Вот что вычитала на нашем местном форуме (это цитата от местного ветврача):
"Барс, ирбис, advantix (из тех что я знаю) содержат перметрин, весьма токсичное соединение проникающее в кровь, есть исследования доказавшие высокую токсичность перметрина, особенно для кошек, в европе нет ни одного препарата с перметрином предназначенного кошачьим. Для псовых перметрин не так опасен, но это не лучший выбор.
На смену перметрину пришел фипронил, это малотоксичное соединение которое не впитывается в кровь и является липофильным те растворяется, накапливается и хранится в кожном сале, которое выделяется из сальных желез на коже и покрывает всё тело собаки, по этой причине собак нельзя мыть шампунем или мылом 3 дня до и 3 дня после обработки. Фипронил не отпугивает клещей, он их убивает, в зависимости от концентрации либо сразу при попадании клеща на кожу собаки, либо при попытке прокусить кожу. Препараты содержащие фипронил: барс форте, фипрекс, фронтлаин, рексолин.
В некаторые из них добавляют метопрен - регулятор роста насекомых, он помогает уничтожать молодые формы - яйца, личинки, это актуально для блох, для защиты от клеща не так важно.
Еще более новый препарат пирепрол, на сегоднешний день его использует фирма Novartis в препарате prac-tic, говорят это последнее слово в борьбе с клещами..."
И вот, хотя этот текст в основном к котикам собачкам относился, как-то меня после этого смущают препараты на основе перметрина, тот же Барс, например...