Остановлюсь на опухолях. Очевидно, что в ваших словах подразумевается наличие (или отсутствие) причинно-следственной связи. Это, действительно, не простой вопрос. Я не возмусь даже с помощью статистики сформулировать гипотезу, т.к. я не соберу ее (достоверную статистику) по причине малой численности своего поголовья (а коллективные питомники могли бы и заняться этим).
Но важна не только причинно-следственная связь. Есть другие негативные стороны у ожирения крыс. Наш местный ветеринар-хирург Евсеева Е.А., имеющая уже некоторую практику, заметила, что у жирных крыс банальная операция по удалению омж превращается в небанальную, т.к. опухоль буквально "плавает" в жировой прослойке и не имеет четких границ.
У меня были сравнительно худые крысы и откровенно толстые. При примерно одинаковом рационе.
По своему опыту не могу сказать, что толстые жили меньше худых.
Зато в случае болезни худые крысы сразу превращались почти в скелетов, а у толстых был запас и силы, чтобы нормально пережить болезнь.
Я держу самцов, поэтому омж у нас не самая важная проблема.
Зато когда у меня зверь из-за несчастного случая потерял очень много крови, врач мне сказал - "был бы он худым, точно не выжил бы"
Опять же, то, что худым проще вырезать омж, не означает, что в итоге продолжительность жизни данной крысы стала больше.
Мы не знаем, что было бы, если бы данную крысу кормили иначе - может, она не дожила бы до времени операции.
Вы хотите кормить своих крыс Вакой и Крысуней? Кормите, никто не мешает.
У меня никто из крыс их не ест, больше я заниматься возней с подобными кормами не собираюсь.
Кстати, из положительных моментов кормления гранулированными кормами могу назвать такой - нет проблем со слюнными железами и т.п., а вот зерновые корма нередко приводят к абсцессам в этой области