Вчера потеряла любимую крысулю Фленчку, помоги мне разобраться что было с ней и как не допустить подобной ситуации в будущем- у меня ещё живут две крыски.Всё началось с того,что примерно 2 недели назад Фленечка начала тяжело учащенно дышать,очень было заметно как у неё ходит грудная клетка и бока,изредка она чихала, но была живенькая,ела и пила,просилась на ручки и не отказывалась от общения, на руках вела себя спокойно и при поглаживании засыпала. Фленечке было примерно 1 год и 10 месяцев или около того-точно сказать не могу, т.к. купили её в зоомагазине, где она уже 1 раз стала мамой.9 мая она стала вялой-дышала тяжело, 10 мая в спешном порядке поехали в ветеринарку, но я так поняла,что принимал специалист широкого профиля, а не ратолог, но вариантов у нас не было, надо было что-то делать.Фленяю взвесили- её вес был 300 грамм.
Врач назначил следующее лечение:
тилозин по 0,05 мл в/м 5 дней
травмалгин по 0,1 мл 5 дней подкожно
веронал по 0,1 мл 3дня подкожно
лиоресин , точно не могу разобрать по выписке по 0,1 мл подкожно 3 дня
лигфон 1 раз сделали 0,03 мл
витом 1,1 порошок -10 дней
всю неделю ездили в клинику и выполнили всё,что было назначено. В субботу Фленечка чувствовала себя нормально, а в воскресенье под вечер опять тяжело стала дышать, задирала головку и заваливалась на бок при ходьбе и лежа. В клетке в коробке задирала голову в углу и поднимала её вверх. В понедельник с утра дышала тяжело и тоже старалась как можно выше поднять голову, весь день сидела на верхней полке, ничего не ела , не пила. При приближении к клетке рвалась на руки, но на руках не сидела, а металась, но пила водичку и немного ела натертого яблока. Под вечер успокоилась. Во вторник утром, т.е. 18 мая опять начала задирать в верх головку, я позвонила в клинику по телефону сказали,что у неё астма и мне порекомендовали сделать ей дексаметазон 0,2 ед. от 1 граммового инсулинового шприца в/м и и эмицидин 0,5 единиц от 1 мл, всё сделала вечером, т.к. у неё опять участилось дыхание, но после укола она опять стала задирала головку вверх и при ходьбе как бы заплеталась и заваливалась набок. А 19 мая в 5-48 она сидела в своей коробочке с высоко поднятой головкой, дышала так же тяжело, попросилась на руки, я её пустила на диван - она шла и заваливалась на бок и падала, пока я ходила за чистой водой посадила её на поднос в клетку и через минуту, когда подошла к клетке она она уже мертвая упала с подноса вниз, её сердечко остановилось...Так она умерла, даже не у меня на руках...Второй день плачу, не могу себе простить, что не обратилась ещё в другую клинику, но специалистов по грызунам у нас похоже в городе нет. Прошу Вас!!!! Кто может-объясните мне что было с моей крысуней, правильно ли было назначено лечение, что я могла бы сделать для неё, но по своей неопытности (эта была моя самая первая и старшенькая крыска) и незнанию не сделала. Как не допустить повторения и какую экстренную помощь в таких случаях надо предпринимать? Очень надеюсь на ответ, пожалуйста не оставьте мое сообщение без внимания и надеюсь на понимание.