Огромная просьба к читателям дневничка Алика - не забывайте, что пасюки, несмотря на те особенности, которые здесь уже толково выделили, очень вариабельны.
Алик, без особых проблем обитающий в клетке с выгулом и без особых жертв контактирующий с декорахами, не совсем "нормальный" пасюк с точки зрения "специалистов". Такой экстрим (взрослый пасюк с воли) весьма чреват. А мне просто повезло...
Даже с теми пасюками, которые к человеку попали совсем малышами, бывает по-разному. Есть особи генетически предрасположенные к приручению, а есть и совсем наоборот. У того же Алика потомство весьма разнообразное получилось (по-настоящему ручной была только одна девочка, Волчица), есть вполне ручные, а есть и довольно пугливые, не очень-то комфортно себя в клетке чувствующие.
Может быть, у нас, в местной популяции пасюков особи, изначально лояльные к человеку, встречаются чаще. Девочка, которая ко мне пришла в августе, вполне ручная, без особых усилий с моей строны - заходит на руки, за пазуху, гладится, ест, причем очень аккуратно с рук, в клетку к ней я руки сую совершенно спокойно и делаю, что хочу. И живет она с декоративной подружкой. Единственное "но" - она на открытом пространстве сверху брать себя не позволяет (кричит и вырывается), только снизу, "лодочкой". А в клетке ее можно тискать как угодно.
И полупасюки тоже весьма вариабельны. Мой самый проблемный зверь (неподчинение, покусы без причины, порча вещей и вообще дикие выходки время от времени) - именно полупасючка.
В общем, мне бы очень не хотелось, чтобы у читающих мои дневники складывалось ложное впечатление о содержании дома дикарей - мол, ничего страшного, все просто и легко.