Автор Тема: Дворняжкина летопись  (Прочитано 8004 раз)

Оффлайн ivasy

• Пользователь
  • **
Дворняжкина летопись
« : 12 Декабря, 2010, 14:40:31 pm »
Предыстория

Когда-то давно моих родителей по окончании института "сослали" по комсомольским путевкам осваивать северные просторы нашей родины. Все мое детство прошло в бараке, условия проживания там были далеки от комфортных - иней в углах, замерзшая вода в умывальнике, отсутствие водопровода и канализации, а под полом постоянно скреблись нахальные крысы. Мне было 12 лет, и мне очень хотелось завести какую-нибудь зверушку, но мамино категоричное "нет" поставило крест на моей мечте. Маме было не до живности, в течении нескольких лет она мужественно боролась с крысиным племенем - периодически расплющивала консервные банки и забивала крысиную нору на кухне. Но дыра в дощатом полу появлялась снова и снова, рядом с очередной прибитой жестянкой. Когда мама ложилась спать, я прокрадывалась на кухню, извлекала из холодильника очередную порцию провизии и звала шепотом Машку. Машка была подвальной крысой, и ей пришлось стать моим домашним питомцем, в силу моей безвыходной ситуации. Машка была не против и охотно отзывалась на подаренную мной кличку - ее ждали сыр, колбаса, сливочное масло, кусочки яблок, вареная картошка, хлеб, макароны, тушенка - она была всеядна. Первое время дикарка на мой зов высовывала только нос из своей дыры в полу, но лакомые кусочки всегда брала аккуратно, ни разу не прикусила моей руки. Постепенно осмелев, она уже не пряталась и встречала меня в условленное время рядом со своей дырой,  - никогда не выходила на середину кухни. И ни разу мне не удалось ее погладить, ее отношение ко мне было чисто деловым - я поставляла ей продукты, она позволяла кормить себя с рук. Потом у нее появились крысята (я слышала писк под полом). Потом крысята подросли и тоже начали высовывать мордочки из своей норы. Закончилась эта история не лучшим образом. Мама нас однажды все-таки застукала - истерика, грандиозный скандал, наказание. Пол вскрыли, и все, что можно, залили цементом с битым стеклом. Машка, вероятно, была очень удивлена человеческой непоследовательности и коварству. Надеюсь, что цемент со стеклом ей не повредил, я ее больше не видела.

Оффлайн ledna76

• Супер-пользователь
Re: Дворняжкина летопись
« Ответ #1 : 12 Декабря, 2010, 14:45:22 pm »
бедная Машка!  :rat03:  жааалкоооо
чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных

Оффлайн ivasy

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 12 Декабря, 2010, 17:03:32 pm »
Василиса

История с Машкой произошла 25 лет назад, и она,конечно, не была моей крысой, – она была сама по себе. А 20 лет назад я окончила школу и опрометчиво рванула поступать в институт, подальше от родительской опеки в другой город. Наступили 90-е, талонная система, и прочие радости той эпохи. Я жила в общежитии, мои сельские сокурсники каждый выходной отправлялись домой за деревенской картошкой, а мне оставалось им только завидовать - мне нужна была бешеная по тем временам сумма на билет на самолет, чтобы съездить домой.

Как-то на рынке я увидела продающихся крысят - я никогда раньше не видела декоративных крыс, я даже не подозревала об их существовании. Вспомнила Машку, сердце мое дрогнуло, мозг отключился, и вот я уже несу в студенческую общагу Василису – черную капюшонку, ни разу не подумав, где она будет жить, и чем я ее буду кормить. 

У нее никого не было, кроме меня, у меня в чужом городе никого не было, кроме нее. Она стало членом моей семьи и лучшей подругой, а я для нее, вероятно – огромной лысой крысой и членом ее стаи. Условия жизни у нас обеих были далеки от идеала, питались мы зачастую от случая к случаю, спали в одной кровати. Она любила спать, положив голову мне в руку.

Васька совершенно не выносила мое отсутствие. Стоило ей заметить, что я одеваюсь, она прыгала на меня, забиралась на плечо/в карман/капюшон и мы отправлялись на учебу. Если я ее не брала с собой, Васька устраивалась в шкафу на полке с моей одеждой, и там, в моих кофтах, терпеливо меня дожидалась. Ни разу ничего не погрызла из моих вещей.

