Автор Тема: Крыске около 2 лет. Неактивна, дышит боками.  (Прочитано 14296 раз)

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
Добрый день. Территориально находимся в Нижнем Новгороде. Точный возраст крысы сказать не могу, так как она была подобрана год назад вместе с клеткой на мусорке, кто то ее бросил с наполовину обрубленным хвостом. Крыса активная всегда была, кушала хорошо, пила тоже. Сегодня утром проснулась - заглядываю в клетку, а она лежит "трупиком" и тяжело дышит. Зову ее, на меня смотрит, на руки заползла еле еле. Подскажите как можно видео загрузить на данный форум, чтобы показать более детально?

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
https://youtu.be/TR0simV3HO4
Вот на ютуб вроде как загрузилось видео. Прошу Вас подскажите что делать, чем помочь девочке моей? В клинике Зоо, ратолог Доронина, по выходным не работает, а сегодня до 5. С работы не успеваю я к ней попасть.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
По видео тяжело дышит.

Взвесить сможете крысу? Купите фуросемид в ампулах, преднизолон в ампулах, эуфелин в ампулах, шприцы инсулинки и антибиотик еще надо.

Возьмите еще шприцы в 2 мл 3 штуки, чтобы набирать лекарство и хранить в холодильнике какое можно.

С преднизолоном сейчас проблемы. Если не будет преднизолона, а будет дексаметазон, то возьмите хоть его на пару уколов.

Таблетки вряд ли она сейчас будет есть, поэтому пишу все в уколах. Антибиотик минимум 14 дней.
Ветеринарные:
Байтрил 2,5% или 5%. Лучше 5%.
Тилозин 50.
В ветеринарке можно попросить отлить с запасом в шприц 2 мл каждого. Если будет берите оба.

Тилозин пойдет как второй антибиотик к байтрилу.
Или
Человеческие:
Левофлоксацин уколы
Цефтриаксон, цефатоксин, цефипим для уколов. К нему надо навокаин 0,5% для обезболивания (5 мл или по 10 мл ампулы, какие будут). Уколы болючие.

Антибиотики колят минимум 14 дней.

От вас хотелось бы вес крысы.

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
Добрый вечер. Кухонные весы все не настольные, а с крючком. Крысу взвесить очень проблематично. Самая удачная попытка показала что то около 200-250гр.. В аптеки забежала, кроме преднизолона все купила. Буся к вечеру приободрилась, поела, водичку пьет. Так дышать перестала, только посвистывает, похрипывает или что то в этом духе. Извиняюсь что так долго отвечала, работаю территориально далеко от дома и пока еще за лекарствами заезжала. Спасибо Вам за ответ и внимание к моей проблеме.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
Раз хрипит, то антибиотик по любому нужен. Сейчас посоветуюсь по дозам на такой вес непонятный и напишу.

Напишите точно, что купили списком.

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
Список:
1. Фуросемид в ампулах
2. Эуфелин в ампулах
3. Байтрил 5%
4. Тилозин 50
Ну и соответственно шприцы инсулинки. Подскажите еще пожалуйста, в какой темке почитать как уколы ставить правильно, это первая крыса и не хотелось бы больно сделать лишний раз.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
ссылка на тему как сделать укол: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.msg940450#msg940450

Будем считать, что крыса весит 250 грамм.
Сегодня вечером и завтра утром:
1. Эуфелин 0,05 мл подкожно
2. Фуросемид 0,07 мл подкожно
3. Байтрил 0.05 мл подкожно
4. Тилозин 0,05 мл подкожно

Только я совсем забыла вам сказать про физраствор. Байтрил, чтобы не было болячек лучше в шприце доводить до 0,5-1 мл физраствором. Сегодня уж как есть, а завтра купите еще физраствор.
Уточняю: в инсулинку набираете 0,05 мл байтрила и доводите до 0,5 или 1 мл физраствором. Это вкалываете подкожно крысе.
Не забывайте пока колете фуросемид, что крыса должна пить. Не обязательно воду, пусть подслащенный чай с лимоном или без, пусть компот. Поите хоть с пальца, хоть с ложки. И подкармливайте ее сейчас йогуртами, детскими пюрешками мясными, творожками, вообщем более приятным чем зерном. Она должна кушать, ей силы нужны.

И еще если не уверены в делениях инсулинки, то выложите фото или напишите какие инсулинки купили. Я вам скажу сколько набирать.

В 40-ке инсулинке - 1 деление 0,025 мл, но если инсулинка разделена на 40 маленьких делений.
В 100-ке инсулинке - 1 деление 0,01 мл, но опять таки если инсулинка разделена на 100 маленьких делений.
Надеюсь понятно.

