Я не собираюсь выгораживать Владу. Я не собираюсь выгораживать Вику. Я первая начала дёргать народ, когда узнала про сидящий у Вики п-помёт от Джейсона из УДК, который принадлежит Шане и алиментный крысёнок которой живёт у меня. До этого я вообще не знала о том, что там происходило, и до сих пор знаю лишь то, что лежит на поверхности.
Я не питаю вообще никаких эмоций на данный момент к Владе, я не собираюсь её защищать, я сожалею, что делала это раньше. Я защищала безответственного человека, которому плевать на элементарное уважение к людям. Мне безразлично, что у Влады и Вики за проблемы, потому что я бы никогда не довела ситуацию до такой крайности, какие бы ни были проблемы у меня, и меня бы не обломало даже просить денег в долг на крыс. Я считаю, что они обе хороши, и моя позиция по данному вопросу многим известна, как и реакция в целом на эту ситуацию.
А теперь, я хотела бы привлечь внимание уважаемых крысоводов к одной - упс - детали. И задать гипотетический вопрос.
Меня все давно знают, думаю, с этим проблем нет. Думаю, таким же образом для немногих осталось секретом то, что у меня неустойчивое финансовое положение.
Интересно, случись что - как быстро вы бы заплевали меня?
Я разовью мысль, если вопрос не совсем понятен. Так сложилось, что мои знакомые, даже за пределами крысоводства, в основном - россияне. Уж не знаю, карма у меня такая, или что.
И сейчас вы являете собой памятник высокомерию. Вам очень удобно находиться в другой стране и вершить справедливость, а у меня сейчас, к примеру, пустой холодильник, и я как-то слабо себе представляю, что я буду завтра есть. Ну, греет мысль о том, что корм у меня есть, так что крыс мне кормить есть чем. Фап-фап.
Я видела, что некоторые слегка разделяют мои мысли, но до осознания вам, похоже, далеко. Давайте я вас попробую подтолкнуть в нужную сторону. У вас мир делится на своих и чужих. Я в категории первой, потому что достаточно много с вами общалась. Если у меня что-то случится - вы не броситесь на меня, как на кусок мяса. Вы мне поверите. Потому что вы меня знаете.
Насколько я знаю, с Викой никто никогда тесно не общался. Поэтому очень просто бросаться громкими словами в адрес незнакомого человека.
Вы на себя со стороны посмотреть не можете - так что я вам расскажу. Вы привыкли не задумываться над тем, что вас могут бояться. Я, когда только начала общаться с крысоводами, до ужаса боялась Тусика, Натфат, Нейл, Светлану... продолжать могу, но проще обобщить - "опытных крысоводов".
Я знаю, что такое бояться осуждения с вашей стороны. Это сейчас мне в известной степени безразлично ваше мнение обо мне, как о человеке, и обо мне, как о крысоводе - уж извините, шелуха и розовая пыль слетает быстро, и это я не в плохом смысле, просто лично для меня ваш авторитет теперь не божественнен, я не боюсь вам возражать и говорить "в лицо" то, что я думаю. Я лицемерить вообще не люблю.
И знаете, вы тут такие громкие слова говорили, а я читала и чувствовала только одно - усталость.
Думаю, я достаточно ввела вас в курс дела, чтобы мои последующие слова не пришлось разъяснять.
Знаете, а я вот думаю, что в любом случае серьёзный пофигизм - штука редкая. И почему-то мне кажется, что Вике он не свойственнен.
Но - ой-ой - с позиции новичка вы выглядите просто как стая, которая за любой промах может загрызть, простите за такое художественное сравнение. И именно этим вы сейчас и занимаетесь - ну да Бог вам судья, тем, кто в него верит. Я не очень, я в людей верю.
Мышка, у тебя такие красивые и правильные осуждающие слова всю тему, я прямо смотрю и проникаюсь тем, как ты несёшь добро и справедливость в массы напополам с пафосом. А ты поставь себя на место подростка, на которого, может, действительно навалилась куча проблем, и который точно знает, что его осудят и публично будут обсуждать. Поставила? Не думаю, что получится, но ты всё равно попробуй, ага. Ты знаешь эту девочку, знаешь Вику, а? Лично общалась с ней, знаешь наверняка, что она вообще кошмар и полный ужас, как таких земля носит, ататататата. Ты знаешь, чем она живёт и вообще дышит, ага.
