Фуджи. История вторая. Фуджи очень любит моих гостей. Точнее, она , как и они, очень любит поесть и выпить на халяву и, когда мы садимся на стол, занимает выжидательный пост у дверцы. Нет, она не хочет гулять. Она точно знает, что сейчас будет.
Выпущенная на стол крыса кряхтя и охая, как реинкарнация старухи Шапокляк, берет предложенное ей угощение и деловито его съедает. Надо видеть, как она это делает! Крепко сжимая вкусняшку в дрожащих лапках, покачиваясь из стороны в сторону, с полуприкрытыми глазами. На морде ее написано: "КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО В ЛЕНИНГРАД НАКОНЕЦ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ ЖИЗНИ!!". Сцена повторяется, пока жертва блокады не сожрет все предложенное (гости роняют скупые слезы и норовят подсунуть страдалице еще кусочек). Каковое Фуджи норовит запить из бокала, желательно Бейлисом, очень обижаясь, что ей предлагают в альтернативу сок или вообще плебейскую воду.
Наевшись и напившись, крыса степенно перебирается ко мне на грудь (или кладет морду на руку, как собака), пару минут мурлычет и щелкает зубами, и засыпает. При ней можно смотреть телевизор, хохотать, греметь вилками. Фуджи спит. Если б она первой не кидалась утром на мое "кыс-кыс", я б заподозрила, что она глухая.
Еще Фуджи умеет изображать "щас умру, подайте кто может". Спит крыса в домике. Нормально спит, тихо. Останавливаешь на ней рассеянный взгляд - начинается." Оххх... хр... чхи-хи... щас я окочурюсь, хозяйка, налей борща, что ль, напоследок...." Ветеринар слушала - все отлично с легкими, чисто. Воспаление хитрости, видать.
Отдельные крысофилы (не буду показывать пальцем) втирали мне, что если животное хорошо кормить и любить, то оно станет белое, пушистое и блестящее. Ну да, после линьки животное стало менее облезлым, но и только. Сказать по правде, лучше всего Фуджи смотрится у мусорного ведра. Да, она не агути, а циннамон, не стандарт, а дамбо и рекс. Но Фуджи и мусорное ведро воспринимаются так органично, что Паська, на 50% пасючиха, проигрывает ей вчистую. "Господи", говорят глаза этой злосчастной скотины, "спасибо, что ты ниспослал мне это ведро за мои мучения и страдания. Я съем его все, и в нем же окочурюсь, чтоб не причинять моей любимой хозяйке проблем с погребением" .
Ага, щас!
Фуджи - чемпион по доставлению проблем. Против сборной команды девок она пока уверенно ведет 3:0.
Первый гол в ворота ветеринара Фуджи закинула через неделю после появления в доме, как только более-менее состоялось подселение в стаю. Крыса неожиданно повеселела, пободрела, впервые пришла ко мне на ручки (забирала я ее какую-то совсем кислую), и я с ужасом обнаружила, что из уха у Фуджи хлещет гной. В промышленном количестве.
Запихав животное в переноску, я на такси помчалась к ветеринару, где неожиданно воссоединилась с Puma, промежуточной владелицей Фуджи . У нее тоже была полная переноска крыс со всяческими хворями, что весьма скрасило нам часовое ожидание в приемной, а потом нас еще и приняли оптом. Крыса оказалась не так уж плоха, а после укола байтрила заскакала вообще как молоденькая.
Увы, ненадолго. Байтрил - очень токсичный антибиотик, и уже после второго укола у Фуджи стали отниматься лапы. А колоть велели как минимум неделю
- Сдохнешь ведь, бедненькая... - сострадательно приговаривала я, скармливая крысе запретные заводчиками печенюшки, коварно нашпигованные юнидоксом.
Крыса кряхтела, вздыхала, волочила лапы, зверски воняла отитом и еще кошмарнее - мазью от отита, подтверждая, что да, вот-вот того, и поэтому надо успеть съесть еще кусочек.
Прошел месяц, и я заподозрила, что меня, кажется, немножко разводят. Ибо крыса скакала все резвей, становилась все прожорливее и круглее ("что ты, хозяйка, это у меня не ОТ еды, а ДЛЯ еды!"). Паська, жутко ревновавшая Фуджи к доппайку ко мне, продолжала ее гонять, но скорее из чувства долга, так как новых царапин на Фуджи не появлялось. Зато я заметила, что Фуджи железной лапой строит Весту и Рыску, заняв пост со-доминанта.
Стоило мне выдохнуть, что все, вроде, устаканилось, как Фуджи подкинула мне новую подлянку.
Я уже собиралась спать (два часа ночи, комп выключен), как вдруг Фуджи заорала, будто ее режут.
- Паська!! - привычно окликнула я. - Цыц!
Вопли не прекращались, в клетке царило черти что. Обернувшись, я заметила, что Паська как раз в ужасе забилась в угол, а на полке клубком сцепились остальные три крысы.