Она была удивительная крыса, за всю свою жизнь испортила всего две вещи. Чужие туфли в шкафу, которые принадлежали моей соседке по комнате, и с которой я по воле  случая как раз в то время конфликтовала, странное совпадение. И чужую сумку. После института мне нужно было куда-то ехать, и я попросила одногруппницу отвезти Ваську в общежитие, в дамской сумочке. Я заверила девушку, что крыса ни в коем случае сумку не погрызет, ведь я уже сколько раз транспортировала Ваську подобным образом. Вечером мне была предъявлена испорченная сумка с приличной дырой. Ваське не понравилась чужая сумка, чужой запах, чужой человек, и всю дорогу она пыталась высвободиться из плена.

Не смотря на такую преданность, Васька вовсе не чуралась чужих людей, и даже незнакомых. Она была твердо уверена, что человек причинить ей вред не способен. Как-то в переполненом автобусе или троллейбусе, уже не помню, она запросто перебралась к какому-то дядьке в карман плаща, и я провела несколько ужасных минут в тяжелых раздумьях – что делать? Как сказать дядьке, что у него в кармане хозяйничает моя крыса? А если он неадекват? Васька, к счастью, вернулась сама, и больше такого не повторялось.

Как-то раз мне нужно было на неделю уехать, к родственникам, на поезде. Клетки у меня не было, что такое переноска, я, разумеется, понятия не имела (переноска для грызунов в начале 90-х - нонсенс). Не могло быть и речи, чтобы взять Ваську с собой. Я оставила ее в общежитии, под надзор своей соседки. Вернувшись, обнаружила сидящее на моей полке с вещами несчастное, исхудавшее существо. За время моего отсутствия, она ни разу не поела, только пила воду. Мне рассказали, что она все  время сидела в моих вещах, и даже не выходила прогуляться по комнате.

Если мама моя жила на севере, и была совершенно для меня недосягаема, то мой отец, в отличие от нее жил не так уж и далеко – поездом до Москвы, затем пересадка до Ростова-на-Дону, и снова пересадка - до Цимлянска, в общей сложности, трое суток на дорогу в один конец. Я очень  давно его не видела и решила в каникулы навестить. Ваську на этот раз я взяла с собой. Может, люди на самом деле, раньше были добрее, но никто в плацкартном! вагоне мне не сказал ни слова против моей крысы. Многие старались ее угостить, а Васька отважно гоняла по вагону кошку проводницы, изумляя своей смелостью  наших попутчиков. В поезде Васька, как обычно, спала рядом со мной, положив голову в мою ладонь.

В гостях у отца выяснилось, что он терпеть не может крыс, хоть и декоративных.  Кроме того, они с Васькой были тезки, и за это он ее еще больше не взлюбил. Через несколько дней Васька вполне освоилась в гостях, вела себя примерно (как обычно), но как-то ночью ее угораздило пробежаться по спящему отцу. Не долго думая, тот встал, взял крысу и выкинул за дверь, на лестничную площадку. Дальше произошло необъяснимое. Я безнадежная сова, и очень люблю поспать подольше, поэтому проснулась уже ближе к обеду. Я не сразу обнаружила исчезновение Васьки. Когда же все выяснилось, и я, мысленно попрощавшись с ней, ни что уже не надеясь, выглянула на лестничную площадку – обнаружила свою верную подругу, терпеливо поджидавшую меня под дверью в течение многих часов (с ночи!) Я не понимаю, каким образом ее никто не заметил, и не прибил, не напугал - меня это удивляет гораздо больше, чем то, что Васька никуда не убежала. Вероятно, крысиный бог все же существует. Или ангел-хранитель. Отцу был мною устроен грандиозный скандал, а дверь в комнату, где мы с Васькой спали, я на ночь стала закрывать. Обратный путь у нас обошелся без приключений.

Я не помню возраст Васьки, когда она меня покинула, но прожила она не меньше 3-х лет, несмотря на те, далеко не лучшие условия, в которых ей пришлось прожить свою жизнь, и более чем скромное питание, и те опасности, которым она подвергалась из-за моих неосмотрительности и легкомыслия. Последние свои месяцы она уже не могла забраться на свою (мою) полку, и жила на моей кровати. И уже не просилась со мной в институт. Как-то раз я вернулась в комнату – а Васьки уже не было, осталось лишь тельце на кровати.

