Кто с морсвинами знаком - дайте, плиз, ссылку на грамотный сайт, или хоть пару дельных советов новичку. Типо какого плана клеть, домики-укрытия-гамаки, можно ли держать по одиночке?
У меня свинодевочки вот уже четыре года живут. Клеть чем больше в ширину-длину, тем лучше
, в высоту может быть невысокая. Если это стандартная свинячья клеть с прутьями, приготовьтесь подметать вокруг нее или можно придумать картонный поддон и ставить клетку в него, чтобы туда мусор летел. На пол клетку лучше не ставить - сквозняки, приподнимите хотя бы на 20 см над полом. У меня раньше сидели на опилках, теперь на древесных гранулах - натоптышей нет, но сено у меня не в кормушке, а россыпью, так что в принципе они по нему ходят. С домиком нюанс - свинка, у которой есть куда спрятаться, может стать диковатой. Конечно, если ее часто брать на руки и выпускать гулять, то проблемы скорее всего не будет, но зависит еще и от характера свиноты. У меня домика нет и че-то по-моему мои девчонки не парятся по этому поводу
Не забывайте, что основной корм свинок - сено, оно должно быть всегда в свободном доступе, как и вода. От сухого корма могут жиреть, так что не надо особо перекармливать. Фрукты-овощи должны быть обязательно, но не много, чтобы не было расстройств. Свинкам обязательно нужен витамин С, или в поилку пару капель лимона можно добавлять или периодически давать овощи-фрукты с повышенным содержанием вит. С. Белокачанной капустой кормите осторожно, по чуть-чуть. Свинки растительноядные, им категорически нельзя молочки, мяса. А еще им нельзя картошку.
Если у Вас девочка, то в компании второй девчонки ей будет безусловно лучше. А вот пацанов часто держат по одному, потому что они дерутся. Когда я работала на зооуголке, у нас два свиномальчика жили вместе, но конфликты у них были постоянно, один шугал и домогался другого, отбирал еду.