Вы не пытались подумать о том, почему Вика так долго молчала? Может, потому что общество крысоводов как-то со стороны не похоже на людей, которые поймут, поддержат и помогут? Я не говорю, что тут, к примеру, нет моей вины. Это так, пространные рассуждения.
Вот простите, конечно, но вы бы были последними людьми, к которым я бы обратилась за помощью, оказавшись в такой ситуации. Я никого не оправдываю, я серьёзно сейчас просто сужу по себе. Более того, я тоже наверняка бы вам ничего не сказала. Я считаю вас неплохими знакомыми, некоторых уважаю, с некоторыми продолжаю общаться, но некоторый личный опыт как-то показал, что к вам можно не приходить даже за советом. И я не приду больше. Смысла не вижу. Вы хороши только тогда, когда нужно раздавить коллективным разумом, когда нужно вершить правосудие.
Это я всё к чему. Знаете такое - "не судите, и не судимы будете"? Ну так вот. Вы все в белом такие стоите, красивые, а я вот думаю, что для "своих" вы бы тоже искали оправданий, придумывали бы их сами... вне зависимости от того, насколько на самом деле хорош человек. Пока бы вас несколько раз не приложило для полного осознания. Легко кричать Алёне "Да не выгораживай ты её!", а я смотрю и понимаю, что вы судите в двух цветах - чёрное и белое. И лично мне однажды не хотелось бы стоять напротив вас, равно как и никогда больше не захочется стоять рядом с вами.
Да, ситуация отвратительна. Да, Влада и Вика - те определения, что им сегодня давали, на мой вкус как никогда мягки.
Только что-то мне не хочется присоединиться к ораве тех, кто готов запинать человека ногами за то, что он пытался справиться с ситуацией своими силами. Вы не располагаете к тому, чтобы вам можно было довериться и надеяться на понимание.
Сейчас я думаю, что, кажется, ничем не лучше - и я очень сильно сожалею. Возможно, если бы доверяли мне, доверяли кому-то из нас - и я говорю про украинских крысоводов - то не случилось бы того, что случилось. В любом случае, задуматься заставляет и над собой, и над своими недостатками, и над тем, что не всё в жизни так стройно и ровно, как хочется.
А вы себя ведёте противно - ах, как неуместно я об этом говорю, тааа? Собрались на поругание провинившихся, а тут пришла я и всё порчу, хотя я в определённом роде более заинтересованное лицо и побольше камней в тот огород швырнуть-то могу. Засада.
Но молчать как-то тоже не очень хорошо, хотя промолчать и закрыть глаза хочется, как никогда раньше. И писать это всё очень сложно.
Я не говорю, что сейчас надо всем всё простить, я сама против этого. Но я и против того, чтобы наотмашь рубить с плеча. Особенно когда это делаете вы, зная ещё меньше, чем, к примеру, я. Каратели божественные, уж не знаю, как иначе выразиться.
Что я хочу сказать. Не надо быть настолько категоричными, беспощадными и настолько не желать задумываться.
Я вам Марину процитирую - вернётся сторицей, и когда-нибудь вы можете остаться на подмостках в одиночестве, когда вам так нужна будет помощь и понимание, да в придачу получить всеобщее осуждение и порицание.
Я могу процитировать Таню, которая мне вдохновенно говорила о том, что надо уметь прощать, что надо быть мягче, что нельзя быть резкой.
Да, они виноваты. Да, думаю, все получили урок. Да, с оставшимися зверьками надо что-то делать. Да, не стоит им больше доверять животных.
Но и уподобляться стае, которая набежала погрызть кости - тоже. Вас это с хорошей стороны не обрисовывает, не надейтесь.
Я бы даже сказала, что после этого публичного разбора полётов с морем осуждения, вас некоторые станут бояться ещё больше.
Я - бояться не буду, незачем. Но опасаться - это наверняка.