Оффлайн ivasy

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 12 Декабря, 2010, 18:57:59 pm »
Сквик

Прошло еще 15 лет)  Дети неоднократно выпрашивали у меня разрешения кого-нибудь завести, но, поскольку у меня теперь "дом, семья, работа", а забота о зверушке всенепременно в итоге легла бы на мои плечи, я всегда отвечала словами моей мамы: "Будете жить отдельно – заводите хоть слона. В моей квартире животных не будет". В конце-концов, терпение у детей закончилось, они сходили в зоомагазин и принесли домой крысенка.

Почти три недели он проживал у нас нелегально, пока я его не обнаружила. С детьми состоялся строгий разговор, крысенку была куплена клетка и присвоено имя – Сквик (свой протест он часто выражает смешным писком, поэтому - squeak). Правда, за три недели привыкнув к вольной жизни, он категорически отказался заселяться в клетку – грыз прутья так, что мы опасались за его зубы. Так что до сих пор он свою клетку использует только как столовую. Сейчас ему ориентировочно 1 год и 11 месяцев.

К новому жильцу я поначалу относилась довольно прохладно, ведь он так не похож на мой крысиный идеал – Ваську. Мне пришлось возложить на себя обязанности убирать его отхожее место, которое он себе устроил под детской 2-ярусной кроватью, и следить, чтобы у него всегда в клетке была вода и еда.

Наступило лето, и дети, отправляясь на прогулку, почти всегда брали его с собой. Против я была только по одной причине – я боялась, что какой-нибудь ненормальный (мало ли их сейчас), увидев Сквика, просто убьет его на глазах у детей. Вы не поверите, но как-то раз при мне, моих детей спросили, как они умудрились поймать и приручить эту крысу. Папа у нас работает вахтовым методом, я все время на работе, бывает, и задерживаюсь. Поэтому мои не особо дисциплинированные дети в наше отсутствие могут теоретически вытворить что угодно. Они и вытворили. Пошли гулять на речку, взяли с собой Сквика, и где-то там его умудрились потерять. Похоже на то, что он просто выпрыгнул у них из сумки, устав там болтаться. Не скажу, что я очень расстроилась, в отличие от детей, которые были просто потрясены.  А мне представился удобный случай укорить их за двойное непослушание (ушли одни на речку, взяли с собой крысу). Это произошло 31 мая и Сквику было на тот момент примерно 5,5 месяцев. В тот же день мы пошли искать его, но не нашли, конечно.

Ровно через месяц, 30 июня, мы всей семьей пошли на речку, на наше любимое место,  было уже поздно, и пока мы сидели, наступили сумерки.  Мы в Орске живем всего два года, до этого жили на севере, детям до сих пор интересна местная живность, для них даже лягушку увидеть – событие. Вот вокруг нас начал бегать какой-то зверек, плохо уже было видно. Только мы с мужем начали рассказывать детям про Ондатру (ну, а кто еще может бегать около речки), дети с визгом кидаются на зверька, хватают его – ну, конечно, это был наш Сквик!!! Он целый месяц умудрился прожить в одиночестве на берегу реки, и никому не попасться на глаза, хотя там всегда много отдыхающих. Он вышел только к нам, заслышав знакомые голоса. У Сквика, как и у Васьки оказался ангел-хранитель. После этого случая мнение мое о Сквике, как о глупой никчемной зверушке, изменилось на противоположное, ну, а дети его на улицу больше с собой не брали, поняли, что непослушание может плохо закончиться.

Сквик с самого детства очень любит спать. Большую часть своей жизни этот ленивец  проспал. Он может играть, бегать, потом внезапно упасть и почти мгновенно заснуть. Когда я это увидела в первый раз, испугалась – думала, умер. Если его взять на руки, когда он спит, он даже не всегда просыпается, может только пискнуть иногда в знак протеста.

При этом Сквик очень любознателен. Прежде всего его интересуют посторонние люди, которых он не знает. Если у нас гости, он старается выскользнуть из детской и познакомиться (ну, а как это еще назвать?). Как-то раз к нам пришел наш друг, собрать в моей комнате диван. Что у нас есть Сквик, он, конечно, знал. И знал, что Сквик живет в детской. Но Сквику, по нашему недосмотру, удалось выбраться из комнаты, он прибежал туда, где чужой человек собирал диван, и – с разбегу заскочил прямо ему в руки! Напугал, конечно.

