Собака - горлум!
Собака - ужос! И там таких ужосов - девять из десяти.
6 января6 января день был насыщен событиями как никогда.
Утречком в 8 отправились на очередную экскурсию, которая началась с черепаховой фермы. Прямо на берегу океана ланкийцы организовали ферму по выращиванию черепашат, потому как в Шри-Ланке черепахи находятся на грани исчезновения. Нам показали яйца, из которых выводятся маленькие черепашки, размером и формой оно - пинг-понговый шарик. Примерно через 4 месяца из яиц вылупляются маленькие черепашата, ужасно забавные и суетливые. Раз в 7-10 дней в 6 утра черепешат выпускают в океан. Нам показали одно-, двух-, трехдневных черепашат. В 3 дня они уже умеют грациозно опускаться на дно, плавно взмахивая и покачивая ластами-крыльями. Зрелище обалденное! К году черепахи достигают примерно 7-ми килограмм, а к 3-м уже 50-ти. А еще в питомнике живут черепахи, пострадавшие при цунами, у некоторых нет передних ласт, кто-то слепой... В океане, естественно, они бы давно погибли, а здесь их кормят и ухаживают за ними.
После черепах нас посадили на катер и мы отправились на речное сафари. Какая ж это красивая река! Широкая, по берегам мангровые заросли, под одним из мостов живут огромные речные вараны. Такие тушки, просто караул! Проплывая по реке мы увидели очень красивую синюю птичку, которая нырнула в реку и поймала там креветку! А потом сидела на кусте, пытаясь ее заглотить. На реке более 60-ти островов. Некоторые совсем маленькие, некоторые побольше и на них живут ланкийцы. На одном из таких островов местное население, состоящее из старика со старухой, показали нам, как они плетут циновки из пальмы, а также как разделывают растение под названием "циннамон", обладающее очень приятным запахом. Естественно, в качестве оплаты пришлось купить несколько палочек циннамона, и флакончик масла, очень вкусно пахнущий.
Далее по маршруту мы приплыли в храм. Маленький монах показал нам как они живут в этом храме. Больше всего из их быта запомнилась кухня - небольшое помещение, с открытой печкой, жутким запахом дыма и несколькими монахами, готовящими еду прямо на полу. Почему они не пользуются для этого столом - непонятно. А еще в храме живут большие белки - очень похожие на некую помесь белки с мартышкой. Практически ручные, они прибегали на зов мальчика и брали с рук бананы.
Следующим пунктом нашего путешествия стала шахта по добыче лунного камня. Зрелище не для слабонервных. Выкопана дырка в земле, там, в воде, со свечкой лазит человек, наполняет бадью породой. Эту породу поднимают наверх, и в плетеном сите промывают в воде. Из каждого такого ведерка после промывки остается 1-2 небольших лунных камня. Потом их там же, в мастерской шлифуют, вставляют в различные ювелирные изделия и впаривают туристам. Камень, в принципе, очень красивый, но, по-моему, у нас в России он стоит гораздо дешевле.
После шахты поехали на океан, плавать в лодке с прозрачным дном и смотреть кораллы и рыбок. Ну, до Красного моря им, конечно, очень и очень далеко. Проблема еще в том, что все веками наращиваемые кораллы 3 года назад смыло цунами и смотреть там практически не на что. Но, как назло, опять зарядил дождь, и мы решили, что в отеле все равно делать нечего, а потому поплыли и немного попялились на слегка отросшие за это время кораллы. От лодки до здания под хлынувшим дождем нас вел под большим зонтом смешной старикашка, вцепившийся в Настю как клещ. Пришлось и ему дать немного денег. За услуги.
Поскольку дождь спутал все планы на день, решили мы остаток дня посвятить шопингу. По-быстрому в магазине сувениров, принадлежащем сестре жены Раджа, закупились большим количеством масок для многочисленных друзей в России, потом купили вожделенный Настей чемодан на колесиках, чтоб все эти сувениры довезти до дома, и отдать ей чемодан в личное пользование (в лагеря ездить). А уж как мы втроем пытались объяснить Радже, КАКОЙ чемодан нам нужен (с нашим-то английским языком объяснить про чемодан "на колесиках"), это вообще отдельная песня.
