Василиса
История с Машкой произошла 25 лет назад, и она,конечно, не была моей крысой, – она была сама по себе. А 20 лет назад я окончила школу и опрометчиво рванула поступать в институт, подальше от родительской опеки в другой город. Наступили 90-е, талонная система, и прочие радости той эпохи. Я жила в общежитии, мои сельские сокурсники каждый выходной отправлялись домой за деревенской картошкой, а мне оставалось им только завидовать - мне нужна была бешеная по тем временам сумма на билет на самолет, чтобы съездить домой.
Как-то на рынке я увидела продающихся крысят - я никогда раньше не видела декоративных крыс, я даже не подозревала об их существовании. Вспомнила Машку, сердце мое дрогнуло, мозг отключился, и вот я уже несу в студенческую общагу Василису – черную капюшонку, ни разу не подумав, где она будет жить, и чем я ее буду кормить.
У нее никого не было, кроме меня, у меня в чужом городе никого не было, кроме нее. Она стало членом моей семьи и лучшей подругой, а я для нее, вероятно – огромной лысой крысой и членом ее стаи. Условия жизни у нас обеих были далеки от идеала, питались мы зачастую от случая к случаю, спали в одной кровати. Она любила спать, положив голову мне в руку.
Васька совершенно не выносила мое отсутствие. Стоило ей заметить, что я одеваюсь, она прыгала на меня, забиралась на плечо/в карман/капюшон и мы отправлялись на учебу. Если я ее не брала с собой, Васька устраивалась в шкафу на полке с моей одеждой, и там, в моих кофтах, терпеливо меня дожидалась. Ни разу ничего не погрызла из моих вещей.
Она была удивительная крыса, за всю свою жизнь испортила всего две вещи. Чужие туфли в шкафу, которые принадлежали моей соседке по комнате, и с которой я по воле случая как раз в то время конфликтовала, странное совпадение. И чужую сумку. После института мне нужно было куда-то ехать, и я попросила одногруппницу отвезти Ваську в общежитие, в дамской сумочке. Я заверила девушку, что крыса ни в коем случае сумку не погрызет, ведь я уже сколько раз транспортировала Ваську подобным образом. Вечером мне была предъявлена испорченная сумка с приличной дырой. Ваське не понравилась чужая сумка, чужой запах, чужой человек, и всю дорогу она пыталась высвободиться из плена.
Не смотря на такую преданность, Васька вовсе не чуралась чужих людей, и даже незнакомых. Она была твердо уверена, что человек причинить ей вред не способен. Как-то в переполненом автобусе или троллейбусе, уже не помню, она запросто перебралась к какому-то дядьке в карман плаща, и я провела несколько ужасных минут в тяжелых раздумьях – что делать? Как сказать дядьке, что у него в кармане хозяйничает моя крыса? А если он неадекват? Васька, к счастью, вернулась сама, и больше такого не повторялось.
Как-то раз мне нужно было на неделю уехать, к родственникам, на поезде. Клетки у меня не было, что такое переноска, я, разумеется, понятия не имела (переноска для грызунов в начале 90-х - нонсенс). Не могло быть и речи, чтобы взять Ваську с собой. Я оставила ее в общежитии, под надзор своей соседки. Вернувшись, обнаружила сидящее на моей полке с вещами несчастное, исхудавшее существо. За время моего отсутствия, она ни разу не поела, только пила воду. Мне рассказали, что она все время сидела в моих вещах, и даже не выходила прогуляться по комнате.
Если мама моя жила на севере, и была совершенно для меня недосягаема, то мой отец, в отличие от нее жил не так уж и далеко – поездом до Москвы, затем пересадка до Ростова-на-Дону, и снова пересадка - до Цимлянска, в общей сложности, трое суток на дорогу в один конец. Я очень давно его не видела и решила в каникулы навестить. Ваську на этот раз я взяла с собой. Может, люди на самом деле, раньше были добрее, но никто в плацкартном! вагоне мне не сказал ни слова против моей крысы. Многие старались ее угостить, а Васька отважно гоняла по вагону кошку проводницы, изумляя своей смелостью наших попутчиков. В поезде Васька, как обычно, спала рядом со мной, положив голову в мою ладонь.
В гостях у отца выяснилось, что он терпеть не может крыс, хоть и декоративных. Кроме того, они с Васькой были тезки, и за это он ее еще больше не взлюбил. Через несколько дней Васька вполне освоилась в гостях, вела себя примерно (как обычно), но как-то ночью ее угораздило пробежаться по спящему отцу. Не долго думая, тот встал, взял крысу и выкинул за дверь, на лестничную площадку. Дальше произошло необъяснимое. Я безнадежная сова, и очень люблю поспать подольше, поэтому проснулась уже ближе к обеду. Я не сразу обнаружила исчезновение Васьки. Когда же все выяснилось, и я, мысленно попрощавшись с ней, ни что уже не надеясь, выглянула на лестничную площадку – обнаружила свою верную подругу, терпеливо поджидавшую меня под дверью в течение многих часов (с ночи!) Я не понимаю, каким образом ее никто не заметил, и не прибил, не напугал - меня это удивляет гораздо больше, чем то, что Васька никуда не убежала. Вероятно, крысиный бог все же существует. Или ангел-хранитель. Отцу был мною устроен грандиозный скандал, а дверь в комнату, где мы с Васькой спали, я на ночь стала закрывать. Обратный путь у нас обошелся без приключений.
Я не помню возраст Васьки, когда она меня покинула, но прожила она не меньше 3-х лет, несмотря на те, далеко не лучшие условия, в которых ей пришлось прожить свою жизнь, и более чем скромное питание, и те опасности, которым она подвергалась из-за моих неосмотрительности и легкомыслия. Последние свои месяцы она уже не могла забраться на свою (мою) полку, и жила на моей кровати. И уже не просилась со мной в институт. Как-то раз я вернулась в комнату – а Васьки уже не было, осталось лишь тельце на кровати.