А еще как-то раз к нам в гости приехала моя мама. Мы ей объяснили, что в квартире живет крыса (мама побледнела), что ходим мы шаркающей походкой, двери закрываем осторожно, садимся внимательно, а в кровать ложимся постепенно – на всякий случай.  Мама сразу согласилась с условиями проживания, поскольку крыс она очень боится, и осторожность у нее была просто на высоте) Первые дни Сквик преследовал ее при каждом удобном случае – мы частенько слышали бабушкин жалобный писк, он ей просто не давал зайти в детскую – сразу устремлялся к ней.  Затем бабушка устала пищать и убегать. Сквик карабкался на нашу бабушку, обнюхивал ее внимательно, метил (бедная бабушка) и принимался умываться. Собственно, расстались они уже друзьями. Чем-то он ее пленил, нашу несговорчивую бабушку, вероятно, ей все же польстило его внимание.

Вот, такой он, наш Сквик

Оффлайн ivasy

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 12 Декабря, 2010, 19:23:53 pm »
Мелкий

Мелкий к нам попал прошлой осенью, когда Сквику было 9 месяцев.  Дети его нашли на улице, в октябре. Он был такой маленький и у него были такие смешные, большие не по росту уши, что я подумала, что Мелкий – это мышь.

Он так и был всю свою короткую  жизнь маленьким, мало ел, но был очень подвижный, прыгучий и веселый. На фото Мелкому, вероятно, около полутора месяцев – к этому времени он прожил у нас 3 недели. А руки на фото – 11-летней девочки (для сравнения). 

Со Сквиком они сразу подружились – Мелкий беззастенчиво теребил его за хвост, усы, нахально отбирал  вкусные кусочки, а Сквик добродушно терпел.

Мелкий умер этой осенью, в сентябре. Ему было, наверное, 11 месяцев. Как и Сквик, он не жил в клетке. Как обычно, бегал по комнате, потом забежал в клетку и умер, на глазах  у детей. Старшая дочь несколько дней не хотела идти в школу – лежала в кровати, отвернувшись к стенке, и плакала.

Оффлайн Dms

• Почётный нечлен клуба "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Действительный член фан-клуба "Планета Крыс"
« Ответ #5 : 12 Декабря, 2010, 19:43:31 pm »
Ира, отличные рассказы - так интересно :)

Пишите еще!

А сейчас кто?
« Последнее редактирование: 12 Декабря, 2010, 19:49:06 pm от Dms »

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
« Ответ #6 : 12 Декабря, 2010, 20:33:06 pm »
 Замечательные рассказы! С дневничком вас!  :) Очень интересно читать.
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Darinka

• Супер-пользователь
  • Их много и я их все люблю!
« Ответ #7 : 12 Декабря, 2010, 20:40:19 pm »
 :applause:

Добавлено 12 Декабря, 2010, 20:40:30 pm

Оффлайн ivasy

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 12 Декабря, 2010, 22:06:16 pm »
Спасибо всем)) Здесь так много интересных дневников, написанных так легко и с таким чувством юмора, что я долго не решалась выставить свой, но желание рассказать прежде всего о Василисе, пересилило))

Норка

Вопреки нашим ожиданиям, детеныш, вместо того, чтобы погоревать и успокоиться, уже не первый день обливалась слезами, а наши родительские сердца, соответственно, обливались кровью)) Правильное или неправильное, решение было найдено – я отправилась в зоомагазин и принесла оттуда Норку. Норка – девочка, потому что и Машка, и Васька, мои любимые крысы, были девочки. Норку поселили отдельно от Сквика, исходя из рассуждений, что крысята нам не нужны. Сейчас Норке 4 месяца.

А дочь, не ожидавшая от меня такого широкого жеста, наконец, успокоилась.  Я ее понимаю – трудно остаться равнодушной к такому беззащитному комочку шерсти. На фото Норка свежепринесенная, поэтому она уверена, что ее принесли не иначе как на съедение.

Но маленького крысенка так легко расположить к себе))

И вот… мы уже освоились… и началось…))

Норка необыкновенно ласковая и ручная крыса. Она готова сутками не сходить с рук. Очень живая, подвижная, проказливая (а как без этого?) и любопытная. Этим она похожа на покойного Мелкого. И, как и Мелкий, она мало ест, и в свои 4 месяца весит всего 190 г. Меня это очень расстраивает. К тому же они с Мелким одинакового окраса… Слишком много у них общего, надеюсь, это просто совпадение, и она не уйдет от нас так же безвременно и неожиданно.

