Приветствую форум! Чтобы отсечь возможные вопросы сразу расскажу о себе - Зовут Николай, мне 24 года, (в апреле 25), из Тамбова. Есть жена и полугодовалый сын, волнистый попугай Гришка, и дворняга Шульц (последний с лета живет у родителей в деревне, но скорее всего переедет по весне обратно, хоть и не скучает... Я скучаю). Вообще дворняги были постоянно. С самого детства))) в общей сложности 4 собаки. Предыдущая правда недолго прожила - история неприятная в общем. Ладно. Речь не о том.
Под новый год у меня возникло желание завести крысу. Почему? На этот вопрос нет ответа. Видимо - потому что! Почитал о них немного, спросил совета у жены, у друга (он далеко живет, но общаемся часто) - он держал крыс довольно долго. В общем "загорелся" крысой. Еще 2 месяца ушло на обдумываение поступка, смогу ли уделять время и т.п. И наконец решение принято. Город наш невелик, поэтому ни о каких питомниках не слыхал, да и откуда такие тонкости знать - потому был найдет приличный зоомагазин (с нормальными условиями, по крайней мере на первый взгляд, содержания). Что привлекло в нем - так это то, что крысок привозят туда от случая к случаю. То есть они там не плодятся бесконечно. И когда мы с супругой туда пришли - оказалось что из 5 крысок три оказались под бронь, а еще две, то ли сняли бронь то ли еще как - короче из них можно было выбрать. Ну как выбрать - хотел мальчика - а свободные как раз и были - 1 мальчик и 1 девочка. Поэтому выбор не стоял) И вот тут, как оказалось, я совершил первый крысиный косяк. Отчего то ни жена, ни друг не держали нескольких крыс. Причем, у жены ее крыса жила почти 4 года. (правда в деревне - может экология какая дюже правильная). Потому я без задних мыслей взял одиночного крыса. Кстати до сих пор никак с именем не определимся. Перебрали много, но вроде остановились - и 2-й день зовем Мишкой). Клетка второй крысиный косяк - выбрал, как казалось просторную клетку. А затем посчитал на местном калькуляторе - оказалось что она слишком мала... Но с клеткой то не вопрос - пока крыс маленький ему в ней весьма комфортно, по крайней мере он и вытянуться может и побегать и по лесенке на 2 этаж, где у него гамак висит... Но это пока маленький. С большими клетками облом в городе. Придется делать самому, или заказывать - хотя я люблю своими руками больше).
В связи с чем оказался вопрос у меня - внимания крысу уделяю - он не боится рук, охотно их лижет. не кусается вообще, бегает по плечам, иногда очень щекотно забирается за шиворот... Пока по всему видно что ему не скучно. Да и сажать второго крыса в эту клетку не хочу - мне кажется комфорт пропадет. Если в районе апреля-мая, когда этот крыс подрастет, а крупная клетка будет готова или куплена, не поздно ли будет подсадка молодого крыса? Или надо спешить?
С окрасом вопрос - по картинкам ниче не понял))) он у меня серо-белый. Сфотографирую на днях обязательно, просто сейчас не хочу пугать его лишними щелчками фотоаппарата и т.п. Он все-таки у меня совсем недавно - с 23-го числа. Забыл сказать, возраст крыса - 1 месяц, как сказали в магазине, но супруга сказала что это вряд ли - скорее всего он постарше, хоть и немного.