раздражения, ни даже болевых ощущений у крысы (в отличие от того же АТФ, к примеру)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Я эуфиллин всем своим крысам подкожно колола. Раздражения ни разу не было. А колола и по полгода.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
а зверь тебе может сказать, если у него место введения чешется или болит? раздражение тканей не равно кожным проявлениям.
« Последнее редактирование: 05 Августа, 2009, 21:12:08 pm от runa »
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Если чешется - я увижу. Если болит - услышу.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Ален, у нас практически все его кололи подкожно - так, как говорили колоть врачи.

Раздражение заметить можно - зверь чешет это место, показывает, что испытывает дискомфорт т.п. Ну не видела такого от эуфиллина

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
следствием раздражения тканей может быть боль, причем длительная, отеки, инфильтраты, нагноения и некрозы. вот байтрил чаще всего вызывает некрозы.

---
На месте инъекций могут образовываться инфильтраты. Причины их различны: а) препарат, предназначенный для внутримышечного введения, ошибочно вводят в подкожную клетчатку, где он раздражает ткани, не всасывается, вызывает реактивный воспалительный процесс; так, при введении антибиотиков в подкожную клетчатку нередко развивается жировой некроз, проявляющийся в виде инфильтратов
----

как вариант, к примеру - не всасывание препарата. оно надо?

у меня все после него чесались. когда-то давно вводила п\к, как веты назначали. потом перестала.
когда болит, крысы же не всегда издают звуки.. при очень сильной боли да. а так.. к примеру, вывих же болит? болит.  но они же не стонут? только если начинаешь ощупывать и то не всегда звуки издают. могут молча выдираться.   

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Лично я вообще не люблю делать уколы  мышцу, делаю их в крайнем случае.
Вероятно, мне так с крысами везет, но когда у зверя от мышц осталось лишь воспоминание - куда колоть?
Или если у зверя одна нога была вырвала с мясом и держится на честном слове - ему куда колоть? В ту, что оторвана? Или в ту оставшуюся, на которой он нормально ходит?

Когда колола АТФ, зверь дергался, было видно, что укол болезненный.
Когда колола байтрил - появлялись болячки, даже если лекарство разбавляли вчетверо.
Уколы эуфиллина звери переносили спокойно.

Опять же, нам нередко назначали 0.2 мл эуфиллина - это для мышцы нереальная доза.

ИМХО - каждый может колоть так, как ему нравится. Я не вижу смыла что-то менять

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
1. в случае _приступа_ совершенно непонятно, зачем делать инъекции п\к, когда такое введение замедляет всасывание и следовательно - эффект будет позже. можно банально НЕ УСПЕТЬ помочь!
2. есть инструкции по введению препаратов, взятые в общем-то не с потолка... и если сказано, что препарат вызывает раздражение, то зачем проверять, будет оно или обойдется? зверю и так хреново, зачем добавлять ему дискомфорт?
3. безусловно, каждый может поступать как ему угодно и колоть как ему нравится, но вот давать не самые правильные советы - все-таки не стоит. 
потому что речь идет как раз про крайний случай. приступы удушья - это именно тот момент, когда действовать надо очень быстро, а не замедлять облегчение состояния п\к введением. да еще сознательно.  людям в таких случаях все эти препараты вводят внутривенно, потому что крайне важна скорость, с которой они подействуют. вопрос жизни и смерти, да.
в случае подобных приступов п\к введение - это именно на самый крайний случай, но никак не норма.   

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Лично я вообще не понимаю, не понимала и не пойму, какой смысл в разбавлении байтрила и введении его п/к. Колола, как положено. Некрозов не было.
И, есличо - я всё, начиная жидкими аб и заканчивая фуросемидом, ввожу в/м. Если в инструкции не написано обратного.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
кирч, ну п\к колоть легче.. для того, кто колет. обычно легче.

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
У меня иное мнение на сей счёт. Мне трудно колоть подкожно.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
1) Если врач, которому  я доверяю, говорит мне колоть подкожно, я так и колю - если нет причин делать иначе.

2) Как я уже выше говорила - не любой объем можно вколоть в мышцу. Крысиная мышца на лапе допускает введение порядка 4-5 и.е. Если у вас дозировка больше - надо разбивать на несколько уколов. А это лишняя боль для зверя.

3) Пожилой крысе с атрофированными мышцами вообще что-то уколоть в мышцу проблематично - ну нету там уже мышц. И вместо того, чтобы полчаса их выискивать и приудмывать, как же уколоть, лучше сделать укол в шкирку и не мучить зверя.

Про байтрил - это отдельная песня. Я его колола в мышцу, колола в шкирку, разбавляя до 1 мл - у кого-то болячки были, у кого-то нет. Возможно, это еще от свойств кожи зависит.
ИМХО лучше его колоть в мышцу, если нет с этим каких-то проблем.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Светлана, +100000000000