Случилось мне побывать в такой дали нашей России - в Якутии. Занесло меня туда случайно. Последние два года в том регионе быстро стала развиваться пулевая стрельба. Нашлись энтузиасты, любящие этот спорт и нашлись богатые спонсоры, поддерживающие это дело. И работа пошла! Вообще, у якутов большие традиции в стрельбе. В Великую Отечественную войну большинство лучших снайперов были якуты, и издавна они всегда любили стрелять, любили охоту. Так как в их краях зимой без охоты не обойтись - мясо добывать все же надо.
Меня и еще одну олимпийскую чемпионку Любовь Галкину пригласило руководство компании "Золото Якутии" для участия в турнире по стрельбе на призы этой компании. Но по большому счету, нас пригласили для популяризации стрельбы и чтобы народ посмотрел на живых олимпийских чемпионов, пофотографировался с нами и понял, что ничего невозможного нет.
До поездки я ничего не знала о Якутии - мы все же плохо знаем свою большую страну и особенности ее разных регионов. Я думала, что там олени бегают. А оказалось, все совсем не так. Впечатлений от этой поездки у меня столько, что я решила поделиться с вами. Я думаю, редко кто там бывал, а край очень интересный.
Буду рассказывать по порядку.
Прилет. Лететь до Якутска шесть часов. Сели мы в самолет в пять вечера и полетели. Летим, летим, уже ночи пора наступать, а за окном все какие-то сумерки и никак не потемнеет. Я в непонятках, что это такое. Сидевшая рядом со мной бабушка-якутка объяснила мне ситуацию. Оказывается, у них сейчас белые ночи!!! Вот уж не думала! Бабушка провела мне первый ликбез: у них резко континентальный климат. Зимой очень холодно - до минус пятидесяти, а летом очень жарко - до тридцати пяти при обжигающе ярком солнце, плюс белые ночи. Но лето короткое - всего четыре-пять месяцев. А еще она рассказала, что якуты - самые северные коневоды, и вообще животноводы. так что на просторах изумрудных лугов у них пасутся не стада оленей, а полчища лошадей и коров.
Ну вот, мы подлетаем. Под крылом огромная сибирская река Лена.
Лена широка, но не глубока. Она разделяется на множество рукавов, проток и ручейков. Недавно она сильно разлилась, затопив множество поселков и почти подобралась к Якутску. Это было наводнение такой силы, что у людей напрочь снесло дома и погубило большое количество скота. Восстанавливать это все теперь долго будут... Вот что осталось после схода воды - "альпийские луга" и множество озер.
Памятник Петру Бекетову, основателю города.
В центре Якутска восстановлен "старый город" - то, как выглядел город раньше, в старину.
Якуты считаются христианами. В центре города красивая церковь:
Но в их религии до сих пор причудливо соединяется язычество и православие. Шаманы и священники сосуществуют параллельно, и никто никому не мешает.
Сейчас город выглядит так же, как и большинство российских городов - смесь развалюх, "хрущевок" и суперсовременных зданий. Но с одной спецификой - все дома стоят на сваях. Все же вечная мерзлота у них, особо в землю фундамент не зароешь. Вот и стоят все здания "на курьих ножках".
Хрущеба на сваях.
В центре города большое озеро.
Одно из современных зданий - офис компании "Золото Якутии". Вообще, магазины золота и драгоценностей там на каждом шагу. Если есть деньги, можно устроить хороший шопинг и накупить ювелирки на всю жизнь.
Но нас в Якутию пригласили не золотом закупаться, а на соревнованиях выступать.
Стрельба. Открытие турнира проходило в спортивном комплексе. Приехали команды из 26 улусов (районов)! Я не представляю, если бы на чемпионат Самарской области приехали бы команды из всех наших районов. Да в наших селах даже о существовании такого вида спорта и не знают... А тут количество участников под триста человек было!
Но в Якутии своя специфика. Для того, чтобы привлечь народ в наш не очень интересный вид спорта, там придумали свои национальные упражнения, ничего не имеющие общего с олимпийской программой. Какая-то смесь охоты и стрельбы на дальние дистанции. И все это проводится из крупнокалиберных винтовок - карабинов, СВД и другого серьезного оружия с оптическим прицелом. И все это нам пришлось стрелять. Мне, пистолетчице, побабахать из самозарядной крупнокалиберной СВД на 300 метров - круто!!!
Стрельбище находится в пятидесяти километрах от города, в чистом поле. Даже ограждения вокруг нет.
Рядом как обычно, луговое озеро. Там таких озер не пересчитать, они везде.
