Элька догоняет, ага. Ростом уже мне по плечо, периодически сидит на диете, когда и пузом начинает догонять. Но я слежу и бдю )))))
Эти развалины -- Петрокрепость, она же крепость Орешек, она же Шлиссельбургская крепость, она же Нотебургская крепость. Место с интереснейшей историей, благодаря этой крепости в годы Великой Отечественной существовала Дорога Жизни.
Цитата: "8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Ленинград был окружен. Началась блокада. Доставка грузов только по Ладоге. Зимой по льду. Дорога жизни проходила в 15км к северу от Шлиссельбурга. Немцы рвались, но на пути стоял Орешек. Если бы Орешек пал, то не было бы Дороги жизни и нас тоже не было. В ночь на 10 сентября 20 разведчиков НКВД под огнем на шлюпках преодолели 400м с правого берега и заняли крепость. Так началась блокада и оборона Орешка, которая длилась 498 дней, до января 1943 года, когда был освобожден Шлиссельбург."
Отсюда:
https://amsmolich.livejournal.com/101618.htmlСобственно, потому и развалины... Часть стен восстановлена, работы ведутся, но крайне медленно.
А вся ее история не на одну страничку дневника, поэтому останется за кадром. )) Одно из моих любимых мест в Лен. области. Крепость так точно любимая.