В понедельник, чтоб мне не скучалось, меня развлекала Песня.
Днем я услышала из клетки сильные хрюкотания. Но я же знаю, что хрюкотать там некому! Порфиринящая Корка и чихающая Гантилопа проюнидоксены и больше не порфиринят и не чихают. Остальных ночью щупала, слушала - никаких намеков не было.
Бегом к клетке - а там Песня вся по уши в слюнях, дышит через раз и со страшными хрюками. Вытащила ее - на шее уплотнение от уха до уха, как надувной воротник такой, из которого голова торчит.
Уколола декс, фуросемид. Давай звонить к вету. Где-то через час и ветеринар моя на работу приехала, и мы тут к ней подъехали как раз. Укололи еще эуфиллин (т.к. начинался отек летких), через час - сульф. До вечера торчали в клинике под наблюдением. Уехали оттуда с нормальным дыханием и чуть размягчившимся "воротником".
Вечером еще были слюни немного с кровью.
Во вторник и среду я еще колола преднизолон и фуросемид. Начала курс байтрила, хотя вет моя говорит, что не надо. Но как-то мне стремно в такой ситуации без аб...
На данный момент ситуация: дышит хорошо, уплотнения на шее нет, крыса пьет из поилки, ест крайне мало (тут лизнула, там лизнула, тут кусочек малюсенький надкусила), активность ниже, чем ее обычная.
Ветеринаром назначены только декс, фуросемид, эуф и сульф при необходимости, спирулина, кальция глюконат и йод. В необходимости последних трех я вообще сомневаюсь, хотя и вреда от них не будет, мне не жалко подавать. И не знаю я, честно говоря, что сейчас делать.
Может ли это быть травматическое? (из разряда "подавилась") какие вообще варианты есть? (потому что сначала вет вообще по уплотнению предположила опухоль... но сейчас там нет ничего, т.к. был просто отек) Насекомых у нас в квартире не обнаружено никаких. В корме ничего нового не было. Стоит ли потребовать направления на рентген? и если да, что именно рентгенить? (т.к. делать буду в клинике, про врачей которых нареканий даже по кошкам-собакам как-то много, если форумам местным верить).