Обещанная в дневе Нади (Nalika) история про Крым 1997 года.
Маленький Димка сладко спал после обеда. Я находилась в процессе засыпания. Вдруг со стороны балкона послышались истеричные женские крики:
- Маша!!! Машенька!!! Вернись!!!
Я вышла на балкон и узрела странную картину. Одна тётка, продолжая орать: «Машенька!!!», пыталась перелезть на мой балкон (пятый этаж!), ей помогала вторая тётка, сзади маячил перепуганный мальчишка лет десяти.
- Вы что, спятили?? – поинтересовалась я, – Что происходит??
Тётки перестали изображать каскадёров и переключились на меня:
- Пожалуйста, не убивайте её!!! Не сбрасывайте Машеньку с балкона!!! Мы её сейчас заберём!!!
Я решила, что сегодня в дурдоме день открытых дверей, но сумасшедших лучше не раздражать:
- Дамы, успокойтесь! Я не убиваю по пятницам.
Одна из тёток снова завопила:
- Она уходит!!! Маша уходит на другой балкон!!! Там её точно убьют!!!
При этом тётки активно показывали пальцами на что-то за моей спиной. Я обернулась и наконец-то увидела Машу. Белая крыса с красными глазами действительно пыталась удрать на следующий балкон, и я её, кстати, понимала.
Надо пояснить, что крыс я до этого видела пару раз шмыгающими в подвал.
- Пожалуйста, поймайте Машеньку, она домашняя, не кусается! – практически рыдали тётки.
Поколебавшись пару секунд, решив, что иначе цирк не закончится, я поймала крысу. «Ну и гадость»,- подумала я: «Глаза красные, лапы короткие и, фуууууууууу, лысый хвост! Тётки точно полоумные, такую дрянь с собой на море притащить.»
Передавать свежепойманную Машу через балкон я отказалась, тётки и мальчишка пришли за ней в номер. Долго мне рассказывали какая Маша умница, как она будит по утрам Артурчика, бегает по подушке и писает на него. Я представила, как мой кот Кирюша каждое утро писает мне в постель и прониклась огромным сочувствием к Артурчику, так звали мальчишку. «Наверное непросто жить с двумя полувменяемыми тётками, - думала я, - да ещё вместо нормального домашнего питомца иметь крысу!» И до конца сезона подкармливала мальчишку фруктами, брала с собой на экскурсии.
Вот так состоялось моё первое знакомство с декоративными крысами.