Митрандир (03.03.2015-05.04.2018)В марте 2015г. у нас появился Мартин, и я начала искать ему компанию. Нашла ее там же на Авито. Исходя из собственного опыта, подумала, что у кого-то родила "матрешка" из зоомагазина, как у меня в свое время. Уже в квартире, увидев в маленькой клетушке крупного самца, нескольких самок, одна из которых была беременной, и штук 20 детишек, а также послушав разговор хозяйки о том, как у нее периодически крысят оптом скупают, я поняла, что здесь иная ситуация. Но одного малыша все-таки взяла. Так у нас появился Митрон.
Я помню его маленьким пугливым крысенком, которой какое-то время практически жил, повиснув снаружи на прутьях клетки, так как Мартин отказывался делить с ним дом. Помню добродушным взрослым крысом, который философски воспринимал все изменения в своей жизни. Помню слабеньким старичком, который все с тем же спокойствием и терпением переносил все трудности и неудобства.
За всю свою жизнь Митроша ни разу не болел. И угасал в конце ее очень медленно.
Вчера вечером я, как обычно, умыла его. Завернула в полотенце и села, прижав к себе. Мне показалось, что Митроша более вялый и слабый, чем обычно. Мелькнула мысль о близком конце, но я отогнала ее, так как у него и раньше чередовались периоды бодрости и апатии. Сварила кашу, он даже немного полизал ее. Мы все пошли спать. А ночью Митроши не стало.
И хотя последние недели и даже месяцы я знала, что он медленно угасает, все равно это было неожиданно. Это всегда неожиданно.
Теперь у тебя ничего не болит, мой хороший. Ты снова полон сил и наверняка носишься сейчас на радуге со своими собратьями. Пусть тебе там будет хорошо.