Neutrum,
Поэтому я решила поинтересоваться, что на этот счёт думают остальные крысоводы и заводчики, в частности на тему сиамов и бурмизов и повального увлечения этими окрасами.
вообще-то лично я увлеклась пятнистыми... не потому что спрос, а потому что они мне самой нравятся. Потому что был у меня бзик получить своих поссумов, патчедов и BEW и таки я их получила.
Но как только я слегка перешла на маркировки с большим количеством белого, оказалось, что люди, которым я доверила шикарных блейз беркширов, в общем-то этими линиями не занимаются, у меня есть - и хорошо. И.. они стали пропадать. В итоге получается подгребать под себя вязки, уже держателей моих крыс, шевелить их и организовывать (хотя лично мне с этого никакой прибыли, одна морока по составлению родух и документов) - хотя изначально была против коллективного питомника. Но одной тянуть - несколько линий, просто нереально. И хотелось возродить все-тки селфов.. Тем более, они шли у меня много поколений от блейзовых линий, т.е. предположительно свободны от носительства мегакалона. А их увели в сторону на модных тогда сиамов. Вообще пытаться охватить еще и окрасы к макрировкам - ох... Дай бог минки, а голубых вытянуть вообще сложно. Потому что или цвет или пятнышки... или.. риск остаться с закрытой линией.
Вот не буду я бросать то, что у меня наработано, и неплохо получается, ради того чтобы заниматься голубыми или амберами, хотя амберы были когда-то... ну не нравится мне то что сейчас называется амебром и то что у меня было раньше. Вытаскивать капюшонных амберов, это как раз риск остаться с выводком капюшонных агутей, никому не нужных.
Агути думаю не переведутся, пока есть Крыскин Теремок, да и амберами они тоже занимаются.
Вот сиамов и бурмизов и без меня достаточно людей разводит. Мне тоже они нравятся, да, но они неплохо получаются и без моего участия
Из новых окрасов, нравится только РГ и вариации с ним.
Вообще-то настоящий черный цвет я вижу на своих черных блейз беркширах. Сейчас некоторым девкам больше двух, на них не серебристости, ни бурости, несмотря на роды. И даже носительство минка как ни странно не портит.
Пока я вязала этих беркширов с селфами, селфы были тоже шикарные. Но... циклиться на родственниках не могу, а примешивать левых селфов.. - это еще парня как-то можно, с него не убудет, а блейзовую самку раз повязал - а потом, если что Литера закрылась и все... можно сказать хана линии, не факт что будет вязаться второй раз. Особенно если кто-то из сестер продинамил вязку...