В свободное от стрельбы время на поле пасутся табуны полудиких лошадей из ближайшего села.
Так как мы, привыкшие к пневматическим фитюлькам с таким серьезным оружием не знакомы, приставили к каждой из нас по СОБРовцу, опытному офицеру, прошедшему не одну военную кампанию. Они нам дали свои винтовки и вообще опекали как детей.
Серьезная штучка, нечего сказать. Отдача внушительная - бьет в плечо, мало не покажется! Позади меня у подножия горы три маленьких белых точечки - это как раз те мишени, по которым мы стреляли. На 400 метров.
Другое интересное упражнение. Смесь стрельбы и физкультуры. Дано: пробежать 100 метров с рюкзаком 5 килограммов и винтовкой наперевес, прибежать на огневой рубеж и отстрелять 10 выстрелов из самозарядной СВД за 2 минуты на дистанцию 300 метров.
Готовимся:
Бежим:
Стреляем:
Судьи считают сколько очков мы настреляли. Хоть нам и не дали ни одного патрона на пристрелку, в мишень мы все же попали.
После такой работы можно и перекусить. Прямо на стрельбище развернута полевая кухня, даже шашлыки делают.
За призовые места на турнире награждали шикарными медалями. За первое место - серебряная позолоченная, за второе место - чистого серебра 975 пробы и за третье место - бронзовой.
Кроме того нас, как почетных гостей, наградили сувенирным серебряным патроном с позолоченной пулей и бриллиантиком на кончике.
Награждает сам директор компании "Золото Якутии", вкладывающий в развитие стрельбы солидные деньги.
Соревнования удались, теперь можно посмотреть окрестности и все красоты этого сурового края.
Рыбалка. После соревнований повезли нас на реку Лену на рыбалку. Уехали мы из города в село с названием Графский Берег. Одно из тех сел, которых наводнение практически стерло с лица земли. Но ничего, отстраиваются потихоньку. В деревнях дома все сплошь деревянные, вот такого типа:
Причем фронтоны крыши не закрыты, крыша насквозь продувается. Я удивилась, почему? Мне объяснили, что потолок дома хорошо утеплен, а под крышей народ хранит сено для коров. Посадили нас на моторную лодку и повезли на другой берег реки. Мы конечно сразу схватились за фотоаппараты.
Красота вокруг неописуемая.
Берега Лены песчаные. Она все время "гуляет" - в одном месте берег размывает, а другом намывает песчаные отмели. Поэтому судоходное русло промеряют чуть ли не каждую неделю.В одном месте в обрыве обнажилась щель и там можно увидеть вечную мерзлоту.
Через двадцать минут привезли нас на турбазу "Песчаная гора"
Гора эта, а точнее, отвесный берег - метров двадцать в высоту, и ведет туда крутая деревянная лестница.
Но ничего, вскарабкались. Зато красоты оттуда открываются - дух захватывает!
На этом берегу уже настоящая тайга. С ковром из ягодников, высокими деревьями и волками зимой.
Пока собирались, уже одиннадцать часов вечера. Но еще светло, взяли спиннинги, пошли рыбу ловить.
Вот и удача - окушка поймала.
Всего наша компания поймала пять рыбок. Так что большого урону рыбозапасам Лены мы не нанесли.)))
А потом, конечно, вкусная уха
и красивейший закат, плавно переходящий в рассвет.
Мерзлота. Вечная - вечная... Посоветовали нам сходить на экскурсию в единственный в России институт мерзлотоведения на экскурсию. Конечно, мы побежали. Где еще такое увидишь? Перед зданием - фигура мамонта, одна из достопримечательностей Якутии. Говорят, бивни мамонта до сих пор довольно много находят при горных работах.
Сотрудник института хмыкнул, увидев наши тоненькие курточки и выдал нам униформу - громоздкие синтепоновые куртки и шубы. Температура в шахте - минус двенадцать градусов. Всегда.
Специально обнажен грунт, скованный мерзлотой. Корням растений в нем - несколько тысяч лет. Но семена, которые оттуда достают и проращивают - всходят как новенькие!
Так же в мерзлоте можно найти много интересного. Например, череп древнего овцебыка.
А так же на потолке и стенах волшебной красоты снежные кристаллы, растущие много лет. Руками трогать нельзя!
Ну и наконец, впереди нас ждало интереснейшее путешествие. За 200 километров мы уехали от Якутска в Горный улус, чтобы посмотреть грандиозный праздник Ысыах - олонхо.