Разобраться, что произошло, мне удалось только через пару минут.
Оказывается, эта... глупая... животная... застряла лапой в сетке!! Причем посадила ее на такой мертвый клин, что выцарапать ее отттуда не представлялось возможным. Время от времени пленница начинала метаться и орать от боли, тут же набегали девки (они ж стайные, как вороны, заразы!!), скакали по ней, не зная, чем помочь, она их кусала (укусила и меня, совсем несильно, но я здорово испугалась, потому что Фуджи ВООБЩЕ никогда никого не кусает, даже Паську, даже вета со шприцом).
По вытаращенным глазам Паськи было видно, что ее мир рухнул: Фуджи УМЕЕТ КУСАТЬСЯ!!!
Хлебнув адреналинчику, я каким-то образом умудрилась, одной рукой расшвыривая девок (они тут же сбегались обратно, пипец же, зам-вожаку ПЛОХО!!), второй при помощи ножниц (!!)разломать сетку, не разломав крысу.
Фуджи, волоча лапу, метнулась на самую недоступную полку, забилась в ее угол и завыла. Она выла пять минут. Десять. Со всхлипами и причиниями, как умеет только Фуджи. Девки успокоились, зато уже я металась у клетки, пытаясь оценить ущерб. Лапа была вроде не сломана, но опухшая и горячая.
В итоге спать я пошла в три, в полной уверенности, что три же крысы у меня и останется. А заснула хорошо если в четыре утра.
Утром в шесть меня поднял муж, вести ребенка в садик.
- Муж... - надрывно вопросила я первым делом. - Фуджи... она сдохла???
- Да нет, - прифигел Саша, - я им щас орешки давал, она первая выскочила.
- А лапа???
- Какая лапа?
- Пойди и убей ее!!! - простонала я, накрывая голову подушкой.
Зато в отношениях Паськи и Фуджи наконец-то воцарилась полная гармония. Даже спят в обнимку.
Эпизод третий накрыл нашу стаю в традиционно неподходящее время. Перед отъездом на Роскон мне позвонила Лиза, и предупредила, чтоб я ни в коем случае не давала Фуджи наркоз, если что - крысы этого помета из него не выходят.
- Да вроде у нас все в порядке, - оптимистично ответила я, между делом вытаскивая Фуджи из клетки. - Никаких опухо... блин!!!
Опухоль была небольшая, с горошинку, на боку. Но к моему возвращению подросла до двух горошинок.
- Не переживай, может, это еще абсцесс! - утешала меня Лиза. - Приноси ее ко мне, я обожаю тыкать в крыс иголкой!
Я надеялась, что если это абсцесс, то он сам должен прорваться. А если опухоль, то пусть еще немножко подрастет и я убежусь, что это она.
Прошел месяц. Опухоль больше напоминала абсцесс, но все-таки чуть-чуть подросла, и я решила, что стоит-таки крысу ткнуть и поглядеть, что будет.
Дальше была картина маслом. Мы сидели на кровати и под вопли Лизиной кошки в охоте ("вы слыхали, как поют коты-ы-ы?!") ковыряли крысу иголкой от шприца. Точнее, Лиза ковыряла, а я скакала вокруг с воплями: "А вдруг это опухоль?! А вдруг мы ее раздавим?!" Крысе было глубоко пофигу, они сидела у Лизы на коленях и традиционно готовилась к смерти.
- Не-е-е-ет, - пыхтела Лиза, давя злосчастную крысу с решимостью прыщавого подростка перед первым свиданием, - это абсцесс! И сейчас мы его добудем!
Истина, как всегда, оказалась где-то рядом: крыса внезапно лопнула и из нее вылезла (откладываем бутерброды, отставляем чай!) некая субстанция размером с арахис, коричневого цвета и компактного вида, впоследствии типированная нами как созревший и почему-то не прорвавшийся, а мумифицировавшийся абсцесс.
В крысе осталась дыра аналогичного размера.
"Ежик резиновый шел и посвистывал дырочкой в правом боку!" - не сговариваясь, вспомнили мы детскую мультяшную песенку.
- Ты ее хоть помажь чем-нибудь, - с содроганием попросила я. Лиза задумчиво посмотрела на дыру, и я вспомнила цитату из Гайдара, как в войну йодом лечили от всего, выливая целую столовую ложку на зияющую рану в животе.
Тем не менее крыса была намазана перекисью (и впервые проявила признаки возмущения, хрипло матюгнувшись под нос), перекрещена (я-то атеистка, но вдруг крыса верующая?
и возвращена в клетку.
Через три дня полезла проверять, как там дела - и даже не нашла, где была дырка.
Ждем новой подлянки.
Точнее, с момента написания этого рассказа я ее уже дождалась. Как-нибудь соберусь с духом и опишу. Но сейчас Фуджи 2 года и почти месяц, ТТТ, бодра и прожорлива.
Бе-бе-бе!