Когда-то давно Васька научила меня играть "фкрысу", правда я только недавно узнала, как эта игра называется (на этом форуме), и что все крысы любят играть в эту игру. Норка часто предлагает мне поиграть, при этом она заразительно смеется, и мы вместе с ней. Я просто  уверена, что вот эти смешные быстрые подергивания головой из стороны в сторону во время игры, и есть самый настоящий крысиный смех.

По вечерам я раскладываюсь на диване, посмотреть какой-нибудь фильм, и беру к себе Норку – ей это очень нравится. Она совершает обход по дивану, а потом приступает к любимому занятию – копошится у меня в волосах, делает мне "маникюр", пытается снять с меня колечко, сережки, цепочку (настоящей крысе не подобает цеплять на себя всякую ерунду), и делает на моем платье много маленьких дырочек. На моем любимом платье, кхм…

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #9 : 12 Декабря, 2010, 22:50:52 pm »
 Очаровательная голубышка! Уши как у зайчика.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн ivasy

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 12 Декабря, 2010, 23:22:39 pm »
Очаровательная голубышка! Уши как у зайчика.
:)

Барсук

Когда у нас поселилась Норка, меня вдруг осенила запоздалая, но светлая мысль – а не почитать ли в нете что-нибудь про декоративных крыс. Узнала много нового, и узнаю до сих пор. Для меня стало открытием, что крысы бывают клубные, что есть крысиные заводчики, и что крыс надо приобретать у них, а не в зоомагазине. Как оказалось, я совершенно правильно поступила, что не стала сселять Сквика с Норкой. Однако же, выяснилось, что крысам желательно  жить с крысами, а не в одиночестве. Увалень и засоня Сквик, по моему мнению, не так нуждался в компании, как активная Норка. Спустя месяц после появления у нас Норки, все из того же зоомага (очень смутно я представляю транспортировку клубных крысят из другого региона), я принесла парочку крохотных сестренок – будущих подружек для Норки.

Зачаточные яйки детектед! Одна из сестренок неожиданно оказался мальчиком. Мы назвали его Барсук.

Сквик к этой крошке отнесся почему-то очень неласково, а кроха во время знакомства со Сквиком так визжал, что напугал нас до полусмерти. Попытавшись еще пару раз, мы решили поберечь свою нервную систему, оставили эту затею с сселением, и поселили Барсучонка в отдельной клетке. Может, и зря. Но вот так…

Как крысу не корми…

Конфету он есть не стал - для него было главное: скрысятничать и пошелестеть оберткой))
Сейчас Барсуку три месяца.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #11 : 12 Декабря, 2010, 23:32:08 pm »
Какие замечательные рассказы. Тёплые - об ушедших, живые и весёлые о нынешних питомцах.
Особенно тронул рассказ о Ваське. Моё первый мальчик, Димка, тоже любил спать ночью, положив головку мне на руку. И не любил отпускать меня куда-нибудь, хватал лапками за палец и тянул к себе.
Очень жаль, что Барсук остался в одиночестве. А девочки сселились?
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн ivasy

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 13 Декабря, 2010, 13:16:08 pm »
Какие замечательные рассказы.
Сасибо  :)
А девочки сселились?
Да, у них проблем не возникло))

Белка

Белка – сестренка Барсука.  С Норкой они сразу стали "не разлей вода", с первого же дня знакомства стали спать вместе и с тех пор не расстаются.  Белка Норку любит таскать  за уши в домик или гамачок. А Норка не прочь потасать Белку за хвост (в отместку?)

С нами, людьми, Белка пока не очень охотно общается,  - компания Норки ей нравится намного больше. Даже на прогулку из клетки ее приходится выкорчевывать. На ручки сама не просится, а если ее взять, старается побыстрее улизнуть.

Вот так у нас дома и появились 4 крысы...

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #13 : 13 Декабря, 2010, 13:49:04 pm »
 Отличные у вас зверики. Не все крысы любят руки, даже клубные. У меня была такая - людей не любила, чужого могла вообще укусить, но в крысиной стае чувствовала себя как рыба в воде. И ничего с этим не сделаешь, каждая крыса - Личность. Любим их такими, какие они есть. :)

Оффлайн Anton

• Супер-пользователь
« Ответ #14 : 13 Декабря, 2010, 13:59:59 pm »
Интересно тут у вас :)