Давайте еще разочек, вдруг сработает.
Автор, то, что Вы - мама-это круто, честно. Но не надо свой мамский опыт экстраполировать на крысу. В странах ближнего Востока девочки начинают рожать с 12 лет, Вы погуглите, сколько их мрет в родах.
Далее по врачу: пожалуйста, не давайте ничего колоть крысе без проверки на форуме. Крысоводы лечат своих питомцев у рекомендованных врачей, коих в Барнауле нет. Для примера: в Питере обычный врач уколол крысе шестикратную дозу токсичного вещества, крысу не спасли. Пожалуйста, прислушайтесь к сТошке.
Я все понимаю, что вы любите крыс, больше чем людей, но не надо делать их центром Вселенной! Это доходит до абсурда. Живые существа - это живые существа, будь то мышки, птички, змеи или крыски. Все хотят жить и кушать. Даже человек. Если хозяин и неправильно занимается содержанием животных, не надо сразу искать в этом злой умысел. Возможно по незнанию или нехватке времени, всякое бывает, то это не повод посылать ему в спину злые упреки и высказывания - да воздастся тебе все за мучения твоей крысы! Все возвращается бумерангом.
По поводу ветеринаров - их действительно нет в моем городе. Как показала "разведка" в ближайшую ветклинику - туда лучше вообще не соваться, крысу залечат, заколят лошадиной дозой лекарств и спишут на ее слабое здоровье. Кстати почитала на форумах некоторые темки - крысе колят 5, а то и больше препаратов за раз! А уколим на всякий случай, вдруг поможет! Практически во всех случаях - летальный исход. Редко кто идет на поправку( Пыталась найти подходящий диагноз моей Кристи. На что это похоже? ОГМ - в 2,5 месяца??? Тогда у нее суперплохая наследственность...Я даже не знаю братья они с самцом или нет, хоть он и меньше кажется примерно на полмесяца, в помете всякое бывает - самый последний и самый маленький хилячок, окрас идентичен капюшенной крысе. Проверка пальцами ничего не показала - абсолютна спокойна...Может инсульт? Опять же молодая слишком...Почечная, сердечная недостаточность? Некоторая симптоматика совпадает - нарушение координации движений, стул нерегулярный...Тогда нужны анализы...Отравление? Корм и продукты свежие были...Падение? Такая клетка больше подходит для новорожденных крысят - не упадут никуда...Может самец все-таки ее хорошо приложил в игре и она сильно зашиблась?... Вот так я провела вчера, да и сегодня утром читая и выискивая причину. Крыска моя спала в коробке рядом со мной, пила водичку, ела по капле. Движение путь к выздоровлению - брала на руки, гладила, согревала теплом, разговаривала. Ей по ходу очень нравилось сидеть на руках и коленях - замирала и смотрела черными глазками, не мигая. Во 2 половине дня поменяла местами с самцом (ее в "дом", самца - погулять пару часов) Кристи обрадовалась возвращению на "родину". Даже удивилась откуда у нее столько силенок, в запасе что ли были? На крепких задних ногах обшарила всю клетку и встала на прямых задних ногах НА КРАЮ кормушки. Ну не симулянтка ли? Решила оставить ее в полном покое, пусть отсыпается, может все-таки поест что-нибудь. Ничего не ела с утра и не грызла, только кусочек свежей курочки умяла, не задумываясь над предложенным. Пока Кристи отсыпалась, а Мисти обиженно сидел в ведре, мы с дочерью сходили за клеткой. Нормальная такая клетка с 2 ярусами, есть где полазить, правда старенькая, но крысу пойдет. Исследование прошло на ура, поилка и домик еще от хомяков остались. Зачет. Кристи отоспалась, поела мясное пюре и САМА ЗАЛЕЗЛА мне на руку. Бодренькая, изучающая и любопытная, как и положено здоровой крыске. Сидит у меня на коленях и теперь не сходит с рук, даже не бежит никуда, ручная совсем. Дай Бог отошла!...
Ой, как длиииннно получиииилось! Кому надо прочитают)