Что-то все забываю записать для памяти
Собрались Суровые Заводчики на юбилей нашего питомника. Ну, шашлычки, пивко, сулугуни в лаваше, крысы (последнее - духовная пища!!), все как положено. Черт, столько разговоров о крысах, да еще за едой, я в жизни не слышала
В конце концов Лиза перешла от слов к делу, и увела наименее прожорливую часть крысоводов на чердак, любоваться собственно милыми зверушками, где они пребывают на вольном выпасе. Любование выглядело так:
- Вот моя Ивушка, сиамочка, золотая девочка (из-под тумбочки извлекается пыльная Ивушка, шмякается на Шеську)
- Вот моя Мусечка, фазз... ну, лысый немножко, но в молодости это честно-честно был фазз! (из гамака выковыривается горячая сонная Муся, шмякается на Шеську, ревниво отбирается мной)
- Вот мои мелкие, от Катьки! (мелкие нагребаются горстью и ссыпаются в горсть Юльке)
- А вот там сидит ВЕРОЧКА!
Пять Суровых Заводчиков пали на колени перед ящиком и заглянули в черную глубокую дыру. Оттуда зловеще светились два глаза и слышалось многозначительное шуршание.
Нет, Верочка не Злая Крыса. Она кусает так внезапно и беззлобно, что этого от нее не ждешь в принципе. Похоже, она делает это просто так, из любви к искусству, я бы даже сказала, величественно-мимолетно. Типа, я вас тут осенила своей печатью, бегите скорей заклеивайте пластырем. При этом Верочка - дабл-вельветин, мягенькая-мягенькая, крем-брюлевая, на коленях растекается киселем и цыкает зубом, главное - схватить ее со спины и оторвать от пола или полки. Тогда она, как известный мифологический герой, разом теряет кровожадность.
Увидев такое внимание, Верочка соизволила вылезти из коробки и задумчиво уставилась на нас снизу вверх.
- Вот! - гордо сказала Лиза. - Это Верочка! Не бойтесь, она только за руки кусает, и то если сунуть их в гамак...
Верочка неспешно подошла к Шеськиным ногам и от души укусила ее за палец.
- Аааа! - заголосила московская гостья, отпрыгивая.- Она хочет меня сожрать!!!!
Верочка подумала, облизнулась, почесала за ухом, и двинулась в нашу с Мариной сторону.
Дальше воспоследовало то, что, по словам Шеськи, стало гвоздем вечера: "Я навсегда запомню, как пять суровых крысоводов (в том числе два Суровых Минских Заводчика) с визгом удирали по всему чердаку от одной славной пушистой крыски!"
Разогнав нас по углам, Верочка вернулась в ящик, как дракон в пещеру, и принялась громко точить зубы, намекая, что мы от нее все равно никуда не денемся.
Правда, я ее потом все равно изловила и затискала, но это уже совсем другая история