Завтра вечером
1. Антибиотики оба.
2. Фуросемид 0,05 мл подкожно
3. Эуфелин 0,05 мл подкожно

Дальше если крыса лучше себя чувствует оставляете антибиотики и колете 14 дней 2 раза в день. И пишите как будет крыса себя чувствовать к завтрашнему вечеру.

Еще: Не набирайте инсулинкой которой будете колоть антибиотиик через резиновую пробку пузырька. Это если у вас байтрил в пузырьке. Игла тупится. Лучше антибиотик набрать в обычный шприц 1 мл и хранить его в холодильнике и набирать из шприца. Тоже самое относится к физраствору. Наберете в обычный шприц и будете из него добирать в инсулиновый шприц.
« Последнее редактирование: 27 Мая, 2016, 22:59:14 pm от marish »

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
Спасибо за оперативный и такой развернутый ответ. Пошла разбираться, смотреть видео. Если какие вопросы появятся напишу, а так к вечеру сообщу о состоянии девчушки моей

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
Добрый вечер. Крыска корм совсем не ест сегодня. Овощи, фрукты творожок отбирает стоит только клетку открыть, как будто я передумаю и не отдам.. Периодически у нее все еще дыхание тяжелое становится, бочки ходуном ходят и когда она в этом момент дышит то с посторонними звуками..

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
Не поняла как понять отбирает корм и не ест? Хоть что-то ест? Пьет? И улучшения вы видите? Еще постарайтесь в интернет аптеках или в обычных аптеках купить преднизолон или декс.

И самое главное: вам все таки надо как-то сходить к ветеринару и сделать снимок легких. Можно здесь выложить, понимающие посмотрят что там. Посторонние звуки могут много чего означать, вплоть до опухоли в легких и проблемах с сердцем.

Завтра утром еще сделайте фуросемид и эуфелин вместе с антибиотиками.

Вы разобрались в делениях шприца и сколько набирать?

И еще: крыса плохо ест, если ей тяжело дышать. Я обычно детские творожки, йогурты или детские кашки разбавляю водичкой так, чтобы лакать было легко. Плюс болеющие крысы почему-то не любят пюрешки где есть крупинки. Вот такие капризные бывают :) Приходится находить то, что кушает и кормить порой с пальца. Из миски не хочет, а с пальца ест.
« Последнее редактирование: 28 Мая, 2016, 21:53:04 pm от marish »

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
Ну вы знаете, она мадам своеобразная, я так думаю сказалось то, что там с ней вытворяли прежние хозяева, которые выкинули и поэтому когда с чем то вкусным подходишь она вырывает из рук и сразу прятаться в уголок, положила ей творожок, немножко совсем поела и все, кусочек банана утащила, на нем лежит попой подтирает, захотела забрать у нее, она отобрала и вот его хотя б съела. Буду значит дальше над ней колдовать чтоб накормить, потому что она встречать стала, хотя раньше особо руки не любила и сидела только исключительно на плече - значит явно голодная.
С делениями шприца разобралась, у Вас понятно все расписано.
К ветеринару будем с пон-ка звонить записываться.

Добавлено 28 Мая, 2016, 22:09:20 pm
На счет улучшений: главное что изменилось, она хотя бы более активна и проявляет интерес, потому что как все началось утром в пятницу я думала она до вечера до меня то не доживет. А сейчас у нее с попеременеым успехом. Она когда нервничает ей хуже. Пугается всего. У нас просто сейчас 28 градусов тепла днем, окна открыты всегда и то в доме духота, звуки с улицы ее периодически волнуют и она опять бедная бочками дышит.
Может ли вообще быть, что ее здоровье ухудшилось от духоты в квартире?

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
Может ли вообще быть, что ее здоровье ухудшилось от духоты в квартире?
это может быть основной причиной ухудшения. Нужно наморозить 1,5 литровые бутылки с водой и класть ей сверху на клетку- холодный воздух опускается, будет в клетке чуть прохладнее. Или хладоэлементы. Нормальная температура для крыс 20-24 градуса. Жарко ей.
Можно еще поставить мисочку с капелькой воды и туда накидать замороженные кусочки овощей - она будет вылавливать и охлаждаться.
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн VeniVichi

• Новичок
  • *
Проблемы с заходом на форум с самого утра..
Умерла моя девочка... Спасибо Вам за попытку помочь и спасти.. Очень болезненно понимать, что я ей не смогла помочь.. Родная она мне стала..

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
соболезную.. держитесь. Крысюньке яркой Радуги...
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
Сочувствую... :(