Потом я подумала, что одной пары белых кроссовок Насте хватит ненадолго, нога-то растет! Да и нам не мешало бы купить новые кроссовки. Потому мы заехали в очередной обувной магазин, купили Насте белые кроссовки на размер больше, и нам с мужем по паре кроссовок. На наши деньги - 500 рублей. За кожаные, легкие, удобные кроссовки! Я б 10 пар купила, но меня б из страны не выпустили, подумали б, что я челнок. Ну и, традиционно, закупили местных маек, себе, бабушке, детям... В общем, хорошо пошопились. Хотя и тут я через полчаса пожалела, что не купила себе еще пару футболок. 100 рублей - не деньги за натуральную футболку из хлопка, да еще с жопой слона на спине.
Двинулись в сторону отеля и тут Радж нас пригласил на ужин к себе домой. Мы так и присели. Кто бы мог подумать! Ведь сегодня ко всему еще и Рождество, народ в отеле пригласили попьянствовать за 150 баксов, а нас пригласил в гости буддист. )) Такой возможностью грех было не воспользоваться и мы, конечно, согласились.
Приехали в отель, посмотрели на дождь и решили пойти... купаться! А фигли нам, руссо туристо паблик аморале! Напялили купальники и поскакали в океан. А там таких больных русских уже 4 человека плещется и еще двое идут. Вот так под дождем в русское Рождество мы и скакали на волнах в Индийском океане.
К визиту в гости подготовились серьезно. Прям помылись все, я даже глаза с ногтями накрасила, надушились и поехали. Раджик в 7 встретил нас у отеля и повез к себе в логово. Я, памятуя Таиланд, приготовилась увидеть похожую хижину, чистенькую, но бедненькую. А не тут-то было. У нашего Раджи большой дом, красиво украшенный, с большой гостиной и огромной кухней. Правда, мебель в гостиной как-то не по-русски стоит, куча плетеных стульев, плетеная кушетка и крохотный телевизор. Нету привычного русскому глазу диванчика, стеночки, комодика. Из гостиной через арку, оформленную в форме переплетенных деревьев, столовая. Мы немножко потрепались, причем трепались в основном муж и Радж, мы с Настей тихо курили бамбук, сидя на стульях, понимая примерно через слово их разговор, и мило улыбаясь Раджевым жене и дочке, которые даже бамбук не курили, потому как ни слова по-английски не понимают. А потом началось самое прикольное. Нас позвали к столу.
Заходим в столовую, а стол накрыт на троих. Все в хрустале, большое блюдо риса с приправами и в салатниках - картошка, рыба, соус карри. Спрашиваем, почему на троих только, а как же вы? А Радж говорит: сначала вы кушайте, а мы после вас в уголке на кухне. Я чуть со стула не упала. Блин, типа приехали белые господа... Оказывается, они стесняются, что едят руками и думают, что нам будет неприятно на это смотреть. Мы сказали, что по нам, так хоть ногами пусть едят, хоть вообще задницей, не хрен тут стесняться, баре давно сгинули, немедленно садитесь жрать с нами! Народ офигел, приволок алюминиевые миски, наложил еды и давай пальцами возить по тарелкам, скатывать рис и в рот запихивать. Во, блин, мы попали, сидим как интеллигенты, я даже вилку брать не стала, ложкой ела, хотя для них разницы наверное и нет никакой, Радж сказал, что руками есть вкуснее. То-то наши дети, когда маленькие, все норовят руками в тарелку залезть!
После ужина Радж попросил нас перевести ему несколь слов и выражений на русский язык. Он хочет работать с русскими туристами, а они английский никто не знает. Вот он и решил выучить русский. А заодно попросил написать ему на русском те экскурсии, на которые он возит народ. Так что на завтра работой мы были обеспечены. А сегодня мы мило распрощались, Радж отвез нас в отель и договорились 8-го съездить еще на одну экскурсию. Такой вот насыщенный день получился у нас.
Добавлено 23 Января, 2009, 12:11:41 pm7 января7-е января был бы одним из тех дней, про которые обычно пишут: "был на пляже, много спал", если бы не одно событие. То ли в процессе бурной любви в предыдущую ночь, то ли что, но после завтрака я обнаружила, что потеряла сережку с бриллиантом. Такой гвоздик, капелькой, с завинчивающейся застежкой, которую я обычно затягиваю до предела. Эти сережки были моими первыми бриллиантами, которые мне подарил муж. Поиски в кровати результатов не принесли, и мы уже списали все на океан, подумали, что в утреннее купание я ее и посеяла. Конечно, расстроилась.
Настасья в этот день нас покинула и слиняла купаться в бассейн. Наконец познакомилась с толпой детей и оставила нас на пляже немного отдохнуть от своего общества. Так что часа 3 мы наслаждались полнейшей свободой, тишиной и отдыхом от постоянного клянчения поиграть с ней в точки, крестики-нолики и морской бой. Поскольку валяться на пляже порядком надоело, да и погода начала опять портиться, решили часа в 4 махнуть в город, посмотреть как люди живут, что и почем продают, может каких-нибудь шортов прикупить.
