Всем привет!
Ну вот и я решила создать свой дневничок. Зовут меня Мария, я не заводчик, не "ну очень опытный крысовод", но крыс держу порядка 5 лет - люблю я их))
В основном держала всегда по двое, были и пасюки, которые ручными так и не стали и были по сему переданы более опытным людям на содержание. На данный момент у меня три крысы: Малышка, Мотя (она же становится Матильдой когда ее ругают) и Дуся (она не становится никем, ее ругать особо и не за что).
История появления.
Малышка была взята по объявлению на авито у девочки лет так 14. У нее дома жили крысодевочка и крысомальчик - родились детки и родители девочки велели срочно потомство пристроить. Поэтому Малышка досталась мне совсем крохой. Черный комочек, уголек, который было страшно держать в руках, настолько она была маленькая и мягкая. Но кушала девочка уже сама и быстро выросла. Брала я ее кстати в пару к моей умнице сиамской Марусе(
тебя уже нет, но по прежнему самая любимая). Имя все не могла придумать ей подходящее, так и осталась она Малышкой. После смерти Марусеньки у Малыши со здоровьем начались проблемы. До сих пор мы постоянно лечимся у Озерковой, оперируемся, не стоим на задних лапках совсем но..... живем и вроде как не страдаем...
Долго думала после ухода Маруси стоит ли брать еще крыс. Решила - срок жизни у них маленький, но я же могу эту жизнь попытаться сделать счастливой и привезла себе Матильду. Имя возникло прямо сразу как только я эту морду увидела)) Забрала так же на авито. Мотя агути стандарт стандарт. Растет как на дрожжах, хотя бывшие хозяева говорят, что самки у них все средние по итогу получаются. Она мега любопытная, но насколько она любопытна, настолько же и труслива. Приучена к запазухе, чуть что ныряет туда.
Так как Малышка не ходит - у нее не большая одноэтажная клетка, а Мотя была определена в большую в 3 этажа. Одной жить не дело и я нашла уже через неделю бурмизовую дамбоушку - Дусю.
Сселение произошло немедленно. Чесались обе, не чихала ни одна, через 4 дня к ИП, поэтому не стала держать на карантине. Познакомились на нейтральной территории - понюхались - переехали в переноску на час неусыпного контроля - переехали в клетку.
Отношения очень интересные. Дуся была меньше по размеру, но задиралась именно она. Сейчас уже почти подмяла под себя Мютю, хотя первые дня два ее топтали за наглость.