ночью перед сном я решила проверить крыс, как они там. вообще-то мне незачем было туда заходить, я их уже накормила, лекарства старичку выдала и все такое. но вот подумалось, что надо бы. интуиция меня не подвела. мелкокрыс был на клетке, а не в клетке. пугаться рук он уже перестал (если резко не махать ими, конечно), поэтому я его спокойно взяла и засунула в клетку. что на него нашло - фиг его знает. я его с той первой самоволки больше не видела вылезающим несанкционированно. с другой стороны, откуда мне знать. может, он каждую ночь шорхается на свободе, а под утро возвращается тем же путем обратно, и как будто ничего и не было. а тут застукали. ну и неприятный вывод - он все еще пролезает между прутьями... мелкокрыс он и есть мелкокрыс.
зато сенька отожрался, уже прям почти как настоящий. стал вполне ручной и тискательный. и обожает играть фкрысу. до фанатизма. теперь стоит открыть дверцу, в ней как вратарь на воротах маячит енисей. поди обойди его, ага. так что любые действия в клетке теперь проделываются через игру фкрысу и отпихивания сеньки. утопал сенька "пугаться" - взяла кормушку. недалеко убежал - играем дальше, кормушка подождет. даже еду может променять на игрища. хотя не всякую. иногда его внутренний хомяк сильнее желания поиграть. мелкокрыс иногда присоединяется к играм фкрысу, но ему быстро надоедает. зато сеня неутомим.
достать жулика на процедуры тоже теперь не так-то просто и занимает куда больше времени, чем открыл клетку, достал старикашку, закрыл клетку. нееет. это неинтересно. теперь открыла клетку, поиграла с сенькой, отпихнула его, протянула руки к жулику, поиграла с сеней, отпихнула его, таки достала старикашку, поиграла с сеней, закрыла кле..эээ... ну ок. еще поиграла с сеней. нет, дорогой, я сказала - закрыла клетку!! напихала старичка лекарствами и прочее. открыла клетку. здравствуй, сеня. посадила старичка. поиграла с сенькой. о, и мелкий тоже? ну ок. поиграла. еще поиграла. ну ребята, может, вы как-то сами? уф. еще поиграла. закры... ок-ок. фкрысу так фкрысу. ну дай уже закрыть дверцу, зараза неугомонная!!!
так и живем.