Всем спасибо
Сегодня я заметила, что крысы у нас гуляют свободна около получаса в день, потом им надоедает и они возвращаются в клетку. Все кроме Шуши, она обычно залегает спать в каком-нибудь углу, и я переворачиваю всю комнату в поисках ее.
Время прогулки.
Шуша очень тискательная и очень ручная. Остальные крысы тоже ласковые и на руки идут, но Шуша это какой-то маньяк просто. Она липнет к человекам, а то еще заберется под одежду и давай вокруг меня круги наматывать. Хорошо хоть в отличие от Мыши и Чу, она сгрызает свои когти. У меня аллергия на крысячьи царапки.
Возьми меня на ручки!
Ну, пожа-а-алуйста!
Крыс на клетке достаточно тяжело фоткать, потому что с моего роста все выглядит так:
Вообще, крысячий маникюр и аллергия на царапки, это та еще тема. Шуша следит за собой тщательно. Кроме того, что она сгрызает ногти, она еще и свой хвост моет! Лёля сгрызает когти только на передних лапах.
Крысячий маникюр.
Мышь и Чу не грызут свои ногти вообще. В итоге они острые как иглы и длиннющие. Недавно я взяла Чу, как самую спокойную, и решила попробовать обрезать когти, что бы она не так сильно меня царапала. Когда я закончила передние лапы, все мои руки от локтей до пальцев были расцарапанны, и начинали опухать.
Так что не прокатило.
Вчера вечером, при осмотре Чу муж заметил что-то у нее в больном правом глазу. Вообще ее глаза мы осматриваем регулярно и тщательно, потому что они воспаляются. Ухватили крысу поудобнее, промыли ей глаз и достали оттуда какую-то фиговину, похожую на кусок шерсти в порфирине, длинной в пол сантиметра, и толстенький такой кусок. Как это помещалось в ее глазу и скрывалось от нас в предыдущие осмотры? Ладно от нас, мы к ветеринару на эту тему обращались, он ничего не нашел!
И сегодня у крысы нормальные глаза стали. Одного размера.
То как Чу спит это вообще песня. Кроме милых клубочков и вот таких поз, меня еще нереально радует когда она спит на спине, в позе "крыса дохлая". Хотя, в первый раз увидев "крысу дохлую", я испугалась. Она тогда спала настолько крепко, что не среагировала на то что я взяла ее на руки. Пока тормошить не начала - спала.
В этот раз спала не так крепко и быстро проснулась. Мисс Складочка
Мышь сначала была о-о-очень пугливой. Мы даже давали Мышке второе имя - Паника. И если она и вылазила на прогулки, то ныкалась по углам.
Вот только к пятому месяцу жизни она успокоилась и стала отважной даже. Изучает местность, идет спокойно на ручки, откликается, если зову. И начала докапываться до остальных крыс в клетке. Чу ее просто выкидывает из гамачка или домика и спокойно спит. Лёля и Шуша дают ей по ушам, после чего Мышь сидит одна в домике на первом этаже и дуется. А потом опять идет докапываться. Сегодня услышав шум и гам из клетки, я успела увидеть как Лёля с Мышью отношения выясняют.
Воскресная схватка двух ёкодзун. Визжали и вставали в стойки.
Потом Лёля загнала Мышь в угол, где они немного спокойно постояли, и Мышь сбежала в свой домик.
Лёлечка у нас самая крупная крыска. Спокойная как слон, хотя по началу истеричкой была. Вообще у нас только Чу из зоомагазина. Остальные хоть и от зоомагазинных крысок, но рождены были у израильских крысолюбов дома, где за ними вроде как ухаживали. Не знаю как ухаживали, но потребовалось много времени что бы Лёля и Мышь приручились и стали более отважными. А так паника от каждого шороха была. Хотя Шуша, Лёлина сестра, сразу была отважная, ручная любительница людей.
Остатки сладки
Каши они размазывают старательно по всему поддону, а я потом оттираю долго.
Послеобеденное погрызание клетки. Мужа этот звук раздражает, а я его даже не особо замечаю.