Сначала клетка стояла на письменном столе, он же компьютерный. Дверцы были постоянно открыты (после того, как я убедилась в исключительно платонической любви кота к крыскам), деушки гуляли по столу, по подоконнику, по креслу и дивану. Специальные выгуливательные игрушки не требовались, т.к. на столе и подоконнике было больше, чем достаточно,
интересностей.
Наступила зима, и клеть пришлось переставить от окна и сквозняков подальше – на маленький столик в угол. Дверца оставалась открытой и там, крысы выбирались иногда на крышу, где был поставлен домик и привязана (чтоб не скатилась) труба. Кровать стала основным плацдармом крысовыгула, обзавелась спецпокрывалом, игрушками и парой убежищ. Деушки всё равно через кресло часто взбирались на стол и подоконник, но выдворялись на плацдарм или поселялись мне за шиворот, потому как сквозняки у нас сильные.
Потом стол отошел в частные владения Альке, а крысам досталось старое кресло. С крыши стало возможно попадать на спинку или подлокотники кресла, на спинке появился дом-коробка с полочками внутри, да и между клеткой и спинкой кресла кое-кто часто умудрялся прикорнуть. И кровать никто не отбирал.
Но теперь у нас поселилась мелочь-мелкая, невесомая, и выпускать её на кровать ужасно боязно: отвернёшься – и всё, привет, пишите письма. Но гулять-то надо! Думал-думал, придумал. Кресло стоит в углу между стеной и шкафом, а в шкафу, над креслом – бюро. Освободила его, заставила домиками, игрушками, трубами. Со столешницы бюро – один крысиный шаг на крышу клетки – ляпота! Запустила деушек. Они походили-походили да и завалились спать, каждая в своём домике. Запустила Ерошку. Ойййй, началась круговерть! И тёток больших достала, и каждый предмет обследовала, и всё это – на скорости. Ерошка пугливая пока. Чуть шорох – фьюить! – и под большую крысу прячется. Деушки мои ходят ошарашенные, не понимают, что с мелочью делать. Зельда каждый раз достаёт ребёнку из-под себя руками и сбегает, Тильда просто перешагивает и степенно пытается удалиться, но куда там. Через двадцать минут обе тётки сбежали от домогательств в дом-коробку на спинке кресла, а Ерошка осталась в бюро. Походила, поскучала, не нашла больших тёть и спряталась в домик.
В общем – бюро для выгула мелкой подойдёт (уставших от мелочи тёток можно будет и на кровать ссаживать), осталось только покрывало сшить, потому что столешница скользкая
Выкроек покрывала на бюро ни у кого нет?
Фотоаппарат в отпуске, поэтому вот вам недельной давности карточки:
И есть одно но: мои старшие девочки привыкли, что клетка не заперта. А с Ерошкой я боюсь оставлять дверцы открытыми. Как поступить? Ограничить тётушек? Не хочется. Выпускать их отдельно, мелочь закрывать? Но они привыкли возвращаться когда захотят, а иногда и по очереди гуляют. Оставлять клеть открытой, а Ероху сделать наручной-запазушной крысой? Такого активного ребёнка совсем всё время на руках не потаскаешь, да и шансов обвыкнуться в стае у неё будет меньше. Эх...