t-svet, у меня пасюки были и есть. Был один натурально подвальный пасюк (попал ко мне после дератизации подвала в возрасте 3 недель) и один полупасюк (к декоративным девочкам на даче в гости пришли недекоративыне мальчики
) в былые времена.
Сейчас четвертьпасюк от Iron Rat
и полупасючонок от случайной вязки сбежавшей декорашки с обыкновенными деревенскими крысами - теми самыми, что цыплят и крольчат давят. =)
Первое и главное - для пасюков и даже для полупасюков ограничения вы не установите. Они все равно очень быстро перейдут на вольный выгул. Хотя бы после выпускания из клетки. У меня стая из 5 крыс гуляет по дивану, клетке и подоконнику, а полупасючонок - один из всех - по полу. Бороться бесполезно. Закрываешь один спуск - найдет другой. Закроешь второй - найдет третий. =) Уж лучше приучать просто приходить на зов (все мои пасючьи морды могли быть выпущены на прогулку даже в незнакомой квартире и прибегали, когда позовут).
Второе - даже полупасюки терпеть не могут, когда их хватают сверху. Реакция - от возмущенного писка и истерики, до укусов. При этом они вас могут вполне искренне любить, просто инстинкты берут свое. То есть, если вам нужен пасюк на руках - протяните ему руку и ждите пока сам залезет или берите руками-лодочкой снизу.
Третье - они всегда вызывают ощущение самодостаточности. Заранее смиритесь с тем, что вы не хозяин, а в лучшем случае партнер.
Четвертое - и это уже относится и к чертверть-пасюкам тоже, шустрые они как чертпобери. Гораздо шустрее декорашек. Квест "поймай крысу с пасючьими кровями, если она не хочет ловиться" доступен только при хорошей прокачанности соответствующего скилла.
Пятое - тоже относится и к четверть-пасюкам. Они склонны доминировать. Если не удается стать доминантом, то хоть замглавкрысы стать постараются. Ну, или хотя бы кого-нибудь построить.
Во как-то так. =)))