Извините за задержку, как всегда навалилась куча дел.
По вскрытию мне трудно сказать что-то конкретное, потому что явной причины смерти установить не удалось. Я сама загрузилась идеей отравления, но картины у мальчиков разные, что несколько обнадеживает против этой версии.
У Ирвина вообще никакой очевидной патологии, у Ремпсея в легких очаги россыпью, похоже на очаговую пневмонию, но их не так много, чтобы стать причиной смерти, но у него же трахея и верхние дыхательные пути полны пены, сильно раздут желудок (наглотался воздуха когда задыхался, скорее всего), так что вполне мог быть отек легких на фоне пневмонии. Пневмонии без слышимых на расстоянии звуков бывают, так что был бы он один и подозрений бы никаких не возникло по поводу кормов.
У обоих очень темноокрашенные легкие и печень, но это, возможно, и не патология, а как раз норма для молодого возраста, тут мне сложно сказать.
По поводу возможного отравления. За эту версию только то, что смертей несколько и они внезапны. Но не так уж много в природе быстродействующих ядов, да еще чтобы они попали в корма в таком количестве, чтобы одних моментально насмерть, а у других все нормально. Должны бы быть какие-то симптомы отравления, и они должны бы быть одинаковыми. Так что против доводов даже больше. Грызунчики точно можно исключить, там все гомогенизируется и смешивается. Про зерновые мне сложно говорить. Мы один раз из подарочной крысуни клещей нахватали, но это все-таки не яд, в зерне может быть, да и было уже давно, когда корма просто насыпались в коробки. В корме точно нет смысла искать яд, это как иголка в стоге сена. Есть смысл наверное исследовать трупы, но я не знаю, где у нас в Самаре можно сделать такой анализ. Ирвина я бы точно сдала посмотреть, знать бы куда.