Но в 4 пошел дождь, сначала потихоньку, а потом ливанул достаточно сильно и мы слиняли в номер, пережидать непогоду. Пошла я в ванную, мыццо-бриццо, вылезаю, начинаю вытирать башку и тут взгляд мой случайно падает на лежащие рядом с раковиной очки и что-то такое маленькое, желтенькое возле них. Блин горелый! - вскричала я, - да это ж моя сережка! И застежка рядом с ней. Наш уборщик где-то в номере нашел-таки мою пропажу и аккуратненько положил именно в то место, где невозможно было ее не заметить. Так что мы решили премировать честного и зоркого сокола повышенными чаевыми в размере тыща рупий, что и проделали на следующий же день.
Ничего, что меня тут так много голой?
Добавлено 23 Января, 2009, 12:14:56 pmПотерпите еще немножко, осталось всего 3 поста.
8 января8 января по традиции поехали на экскурсию. Долго думали куда ехать в Коломбо или Канди и выбрали все-таки Канди, древний город с Храмом Зуба Будды и Ботаническим садом.
Выехали в 5, ехали долго, больше 5 часов, с остановкой в 7.30 утра на плантации ананасов. В этот раз даже Настя проснулась съесть свеженький ананасик с грядки. Потому заказали 2 штуки, чая и прогулялись-таки по плантации. И увидели там небольшие ананасики, еще с цветочками! Ну кто бы мог подумать - ананас цветет фиолетовыми цветочками! Кстати, за оба ананаса с грядки и чай с нас взяли всего 200 рупий - 50 рублей.
К 10.30 доковыляли, наконец, до Канди. С дорогами, конечно, у них большие проблемы. Всю дорогу однополоска, приходится без конца обгонять по встречке то грузовики, то автобусы. Город, хоть и второй по величине в Шри-Ланке больше напоминает большую деревню. Все те же обшарпанные домики почти вдоль всей дороги, и только вдоль главной улицы небольшие 2-4-х этажные дома, старые и грязные в большинстве своем.
Подъехали к храму и только тут выяснилось, что в шортах туда нельзя. Мы-то с Настей в бриджах, нам можно, а вот у мужа шорты... Радж говорит: тут где-то есть саронги напрокат, юбки такие, в которых ходит местное население. Ну что, пошли искать. Напрокат не нашли, пришлось купить саронг стремного зеленого цвета. Шманают при входе аж 2 раза, оказывается, храм взрывали террористы и теперь они бдят конкретно. Хотя с таким фиговым шмоном можно пронести хоть черта в табакерке. Тапки заставляют снимать. Причем местные это делают уже при входе на территорию храма, а иностранцам разрешают снять обувь конкретно перед входом в сам храм. И слава богу, грязищи на улице после дождя немеряно. Настя, правда, тут же задалась вопросом: а что если тут был кто-то с грибком? Ну что... это мы узнаем через пару недель. Был ли кто или нет.
Сам храм довольно невразумительный. Никаких тебе постучать в барабаны, как в Таиланде, никаких позвонить в колокол. При входе нам вручили гида, который и рассказывал нам на чисто английском языке где чего лежит и стоит. Сам Зуб Будды, найденный после его кремации в 500 г. до н.э., закопан аж в 7-ми золотых ларцах, вложенных один в другой и закрыт под кучей замков. Видеть его никому низзя. Ключи от комнаты с зубом размером чуть не в полметра. Стерегут сокровище!
Одно из помещений - сборище различных Будд. И китайский тут, и корейский, и бирманский, и тайландский. Все в разном исполнении - прикольное такое собрание. Поглазели, походили, пошли на выход. Я говорю: щаз гид начнет денег клянчить. А муж говорит: не, не будет, это ж государственное учреждение. Ага! Конечно! Как раз на выходе дядя и давай деньгу просить. А у нас 1000 рупий бумажки, а столько давать - у него жопа треснет. Мишка дает ему штуку и внаглую заявляет, чтобы тот гнал сдачу 500. Дядя офигел и приволок сдачу. )) Пошли забирать тапки - опять деньги давай. Пипец. Вышли на улицу, куча народу бежит продавать всякую туфту. Уф-ф... Еле отбились.