Праздник Ысыах - олонхо. "...Когда ночи становятся светлыми, а солнце ближе; когда появляется вдоволь "белой" молочной пищи, выходят якуты из темных зимних балаганов, наряжаются в праздничные одежды и справляют древний праздник Ысыах - якутский Новый Год, встречу лета, Праздник Разбрызгивания Кумыса..."
Это так, лирическое отступление, прочитанное в журнале об истории этого праздника. Но мне очень нравится.
Ысыах (ысэх) традиционный праздник, который в начале лета справляет каждая деревня, каждый город в Якутии. Но один - республиканский, главный праздник, на который приезжает Президент республики, бывает только один раз и каждый год в разных районах. В этом году он проходил в Горном улусе, в селе Бердигестях. Посвящен он на этот раз был Олонхо - народному эпосу якутов. Вот туда нас и пригласили.
Ехать надо было 200 километров. отъехали мы от города 15 км и асфальт закончился.
И дальше все время мы тряслись по песчано-гравийной грунтовке в клубах пыли. Вот такие дороги в Якутии, других просто нет.
Там, где встречалась какая нибудь деревня, на обочине паслись табуны якутских лошадей.
Это совершенно замечательные и неприхотливые животные. Для них не строят конюшен, они круглый год пасутся в тайге, добывая себе пропитание даже в лютый мороз. На большинстве из них не ездят, они по существу являются полудикими, а мясо молодых жеребят считается самым полезным и экологически чистым. Мы ели строганину из свеже-мороженой жеребятины. Вкусно.
Кстати, оленей мы видели только один раз - их привели на праздник катать детей. Оказывается, они водятся гораздо северней - в тундре.
Торжественная часть праздника и театрализованное представление проходило на стадионе.
В начале вышли высокие гости - главы всех улусов Якутии и сели посреди поля.
Потом белый шаман - алгысчыт провел ритуал алгыс - благословление всех и призывание духов верхнего мира посетить праздник.
Он разжег священный костер и выполнял обряд кормления огня. В этом ему должны помогать 9 юношей и 8 девушек в белых одеждах, не больше не меньше.
Потом к нему подвели жертвенного белого коня. Обряд жертвоприношения мне очень понравился. Он совершенно бескровный: шаман походил вокруг коня, поливая землю кумысом, потом этого коня отпускают на свободу - он считается священным, на нем никто не может работать и он пасется себе всю свою жизнь, пока не помрет от старости. Повезло жеребцу!
После этого президент республики воткнул специальный посох на высокую трибуну,
и начался сам праздник со множеством танцев и театрализованным представлением по мотивам олонхо - эпоса.
Вот, например, танец белых журавлей - стерхов. Эта птица очень почитается в Якутии и является ее символом.
А потом, после торжественной части началось просто народное гуляние на зеленых полях вокруг стадиона.
Священное дерево - символ праздника. По верованиям якутов, устройство вселенной состоит из трех миров: нижний мир демонов, злых духов и мертвых; средний мир, где мы все живем и верхний мир. где обитают светлые духи. А это мать - дерево пронизывает все три мира.
Перед ним во время праздника все время проводят священный танец осуохай - аналог нашего хоровода, только с запевалой. Запевала выкрикивает какую-то фразу, весь хоровод ее повторяет. И так до бесконечности. Мы тоже поводили хоровод немного.
А потом нас пригласили на обед в шатер Кировского наслега (села).
Там нас встретила распорядительница стола в шубе и меховой шапке. Пожалев, что она парится в таком теплом наряде, я спросила, не жарко ли ей. На что она ответила, что жарко, но положение обязывает! Вот она в середине:
Угощали нас супом из потрохов, жареными карасями и гольянчиками на палочке
а также дикой уткой, жеребятиной, взбитыми сливками и якутским творогом - очень жирным, похожим на масло.
Глава села поприветствовал всех. Эх и любят же они длинные речи!)))
А в это время народ на поле веселился, дети запускали змеев, проходило много конкурсов и спортивных состязаний.
Призами для выигравших были "буханки" - весьма популярная и любимая машина среди сельского населения Якутии.
Почти все население было в национальных костюмах, даже дети.
Костюмы очень красивые, но самые шикарные мы встретили возле сцены, где проходил конкурс на самый лучший костюм. Все висюльки на них - из чистого серебра!
Даже я примерила якутский костюм, но с моей "рязанской рожей" я в нем выглядела как русская купчиха, только с конским хвостом.)))
Вот я и рассказала вам о моем путешествии. Редко какое место в мире давало мне столько впечатлений! Естественно, я мечтаю там еще раз побывать, если вновь пригласят.