Спасибо

Как и грозилась, начинаю переносить сюда крысозаписи из своего общего журнала.
Вообще-то первая хронологически про Рысю, Пасю и Весту. Но логически - про Паську

Тем более что Паська нынче Самая Крыса, и по характеру девка золотая: очень спокойная, умная, контактная, с чувством собственного достоинства. Ни разу меня не укусила, слушается беспрекословно и "просто красавица".
По правде говоря, эта запись не про Паську, а про пасюков, но крысофотки получились уж больно сочные и пасючьи, так что я отиллюстрировала рассказ ими

А дело было двадцать лет назад...
Пасюк как он есть.Человеческие фобии по большей части иррациональны. Например, страх женщин перед маленькими мышками. Казалось бы: ну мышка, ну бегает, ха-ха-ха, она же маленькая.
Одна моя подруга, желая продемонстрировать другой, как безобидны мышки, поймала славного пушистого мауса, сдуру покусившегося на покой их квартиры, и была жестоко укушена им в палец. После чего в ужасе (торжествующий маус бежал) кинулась в местный медпункт с заявлением "меня покусала мышь, скажите, мне теперь надо делать уколы от бешенства?!". В медпункте над ней посмеялись, посоветовали обработать укус перекисью, а мауса веником, и отправили обратно домой лечить бешенство этими нехитрыми народными методами.
Подруга с досадой говорит, что когда через десять лет она повела в тот же медпункт своего ребенка с вывихом, ее приветствовали радостным: "Аааа, это же Та Самая, Укушенная Мышью!"
Вот так одна маленькая мышь вошла в историю - по меньшей мере, медицинскую

Я, как и та подруга, оказалась слишком рациональна для иррациональных фобий.
В деревенском детстве у меня был один самый страшный страх.
Нет, я не боялась темноты.
И волчка, который за бочок, тоже как-то не того. Как и педофила Бабайки с топором.
Тараканы, здоровенные черные гады, занимали почетное второе место (благодаря рассказу, что они могут залезть в ухо и начать скрестись в барабанную перепонку)
На первом же долго-долго царствовала...
Крысы жили в деревне всегда. Изредка тырили яйца, паслись в куриных и свиных корытах. Но, в общем, гармонично вписывались в сельский быт.
Я имею в виду, черные крысы. Которые, как известно, уже почти повсеместно вытеснены серыми.
Я застала как раз момент вытеснения.
Тем летом родила моя любимая крольчиха, Лаура (привет, "Богатые тоже плачут!"). Кроликами я с 12 лет занималась сама, тщательно подбирала производителей, и Лаура наконец родила мне шесть штук идеальных, бело-серебристых голландцев.
Проблем с молоком и материнским инстинктом у крольчихи не было, крольчата были упитанными и здоровыми... Пока не стали пропадать один за одним.
- Наверное, крольчиха ест, - заключил папа, весьма далекий от кролиководства. - Чего-то ей не хватает.
Клетка была завалена витаминными лакомствами почти по крышу, но крольчата продолжали бесследно исчезать. То есть бесследно - до четвертой жертвы. На этот раз я нашла в клетке почти полностью обглоданный скелетик крольчонка. Бархатистая шкурка сохранилась на нем только клочками, и на них отчетливо виднелись отпечатки зубов.
Мелких, не кроличьих.
- Крысы, - заключил мой дядя, чью родную деревню в Польше давно уже захватили пасюки. - У нас они и цыплят таскают, не только крольчат. Надо ловушки ставить.
Ловить, ловить бессовестных пасюков всеми подручными средствами!
К сожалению, из ловушек у нас нашлась только мышеловка. Как показали испытания, крысе она ущерба не нанесла. Разве что моральный, который был не настолько велик, чтобы помешать ей сожрать кусок колбасы с крючка.
А крольчонок у нас остался только один.
Бабушка пообещала принести от какого-то знакомого мужика крысоловку, но днем она работала в колхозе, так что мы с младшей сестрой устроили дежурство в сарае.
Дело шло к вечеру, сарай был открыт, сестра сидела у самой клетки - когда внутри поднялись писк и копошение.
Я бросилась к ней, заглянула в клетку сквозь прутья - и столкнулась взглядом с крысой.
Тварь показалась мне размером почти с крольчиху, в ужасе мечущуюся вокруг - крыса же стояла неподвижно, как статуя.
Несколько бесконечных секунд мы таращились друг на друга, потом крыса метнулась в сторону и ртутью просочилась в щель между досками.
Отвизжавшись, я взяла крольчонка на ладонь. Сразу стало ясно, что он не жилец. Крыса убивала профессионально - укусом в основание черепа.
Дежурить было уже незачем

Тем более заходить в хлев без взрослых нам было уже страшно.
Чем бы мне тут поживиццццца?!
Вечером бабушка принесла обещанную крысоловку-самодел: две доски примерно формата а3, с одной стороны скреплены скобой, с другой между ними распорка высотой сантиметров 10, к ней крепится приманка, сверху лежит кирпич.
Пока мы с бабушкой разбирались в ее устройстве, сестра сидела на клетке и болтала ногами.
- Тань, слезь, - попросила я, собираясь водрузить адскую машину на крышку. Сестра послушно соскочила, клетка содрогнулась - и в тот же миг из-под ее днища выскочила там самая крыса. Не обращая внимание на визг и бабкину палку, она пробежала по сестре, с ее плеча перескочила на бревенчатую стену и улепетнула на сеновал.
Оказывается, все это время тварь терпеливо висела вниз головой под днищем клетки, дожидаясь, пока мы уйдем, но от толчка клетки не удержалась и упала.
Я до сих пор помню свое шоковое состояние в тот день. А под одеялами мы тряслись все лето - вдруг крыса, хитрая, наглая и ловкая, ночью прогрызет головы и нам?!
...Утром, только зайдя в сарай, я обнаружила, что крысоловка захлопнулась.
Крыса была огромная. Возможно, этому немало поспособствовал кирпич давилки, но в длину он бы ее точно не раскатал. А она была размером с доску, и только хвост, здоровенный и бурый, целиком свисал наружу.
Да, немелкая скотинка...
Я кискиснула коту, бросила ему добычу, и тот, зарычав, как настоящий дикий лев, попер ее куда-то со двора - видно, хвастаться перед подружками. Сам-то он на нее фиг бы один на один пошел.
Увы, все мы прекрасно понимали, что этот монстр в хлеву не единственный. За следующую неделю удалось сплющить еще двоих, все мельче и мельче, а потом крысы учли ошибки и перестали... нет, не лезть в ловушку, а тянуть за приманку. Они трескали ее на месте.
Кроличьи клетки пришлось переделывать на сетчатые, мелкоячеистые. Цыплят забирать в дом на неделю после вылупления. Крышки всех горшков и кастрюлей в сенях и кладовке прижимать камнями - и то крысы умудрялись их ПОГРЫЗТЬ.
А пасюков я боялась еще лет пятнадцать, пока не завела свою первую декоративную крысу.
Да-да-да, я жуткий страшный пасюк! Это? Это строгач! А то всех порву!!!
У Паськи все повадки дикой крысы: и замирание, и особая "горбатая" походка на цыпочках. Она первой замечает все новое и первой же идет его обследовать. Когда клетка открыта, от нее не отвязаться - она вечно в движении и поминутно приходит ко мне поинтересоваться - вдруг в ее отсутствие что-то изменилось?! Например, бутербродик на тарелке появился, или чай остыл и можно за ниточку стырить из чашки заварочный пакетик...
Люблюнимагу сволочь хвостатую