Дальше по небольшому серпантину поднялись слегка в гору, посмотрели вид города с высоты. Красиво! Тут храм, там домики, здесь речка течет, а вдалеке большая статуя Будды стоит. Только вот опять эти продавцы скачут вокруг и пытаются все время что-то впарить.
Поехали в Ботанический сад. Ух, какие ж там растения прикольные! Бамбук целыми стаями растет, да такой огромный, палки как стволы наших берез, а в высоту метров 50, наверное. Пальмы разнообразные, какие-то толстенные деревьища, белки прыгают, птички летают цветочки пахнут, красота! А посредине большого травяного поля стоит, блин, фиговое дерево, с острова Ява. Такая дурища раскидистая, это что-то! Ветви метров на 50 в разные стороны разметала, толстенные ветви, переплетаются, до земли опускаются, их по всем сторонам подпорками подперли, иначе б оно уже целиком всю землю укутало ветвями своими.
Гуляли мы, гуляли, захотелось, пардон, в туалет. Смотрю, вот он, родимый, рядом. Захожу тууда, а там все в лучших вокзальных традициях старой России - дырка в полу, окаймленная двумя железками под ноги. Не, думаю, это для нас, прынцесс, такое не годится. И только вышла, как скачет ко мне служительница местная, в другую сторону тыкает и ключами звенит. Оказывается, у них тут для иностранцев другой туалет предусмотрен, приличный, с унитазом, раковиной и даже мылом! Такая вот забота о держателях денег. Кстати, денег как раз и не взяли, как ни странно.
При выходе уже привычно отбились от попрошаек и продавал всякого Г, вспомнили, что в Москве у нас целое стадо разных учителей-тренеров, коим надо бы привезти в зубах чего-нибудь и решили откупиться чаем. С этой целью и завез нас Раджа на большую "чайную факторию", где мы и затарились чаем под завязку.
И поехали в отель. По дороге созвонились со старшими детьми, которые благополучно сегодня приехали от бабушки из города Ровно, выдали им ЦУ, выслушали восторженные отклики, заехали в супермаркет и затарились едой на вечер, а также неким местным парфюмом. Люблю я незнакомые духи и дезодоранты местного производства - запахи у них не избитые. В отеле поужинали чем местный супермаркет послал, да и отвалились спать. Осталось-то всего 1,5 дня от отпуска. И хотелось оба дня встать пораньше, дабы не упустить ни единой светлой минутки солнца, зелени и океана.
Добавлено 23 Января, 2009, 12:17:05 pm9 январяВот и настал практически последний полный день нашего новогоднего отдыха. И, естественно, мы уже никуда не поехали, целый день отдыхая на пляже, плющась в волнах и подставляя слегка подзагоревшие московские моськи под ласковые лучи шри-ланкийского солнышка. Отпуск, как обычно, пролетел как будто его и не было. Шли с пляжа, а там в одном месте художественно навалены огромные камни. Муж решил потрогать, нагрелись ли они за день, один потыкал ногой - вроде не очень, хотел потыкать второй и вовремя отскочил - на камне сидит варан, практически полностью с ним сливаясь. Вот веселушка была бы - ехать домой с ногой, прокушенной вараном...
Вечером решили выяснить, точно ли наш самолет вылетает в 12 ночи, как оно написано в билете и во сколько приедет за нами автобус, хоть мы уже точно решили ехать в аэропорт на Раджике. Туроператор нам традиционно попался дурной, звонили аж в Москву, но так ничего и не выяснили, плюнули и оставили это дело на утро.
Перед ужином заехали в магазин, с целью потратить остающиеся рупии на пару маек для меня. Потратили в 4 раза больше. Как-то получилось, что у мужа плавки за время отпуска прератились в парашют, а тут в магазине попались подходящие плавки, и хоть они уже и на фиг были не нужны, мы их все равно купили, в бассейн в Москве ходить. А заодно наконец-то я купила батик. Давно на них засматривалась, но все то денег не было, то батик не нравился, то еще чего. А тут совпали и деньги, и рисунок, и настроение. И мы купили. Теперь вот нужно будет в багетную мастерскую ехать, в рамочку красивую его обрамлять. Не было заботы - купила баба порося...
Вещи укладывать было смешно. Приехали с одним чемоданом, тут купили второй, и оба битком. Обычно у нас вещей так мало, что мы с одной сумкой спортивной ездим. А тут одного чая полчемодана. Как будто в Москве чая нету, ага...
Так вот и пролетел этот денек. Последний день новогодних каникул. Маленький кусочек лета посреди зимы...
Внимание, эксклюзив! Тусик в платье!